Святейший Патриарх Кирилл наградил Н.А.Назарбаева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени

0
21.12.2015 104
Сегодня в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом республики Казахстан Н.А.Назарбаевым и членами официальной делегации, сопровождающей президента Казахстана, сообщает Патриархия.ru.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали глава Митрополичьего округа в республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; со стороны республики Казахстан — первый заместитель премьер-министра Б.А.Сагинтаев, помощник президента по международным вопросам Н.Б.Онжанов, помощник президента — секретарь Совета безопасности республики Н.Б.Ермекбаев, посол республики в Российской Федерации М.М.Тажин, министр обороны И.Н.Тасмагамбетов, управляющий делами президента А.А.Бисембаев и другие.

Во внимание ко вкладу в развитие отношений между республикой Казахстан и Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Нурсултану Абишевичу Назарбаеву высокую награду Русской Православной Церкви — орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

Принимаю награду, президент Казахстана сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла: «Для меня высокая честь получить этот высокий орден из Ваших рук. Я воспринимаю ее как оценку политики моей страны в отношении всех конфессий, представленных в Казахстане. За все годы нашей независимости всегда мы всегда поддерживали равенство в отношении, в уважении ко всем религиозным конфессиям».

Н.А.Назарбаев сообщил, что около 20% населения Казахстана сегодня исповедуют Православие. «Эти два столпа нашей духовности — ислам и Православие — основа для согласия, толерантности в нашем обществе», — подчеркнул глава государства.

Президент страны отметил, что на планете сегодня «бушуют противостояния на религиозной и на этнической основе», но Казахстан остается «островом стабильности и понимания», благодаря чему в стране, в частности, проходят съезды мировых традиционных религий и общаются люди разных верований.

«Все говорят, что Бог един, и все люди идут к Нему разными путями. Этого согласия в мире сегодня в целом нет, — продолжил Н.А.Назарбаев. — Думаю, что Вы наградили меня потому что наши отношения — не только религий, но и России и Казахстана — испокон веков были отношениями сотрудничества, добрососедства, дружбы, а в это тревожное время — и союзничества по всем направлениям. Все годы нашей независимости мы придерживались этой позиции: Россия — наш великий сосед, союзник и доверительный партнер во всех делах. Мы создали Евразийский экономический союз для того, чтобы вместе смотреть будущее, а будущее за интеграцией».

Президент Казахстана пожелал Святейшему Патриарху Кириллу крепкого здоровья и плодотворного служения на благо Православной Церкви и России.

«Хочу поздравить вас с наступающим праздником Нового года, Рождества Христова, которое в Казахстане отмечается как праздник государственный. Если мы сохраним эти отношения — а мы должны это сделать — я думаю, дружба России и Казахстана, русских и казахов будет вечной. А это на благо как российского, русского, так и казахского народа. Мы этой политике будем всегда верны», — сказал в завершение Н.А.Назарбаев.

Святейший Патриарх Кирилл произнес ответную речь:

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я с особым чувством возложил на вас сегодня этот высокий орден Русской Православной Церкви. Этот юбилей вы встречаете в силе душевной и телесной. Вы являетесь выдающимся государственным деятелем, признанным во всем мире. Под вашим руководством Казахстан прошел за сравнительно короткий срок путь очень мощного развития, и сегодня это современное государство с развивающейся экономикой, со стабильной политической ситуацией. Но, что особенно важно, будучи многонациональным государством, где присутствуют большие религиозные и этнические группы, Казахстан являет нам пример мирного взаимодействия, соработничества всех людей, в том числе, принадлежащих к различным этносам, национальностям и религиям.

Хорошо известно, что наше время омрачено страшными кровавыми конфликтами, в основе которых так или иначе присутствует религиозный фактор. Оценивая эту ситуацию, мы чаще всего говорим, что кровь проливают, ложно прикрываясь религиозной мотивацией, что религия тут ни при чем. Но факт остается фактом — религиозный фактор так или иначе используется.

Так вот, я хотел бы поздравить Вас и весь народ Казахстана с тем, что никаким образом и ни под каким видом религиозные факторы, присутствующие на многонациональной земле Казахстана, не используются для разжигания вражды, ненависти и для столкновений между людьми. И в нынешних условиях это очень большая заслуга руководства государства и всего народа.

В этом смысле Казахстан являет пример очень многим. И тот факт, что в Казахстане — в Алма-Ате и в Астане — собираются мировые съезды представителей традиционных религий, свидетельствует о вашем очень серьезном и последовательном отношении к межрелигиозному диалогу, без которого то самое мирное взаимодействие религий, о котором мы сейчас говорим, было бы невозможно. Через эти формы у вас появляется возможность, в том числе, показать миру, как могут взаимодействовать, существовать мощные, сильные религиозные национальные группы в одном государстве, работая на его благо и поддерживая друг друга, но никак не противостоя друг другу.

Хотел бы отметить Ваш личный вклад и в развитие отношений между Казахстаном и Российской Федерацией. Вы сейчас произнесли замечательные слова, которые свидетельствуют о том, что взаимодействие наших двух стран является важным фактором консолидации людей для решения огромных проблем, которые пришли в мир в XXI веке. У Казахстана и у России есть такая возможность — совместно отвечать на эти вызовы. И мы верим, что дальнейшее развитие этих отношений, будь то в политической, экономической, социальной, культурной, религиозной сферах будут содействовать тому, что обе страны внесут свой вклад, в том числе, и в решение проблем, стоящих перед всем родом человеческим.

Я хотел бы сердечно поздравить Вас, выразить Вам свое глубокое искреннее уважение, потому что долгие годы уже знаю Вас и могу свидетельствовать о том, как Вы восходите от силы к силе. Помогай вам Бог».

В ходе предыдущих встреч с Н.А.Назарбаевым Святейший Патриарх Кирилл неизменно отмечал высокий уровень межнациональных и межрелигиозных отношений в Казахстане и особую роль главы государства в установление и поддержание мира в казахском обществе. В знак признания особых заслуг президента Казахстана Святейший Патриарх Кирилл в 2010 году удостоил Н.А.Назарбаева одной из высочайших и наиболее редко вручаемых наград Русской Православной Церкви — ордена «Славы и Чести».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 11:30
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 11:06
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Hyuga
20.10.2021 11:03
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Туляк
20.10.2021 10:53
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 10:33
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Ксения Балакина
20.10.2021 10:32
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
20.10.2021 10:26