itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Начавшееся пробуждение общественного сознания русского народа

Профессор Игорь Фроянов об итогах опроса, в ходе которого большинство россиян негативно оценили 90-е годы

Бывший СССР 
0
2331
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян негативно воспринимают период 90-х годов. Итоги социологического исследования прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов:

31 октября – 1 ноября сего года ВЦИОМ провел опрос, относящийся к 90-м годам, которые принято сейчас именовать «лихими». В нем приняли участие 1600 человек из 46-ти областей, краев и республик Российской Федерации. Статистическая погрешность – не более 3,5%. Его итоги впечатляющи. Их можно и, по всей видимости, нужно рассматривать как начавшееся пробуждение общественного сознания русского народа, похожее на тяжелое похмелье после бесшабашного разгула – к людям приходит, наконец, истинное понимание того, что произошло с ними и страной, а также, кто в этом виноват. Потому более половины опрошенных (53%) негативно оценивают 1990-е годы. Причем эти годы ассоциируются у них с криминалом (50%), распадом (39%), бедностью (34%), коррупцией (30%), безнаказанностью (26%). Иными словами, преступность и нищета – вот чем, прежде всего, запомнилось нашему народу лихолетье конца XX века. Добавим к этому ощущение «новой жизни» (2%), «смену власти» (2%), «демократию» (7%) и «торжество свободы» (5%). Перед нами, что называется, «картина маслом», как говаривал один киногерой. Возникает вопрос, насколько соответствует исторической действительности «глас народа»? Нет ли здесь несправедливости или запальчивого наговора?

Проверить основательность народной оценки 1990-х годов позволяет, как ни покажется странным, нынешнее время: экономический и духовный распад, бедность, криминал, коррупция, безнаказанность (за отдельными конъюнктурными исключениями) – все это язвы современной действительности, очень плохо поддающиеся врачеванию, несмотря на объявленную властью борьбу с ними. В чем тут дело? Думаю в том, что указанные явления социальной жизни имели в 90-е годы не эпизодический или случайный характер, а характер системный – целенаправленно создавалась система, основанная на этих противообщественных явлениях, система, преследующая цель как можно скорее разрушить социалистический строй, сделав разрушение необратимым, ибо у разрушителей не было полной уверенности ни в праведности своего предприятия, ни в его успехе. Они страшились отрезвления народа, отката к прошлому и потому судорожно спешили, не гнушаясь прибегать к антинародным мерам и средствам, нередко преступным по сути. Эту смердящую систему мы получили от демократов ельцинского призыва.

Избавиться от ее пороков весьма и весьма не просто, поскольку они спроецированы архитекторами так называемой новой России. Потребуется немало сил и времени, чтобы изменить ситуацию к лучшему. К тому же существуют помехи на пути к позитивным переменам, связанные опять-таки с 90-ми годами, помехи, нашедшие отражение в ответах респондентов на вопросы ВЦИОМ о смене власти и демократии в постсоветской России – в первую верят лишь 2% опрошенных, а во вторую только 7%, отрицая, в сущности, наличие и той и другой. Надо сказать, что народное чутье и в данном случае не обманывает. Из органов власти ушли лишь одиозные, как правило, личности вроде Чубайса, Коха и т.п. Другие деятели либерального толка остаются до сих пор во властных структурах: в Правительстве, Центральном банке, Сбербанке посты важнейшего для жизни государства финансово-экономического блока занимают ученики и последователи Гайдара, обездолившего миллионы российских граждан. Существует и процветает Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара, услугами которого пользуются государственные учреждения России. Проводятся гайдаровские конференции, чтения и форумы, воздвигаются памятники «великому» реформатору, учреждаются именные стипендии для студентов. Словом, дело Гайдара, по известной лексике, «живет и побеждает», несмотря на постоянные протесты оппозиции.

Что касается демократии, то за ее образец ельцинистами взята западная буржуазная представительная демократия, далекая от подлинной непосредственной демократии, демократия, при которой все продается и покупается, где во власть, наряду с приличными людьми, проникают всякого рода карьеристы, дельцы, ловкачи и проходимцы, озабоченные собственными шкурными интересами, но отнюдь не нуждами народа и государства.

О торжестве свободы в обществе, построенном в 90-е, можно говорить, пользуясь выражением, принадлежащим Ф.М.Достоевскому, разве что «для усиления смеха». По мысли великого писателя, в буржуазном обществе свободен тот, у кого миллион. «Завладев миллионом, ты свободен делать все, что захочешь и над кем хочешь. Но если у тебя нет миллиона, то над тобой имеющий миллион делает все, что захочет». В подобный социальный «рай» и ввели нас «реформаторы» 90-х годов. Войти в него, как в тюрьму, легко, а выйти очень трудно. Понятно, почему опрос дал отрицательный ответ подавляющего большинства насчет свободы в ельцинской России.

Если взять в соображение данные замечания (а ими пренебрегать, по моему убеждению, нельзя), придется признать, что негативная оценка 1990-х годов опрошенными ВЦИОМом россиянами, косвенно затрагивает и нынешнее состояние России, распространяясь также на день сегодняшний, – тревожный сигнал, обращенный к власти и указывающий на зыбкую почву под ее «высокими рейтингами», провозглашаемыми с телевизионных экранов, журнальных и газетных страниц. Не стоит забывать доказанную историей прихотливость и переменчивость настроения масс: днесь хвалим, а заутра поносим, – так нередко бывало в прошлом, причем совсем недавнем. Вспомним Горбачева и Ельцина, которых люди поначалу всячески восхваляли, а потом пребывающих еще на властном Олимпе проклинали. Здесь, стало быть, не следует обольщаться, полагая, будто «высокий рейтинг» есть раз и навсегда.

Среди отрицательных событий во времена 90-х опрошенные назвали в первую очередь развал СССР (24%). Именно развал, но не распад или разложение и гибель. Деталь существенная, поскольку в слове развал, связанном с деятельностью политиков, заключен смысл преднамеренного действия. Нынче только предвзятость, слепота и непроходимая глупость сомневаются в умышленном разрушении Советского Союза. Вот почему я затрудняюсь подвести под благопристойное определение слова Ельцина: «Берегите Россию!». Нам напоминают о том, что эти слова знает вся страна. Верно, не спорю. Но вся страна знает и другое – она знает, что Ельцин со своим русофобским окружением уничтожил историческую Россию, каковой являлся СССР. И никакие «исповедальные слова», никакие покаяния не снимут с него вину и ответственность за чудовищное действо, равное которому русская история не знает.

И последнее. Результаты опроса ВЦИОМ я склонен рассматривать, помимо прочего, как ответ российского народа на установку памятника Ельцину в Екатеринбурге, на строительство и открытие в конце прошлого месяца (25 ноября) там же Президентского центра.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Начавшееся пробуждение общественного сознания русского народа

Думается, что о поисках этого мировоззренческого направления в патриотическом сообществе нужно знать. С.С.Сулакшин «Оппозиция» — от слова «оппонировать» http://rusrand.ru/ideology/nasha-poziciya/oppozitsija-ot-slova-opponirovat
зиф / 12.12.2015, 15:11

2. Мудрое слово

Замечательный комментарий знатока и гражданина. Жаль,Игорь Яковлевич, что Вы стали редким гостем на РНЛ. Приходите почаще. Здоровья Вам!
alexandr / 12.12.2015, 14:04

1. Re: Начавшееся пробуждение общественного сознания русского народа

"...Ельцин со своим русофобским окружением уничтожил историческую Россию, каковой являлся СССР. И никакие «исповедальные слова», никакие покаяния не снимут с него вину и ответственность за чудовищное действо, равное которому русская история не знает..." Как утверждают "изыскатели", Ельцин этот ставленик заклятых врагов России, вовсе не Ельцин, но Эль-цин, человек абсолютно чуждый русской ментальности (а пить он научился ещё в Сибири, до того...), человек без совести, без сердца и ума, явился идеальной фигурой для соершения "оранжевой революции", послед-ствия которой были и есть ЧУДОВИЩНЫЕ...Его имя ужде сегодня проклято миллионами людей -обкраденных, обманутых, втоптанных ы грязь, и памятнику его в Екатеринобурге не долго стоять...К сожалению "пробуждение народного сознания" происходит с большим опозданием, а потому нынешние "ельциноиды", либеральная сволочь и, поднаторевший на воровстве и обмане олигархат, чувствуют себя пока боле-менее уверенно, но это только пока... Чудовищная, страшная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, что определяет во всём нашу ннынешнюю прегруст-ную жизнь, никак не может быть вечной. ЗА ПРОБУЖДЕНИЕМ непременно последуют и существенве ИЗМЕНЕНИЯ, которых мы все с такой надеждой и нетерпением ожидаем...
Николаев. / 12.12.2015, 08:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Фроянов
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Все статьи Игорь Фроянов
Бывший СССР
Об ошибках в советской национальной политике
Взгляд с позиции пассионарной теории Льва Гумилёва
27.05.2023
Мнимо превосходство одних и жалкая зависимость других
Надо угадать настоящее прежде, чем оно станет прошлым
26.05.2023
«И один в поле воин, если ты по-русски скроен»
К годовщине ухода из жизни кинорежиссёра Виктора Егоровича Рыжко
26.05.2023
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2023
Про памятники и арт-объекты
В Белгородской области прошли литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле»
24.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Две партии внутри страны: Победы и поражения
Новый комментарий от учитель
27.05.2023 15:08
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
27.05.2023 15:08
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.05.2023 13:01
Об ошибках в советской национальной политике
Новый комментарий от prot
27.05.2023 12:56
«Греховный потоп – это когда зарабатывают на всём»
Новый комментарий от Александр Волков
27.05.2023 07:48
«Как исчезнет Украина»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.05.2023 06:26