«Россия должна быть крупной региональной державой, ведущей свою игру в Азии»

Россияне одобряют «провосточную» ориентацию нашей внешней политики

Идеология Евразийского Союза 
0
15.12.2015 203
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне оценивают нынешние отношения России со странами Азии, как относятся к идее «разворота на Восток».

По мнению наших сограждан, Россию и страны Азии сближают в первую очередь общие интересы в политике («борьба против США», «противостояние Западу», санкции» и т.д.) и в экономической сфере. К разъединяющим элементам чаще всего относят геокультурные факторы.

Большинство россиян (70%) считают, что более активное сотрудничество России с азиатскими странами (так называемый «разворот России на Восток») в той или иной степени изменит жизнь в нашей стране. При этом наши сограждане видят от этого больше «плюсов», чем «минусов». 12% опрошенных, придерживающихся данной точки зрения, говорят об усилении торгово-экономических связей, 8% - о выходе из кризиса и т.д.

Алексей Александрович Маслов, руководитель школы Востоковедения ВШЭ, профессор, член правления российско-китайской палаты по торговле машинотехническим и авиационным оборудованием: «…Разворот на Восток планировался минимум с 2008 года. Речь шла об укреплении торговых и политических связей с Востоком, не ограничиваясь Китаем и Южной Кореей. Идея в том, что Россия должна быть крупной региональной державой, ведущей свою игру в Азии».

Более трети респондентов (37%) поддерживают нынешние действия власти в направлении «новой восточной политики», а каждый пятый (22%) считает, что следует даже более активно двигаться в данном направлении.

При этом как отмечает А.А.Маслов: «…Мы развернулись на Восток значительно быстрее, чем успели подготовить специалистов. Поэтому следующим шагом должна быть подготовка специалистов по Востоку, чтобы они работали в каждом ведомстве, каждой отрасли и в каждом регионе России».

По словам опрошенных, осуществление «разворота» пойдет на пользу, прежде всего, нашей стране («России» - 10%, «властям» - 8% и т.д.) и восточным государствам, тогда как Западу («Европа» - 14%, «Америка» - 8» и т.д.) он совершенно не выгоден. Сотрудничество России и Китая 60% называют взаимовыгодным.

А. А. Маслов: «… у России есть конкуренты: ведь США тоже развернулись на Восток практически одновременно с Россией: это новая индийская политика, перемены на японском направлении, новые раунды переговоров с Китаем. Поэтому подготовительные моменты нам нужно ускорить и усилить».

Однако несмотря на позитивный тренд в отношении Азии, по отдельным вопросам остаются негативные стереотипы и опасения: прежде всего страхи увеличения потока некачественных товаров (64% опрошенных полагают, что это может произойти в ближайшие 5-10 лет) и наплыва мигрантов (61%).

А.А.Маслов: «Знаем о Китае мы очень мало, отсюда абсолютно ложные стереотипы. Один из них: "китайцы хотят захватить российский Дальний Восток". Но если мы посмотрим, сколько китайцев переселяется в Россию, то по регионам миграция составляет десятки тысяч, но никак не сотни тысяч и не миллионы. Китайцы и не хотят переселяться, потому что Россия с их точки зрения не комфортна для проживания. А большинство людей, которые сюда переселяются, это не выдающиеся ученые, которые едут в США, а маргиналы или не очень удачливые торговцы. Поэтому говорить о демографической угрозе невозможно».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Идеология Евразийского Союза
«Евразийская молодежь и будущее: гуманитарная интеграция – основа единства»
В Санкт-Петербурге состоится VIII Евразийский молодежный инновационный конвент с участием экспертов Изборского клуба
22.05.2021
«Разговор об актуальных задачах евразийской интеграции назрел»
Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
21.05.2021
«Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы»
Подведены итоги состоявшейся в Москве конференции, в ходе которой речь шла о невозможности многовекторности в евразийской интеграции
29.04.2021
Уроки Белоруссии.
Точка зрения
05.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 11:49
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2021 09:29
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 05:16
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 04:34
«Казаки являются лучшими представителями русского народа»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 18:23