«Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную Литургию по древнерусскому чину в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы

Владимир Саяпин 
0
14.12.2015 1859
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) возглавил в минувшее воскресенье служение Божественной Литургии по древнерусскому чину в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. На архиерейское богослужение собрались приверженцы древлеправославия из Москвы и области, из других городов России. Наонным знаменным распевом славили Господа два хора, молитвы на службе звучали древние, те, что были в Русской Церкви до «справы» 17 века, митрополит благословлял народ Божий десницей с двуперстием.

«Древний обряд напоминает нам о единстве между миром человеческим и миром ангельским. Он напоминает нам о той чистой молитве, которая выражается в древних песнопениях знаменного распева, в котором каждая попевка отображает молитвенное воздыхание человеческой души», - сказал владыка Иларион, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, в одном из интервью.

«Отношение к старообрядцам у Русской Православной Церкви особое, - отметил он. - Мы никогда не ставим старообрядцев в один ряд с инославными».

В минувшее воскресенье, на праздник св. апостола Андрея Первозванного, сделан еще один шаг на пути возвращения к своим корням, на пути уврачевания глубокой раны на теле нашей Церкви, раскола 17 века.

По окончании Литургии владыка совершил чин освящения нового иконостаса, выполненного попечением Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Владимир Саяпин
Фото автора
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Божественная Литургия по древнерусскому чину
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Понять и простить

Прошло время, страсти утихли, новых комментариев нет. На публикацию отреагировал один старообрядческий сайт. Что же имеем в итоге? Как с той /РПСЦ/, так и с другой /РПЦ/ стороны есть люди, которые, похоже, живут с девизом “чем хуже, тем лучше”. Решился Митрополит, обратил внимание на старый обряд, на староверов, обрушились с критикой и те, и эти. Пусть русский народ живет в этом трехвековом раздоре! Они любые шаги на пути уврачевания раны обхают. Пусть рана кровоточит, похоже, им это нравится. Похоже, кровоточение их питает. Слава Богу, есть здравомыслящие люди и на той стороне, и на этой :). Это и архиереи, и священник, и миряне. Они делают шаги навстречу друг-другу, они готовы понять друг-друга, они готовы просить прощения и простить. Слава Богу!
савл / 18.12.2015 12:54

23. Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»

«Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными», - зато "древлеправославные" ещё как ставят! Чин отречения от "никонианской ереси" отменять не собираются. Наших святых - Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского и др.- за святых не считают. Сколько можно за тенью гоняться! За всем этим "древним благочестием" вековая гордыня и только!
Лебедевъ / 16.12.2015 17:40

22. Если какой-нибудь собор "православных" экуменистов и содомитов

снимет анафемы со всех еретиков, вы тоже примете его решения? Не исключаю, что после такого разбойничьего "всеправославного" собора найдутся и патриархи, которые "снимут клятвы" с раскольников. Только им (раскольникам и еретикам) от этого не полегчает. Мало ли что удумают и примут извращенцы всякого рода и племени...
М.Е. / 16.12.2015 15:18

21. Ответ на 20., С.Ю.:

Да идите вы нафиг. Все, действительно, давным-давно известно. Самый древний обряд - это тот, который содержит Святая Церковь, а не сектантские безблагодатные сборища. Вне Церкви и благодати никакого истинного обряда быть не может. Обряд хранится благодатью, а не гордыней сектантов. Ясно?! Вопросы?
М.Яблоков / 16.12.2015 12:12

20. Для Яблокова и К

Очень печально видеть такое воинствующее невежество в наше столь информационно насыщенное время, вы ничтоже сумняшеся повторяете чужой многократно дублируемый бред про старый русский обряд, пришедший к нам с крещением Руси в 10 веке, советую почитать текст диспута убиенного иерея Даниила Сысоева со старообрядцами, там на все заблуждения новообрядцев, нашему новомученику Даниилу был дан, старообрядческими начетниками, грамотный богословски выверенный ответ. Имейте свое мнение, не пейте из козлиного копытца, надеюсь помните чем дело закончилось.... Спаси Христос!
С.Ю. / 16.12.2015 11:19

19. Ответ на 18., савл:

Собор отнюдь не обладает непогрешимостью, тем более под патронажем митрополита Никодима Ротова. А то, что раскольники, как до собора были вне Церкви, так и после собора остались вне ее - исторический факт. А лжете вы про Сергия Радонежского. Так как никому неизвестно как он крестился, так как на Руси крестились по-разному. Тем более кто там что рисовал... Даже смешно )) Однако десница святителя Иоанна Златоуста в Филофеевском монастыре Афона и десница преподобного Спиридона Просфорника в Киево-Печерской лавре сложены троеперстием.
М.Яблоков / 16.12.2015 11:05

18. Ответ на 12., М.Яблоков:

Ну вот, я и лгун уже :) Посмотрим еще раз. Откроем "Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года об отмене клятвы на старые обряды и на придерживающихся их". "Мы, составляющие Поместный Собор Русской Православной Церкви, равносильный по своему достоинству и значению Московскому Собору 1656 года и Большому Московскому Собору 1667 года, рассмотрев вопрос о наложенных этими Соборами клятвах с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, торжественно определяем во славу Всесвятого Имени Господа нашего Иисуса Христа: Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23(10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными. как и новые обряды, и равночестными им. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23(10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23(10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие. Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру. Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви свидетельствует, что спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения, которое всегда было присуще древней неразделенной Христовой Церкви и которое не являлось в ней камнем преткновения и источником разделения. Всесвятая и Живоначальная Троица - Отец, Сын и Святый Дух - да утвердит православное единомыслие употребляющих равноспасительные новые и старые обряды, и да пребывает среди всех нас любовь Христа Господа, Который умер за всех нас, дабы мы примирились с Богом и, примирившись, спаслись (Рим. 5: 8, 10). Да Приведет Господь расстоящаяся паки воедино, и в любви друг ко другу да исповедуем и славим едиными устами и единым сердцем Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Троице-Сергиева Лавра, 2 июня 1971 года от Рождества Христова В чем же я солгал? А, господин Яблоков? Мало того! Я нашел "Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей Старообрядцам" от 13/26 октября, 2000 г. "мы взываем к преследованным: “Простите, братья и сестры наши, прегрешения, причиненные вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причиненных вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрека, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в содеянном вам и испрашивают прощения”. " Мы со скорбью признаем, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад Старого Обряда нашими предшественниками." Как последние слова сходятся с известным высказыванием Александра Исаевича, что не было бы раскола 17 века, не было бы и 17 года.
савл / 16.12.2015 08:04

17. Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»

Красиво м.е. придумал и решил :) вот так взял и расписал на форуме, кто отправится в ад. Гордыня - она такая, да-а...
рудовский / 16.12.2015 06:38

16. исправление

В словах А.Дугина ОПЕЧАТКА! Цитата читается так:"Тот в Православной Церкви,кто стоит на жестко АНТИстарообрядческих позициях-рано или поздно обнаружит свою раскольничную,сектантскую сущность"
Марико / 16.12.2015 06:07

15. Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»

Сектанты - это как раз т.н. "старообрядцы". Большее количество сект, чем беспоповцы - самые последовательные "старообрядцы" - даже протестантизм не породил.
М.Яблоков / 16.12.2015 04:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Саяпин
По родной земле с молитвой
Обретение честных мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия отметили в Радонежье
19.07.2021
Девятый Фестиваль традиционного русского пения
Фоторепортаж Владимира Саяпина из подмосковного села Воздвиженского
31.05.2021
Как в Лавре встретили Пасху
Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании Светлого четверга в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
06.05.2021
«Оттуда они смотрят на нас, как мы храним веру»
В День памяти новомучеников и исповедников Радонежских состоялось Богослужение у Памятного знака пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий
10.12.2020
Сергия великого почтим!
Несмотря на отмену крестного хода «Тропою преподобного Сергия», немногочисленные паломники прошли молитвенный путь до Троице-Сергиевой лавры
05.10.2020
Все статьи Владимир Саяпин
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00