Он стоял между кордоном милиции и националистами

В Киеве помолились об упокоении убиенного полгода тому назад отца Романа Николаева

Вчера в палаточном храме на Оболони в честь мученицы Татианы молились об упокоении убиенного полгода назад настоятеля отца Романа Николаева, пишет Православие.ru со ссылкой на портал «Православная жизнь». 

«Это была необычная Литургия, - рассказывает журналист Сергей Герук. - В палаточном храме, как во время войны, когда еще до революции 1917 г. полковые священники выезжали в места боевых действий армии, служили Литургии, исповедовали солдат и офицеров перед боем, благословляли на ратный подвиг…

Такой военный брезентовый шатер разбили верующие прихода св. мученицы Татианы для совершения Литургии на месте строительства будущего храма в наше неспокойное время. Это самая северная точка Киева на окраине Оболони, дальше уже загород и затоки Днепра. Место это освящено покойным митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (+ 2014), установлен крест и памятный камень. И указом Предстоятеля Церкви руководить строительством храма было благословлено священнику Роману Николаеву, который ровно полгода назад, 25 июля 2015 года был расстрелян двумя выстрелами в голову на пороге собственного дома и, не приходя в сознание, скончался 29 июля в больнице.

В этот день небо плакало снежным потоком. В палаточном храме топилась "буржуйка", верующие во главе с духовенством ожидали архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – епископа Боярского Феодосия, викария Северного викариатства столицы, и епископа Васильковского Николая, которые должны были по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия возглавить богослужение в этот день.

Ветер трепал края палаточного храма, слова молитв доносились из динамиков, установленных для тех, кто не смог поместиться под сводом шатра. Возможно, слова молитв к мученице Татьяне, усеченной мечом в Риме в 3-м веке, и слова проповеди преосвященного Феодосия, говорившего о мученической крови святой девы и убийстве о.Романа, слыхали и сами убийцы священника. Ведь следствие до сих пор не нашло след преступников, и они по-прежнему разгуливают на свободе…»

Об этом говорил в проповеди владыка Феодосий, выражая соболезнование семье убиенного священника и его пастве, называя символичным это совпадение во времени: «Ровно полгода назад пули убийцы поразили пастыря, и ровно через полгода Церковь чтит память мученицы Татианы, усеченной в главу мечом палача за веру во Христа. По вере во Христа и Роман Николаев воспылал желанием принять сан священника, и по вере во Христа вознамерился с паствой строить храм в честь мученицы Татианы. Так же и мы веруем сегодня, что он обрел благодать у Господа и стоит теперь у престола Божия, и молится за нас всех».

После службы прихожане рассказали о том, каким любвеобильным был этот пастырь - эрудированным, открытым, приветливым и смелым. 

На вопрос: почему смелым? Прихожанин Олег Щербаков ответил: «Да потому, что познакомились с ним ночью у стен Киево-Печерской лавры 22 февраля 2014 года, когда одержимые духом злобы филаретовцы с "коктейлями Молотова" пришли туда с Майдана, чтобы отобрать у нас великую святыню. Отец Роман в числе других священников стоял ночью между кордоном милиции и нападающими националистами. И в проповедях своих он всегда говорил, что мы должны быть воинами Христовыми, и ничего не бояться…»

На Литургии была и мать о.Романа Татьяна Васильевна Николаева. 

«Мой сын был ярким, одаренным, творческим человеком, - рассказывала Татьяна Васильевна со слезами на глазах. - Я, как работник культуры, видела его либо актером, либо режиссером театра и кино. Но Рома избрал "благую часть", он стал священником… Знаю, что он теперь у Бога, что обрел мученический венец. Верю, что и службу эту видит, и молится вместе с нами…»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Очередные захваты раскольниками православных храмов
Сторонники т.н. ПЦУ повесили замок на двери Спасо-Преображенского храма УПЦ МП в Винницкой области, на Сумщине раскольники ворвались в помещение храма Покрова Божией Матери с. Земляное
05.06.2020
В Ярославле погиб протоиерей Александр Штерцель
Версия об убийстве священника не подтвердилась
03.06.2020
Объезд вокруг Киево-Печерской лавры
с иконой Успения Пресвятой Богородицы (обновляющейся) и молебен
22.05.2020
Благодаря неравнодушному духовенству и активным верующим
В Кировоградской области община Свято-Покровского храма дала решительный отпор захватчикам из ПЦУ
15.05.2020
Патриарха Варфоломея обвинили в попытке
свержения Эрдогана. Что это значит для Украины?
15.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Две главные тайны Церкви
Новый комментарий от Сант
2020-06-07 01:10
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 23:45
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 21:06
Яд русофобов теряет силу:
Новый комментарий от Анна
2020-06-06 19:24