itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Человек, который готов занять второстепенное место

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола Андрея Первозванного

Пастырская проповедь 
0
900
Время на чтение 3 минуты
Святой апостол Андрей вначале был учеником святого Иоанна Предтечи. Многому он научился от Предтечи, но самое главное для него раскрылось при встрече его учителя со Христом. «Вот Агнец Божий», — сказал Предтеча тем, кто неотступно следовал за ним. Мы видим большего из рожденных женами, указующего не на себя, а на Истину. Он прекрасно понимал, что после этого ученики оставят его и пойдут к новому великому Учителю. Но он пришел не для того, чтобы привлечь людей к себе, но ко Христу. Мы знаем, как трудно бывает добровольно предпочесть второе место тому, кто всегда был на первом. Но как только явился Христос, у Предтечи не было иной мысли, кроме как направить всех к Нему.

И далее, после призвания Христом Андрея, он находит своего брата Симона. Теперь уже Андрей характеризуется в Евангелии как человек, который готов занять второстепенное место. Всюду он упоминается как брат Симона Петра. Люди могли не знать, кто такой Андрей. Но все знали Петра. И когда речь заходила об Андрее, его упоминали как брата Петра. Андрей не был в числе тех, кто принадлежал к самому близкому кругу учеников Господа. Когда Христос воскрешал дочь Иаира, когда Он восходил на гору Преображения, когда Он проходил через искушение Гефсимании, Он брал с Собой Петра, Иакова и Иоанна. Так легко было для Андрея уязвиться этим! Разве не был он Первозванным, одним из самых первых двух учеников, которые последовали за Христом? Разве Петр не был обязан ему своей встречей с Господом? Разве по справедливости не мог он ожидать, что ему будет дано одно из первых мест среди апостолов? Но это не было дано ему. И он радовался быть позади, когда его брат был в центре всех событий. Он вполне удовлетворялся тем, что ему была отведена скромная роль среди двенадцати. Для Андрея вопрос первенства и места, и чести не имел совершенно никакого значения. Единственное, что для него имело значение, — это быть с Господом и служить Ему, как только он мог. «Что вам надобно?» — спросил при первой встрече его и другого ученика, который был с ним, Христос. Они сказали Ему: «Учитель, где живешь?» Он сказал им: «Пойдите и увидите». Они пошли и увидели, где Он живет. Где бы ни был Христос, — там хорошо быть с Ним.

За свое смирение апостол Андрей сподобляется исключительного дара служения. Он предстает перед нами прежде всего как человек, который приводит других ко Христу. В Евангелии он только трижды оказывается в центре внимания. Первый раз — когда приводит ко Христу Петра. Затем, когда он приводит ко Господу мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками. И наконец, когда он приводит эллинов в присутствие Христово. Для апостола Андрея было великой радостью — приводить других ко Господу. Единственным его желанием было разделить с другими славу, которой ему было дано приобщиться. Обретя общение с Господом, он всю свою жизнь посвятил, чтобы ввести в это общение других. Мы знаем из жития апостола, что на угрозу языческой власти распять его за проповедь о Христе, он ответил: «Если бы я боялся креста, я бы не проповедовал его». И, будучи распят, он продолжал проповедовать о Кресте и Воскресении, приводя многих к вере. Апостол Андрей Первозванный — великий пример того, что христианин не может хранить дар Божий для себя.

Таков закон святости. Так Филипп приводит Нафанаила ко Христу. Так апостол Павел, услышав на суде слова Агриппы: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином», сказал: «Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз» (Деян. 26, 28—29). Он же свидетельствует своей совестью в Духе Святом о великой для него печали и непрестанном мучении сердца о неверующих во Христа соплеменниках. Он готов быть сам отлученным от Христа, то есть пойти в ад за родных ему по плоти (Рим. 9, 1—3). Так преподобный Серафим Саровский, всю жизнь до пролития крови стоящий за верность чистоте Православия, готов был пойти на вечные муки за отступивших от чистоты Православия архиереев, если бы такое было возможно. Так преподобный Силуан Афонский, непрестанно размышляющий о жатве Последнего Суда, со слезами простирает на молитве руки, как бы собирая всех.

Святой апостол Андрей — просветитель Византии. Согласно церковному Преданию, он прошел также по земле, на которой через многие века будет воздвигнут град Киев, благословив ее крестом и предсказав ей славное будущее. Последние из принявших крещение будут первыми по плодам святости, особенно в подвиге мученичества. Апостол Андрей — святой покровитель всех, кто смиренно и верно, и независтно занимает не первое место. Почему в Духе Святом в будущей жизни святые будут радоваться, видя других больше себя? Потому что, прежде чем радоваться с радующимися, они узнали, что значит плакать с плачущими. Потому что радоваться с радующимися значит исполнить заповедь Христову, включающую в себя все Его заповеди: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Стать навсегда причастником вечной радости Пасхи Христовой.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Человек, который готов занять второстепенное место

..."Где бы ни был Христос, — там хорошо быть с Ним."... ..."Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня"...(МФ.5.11) ..."горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо"...(Лк.6.26) КАКОЕ СЧАСТЬЕ - БЫТЬ "БЕЗУМНЫМ" И "ПЛОД ПОЗНАНЬЯ" НЕ ВКУШАТЬ, ЧТОБ СТАТЬ У ГОСПОДА РАЗУМНЫМ, И ОДНОГО ЛИШЬ БОГА ЗНАТЬ... КАКОЕ БЛАГО - БЫТЬ БЛАЖЕННЫМ, И ПЛАВАТЬ В НЕБЕСАХ УМОМ, ОТВЕРГНУВ ЖИЗНИ ТРЕВОЛНЕНЬЯ, ПУСТЬ ХОТЬ СЧИТАЮТ -"ДУРАКОМ"... КАКАЯ РАДОСТЬ - СОЗЕРЦАНЬЕ, ВКУШЕНЬЕ ВЕЧНЫХ,РАЙСКИХ БЛАГ, И В БОГЕ МЫСЛЬЮ ПИРОВАНЬЕ, И С ЖЕНИХОМ - ЖЕЛАННЫЙ БРАК... КАКАЯ МИЛОСТЬ - БЫТЬ ПРЕЗРЕННЫМ, УБОГИМ, ЖАЛКИМ СРЕДЬ ЛЮДЕЙ, СМАКУЯ РАДОСТИ НЕТЛЕННОЙ, ТЕРПЕНЬЕМ БЕДСТВИЙ И СКОРБЕЙ... КАКОЕ ЧУДО - БЫТЬ ГОНИМЫМ, СТЯЖАЯ БОЖЬЮ БЛАГОДАТЬ, ЧТО ДАРУЕТ ГОСПОДЬ НЕЗРИМО ТЕМ,КТО ЖЕЛАЕТ С НИМ СТРАДАТЬ, ЧТОБ С НИМ ПРОСЛАВИТЬСЯ НАВЕКИ, ВОСКРЕСНУВ ТЕЛОМ И ДУШОЙ, И СТАВ СЧАСТЛИВЫМ ПОСЛЕ СМЕРТИ, В БЛАЖЕННОЙ ЖИЗНИ НЕЗЕМНОЙ... ...О, ЕСЛИ Б САТАНА,НАШ ВРАГ, УВИДЕЛ ТО,ЧТО НАМ ГОТОВИТ, КОГДА НАС МУЧАЕТ И ГОНИТ, ТО ПОНЯЛ БЫ,ЧТО ОН - НЕ ПРАВ, ЖЕЛАЛ БЫ ЛУЧШЕ ВОЗЛЮБИТЬ, ОН ВСЕХ СЛУЖИТЕЛЕЙ ХРИСТОВЫХ, ВЕДЬ УВАЖЕНЬЕМ И ЛЮБОВЬЮ НАМ МОГ БЫ БОЛЬШЕ ДОСАДИТЬ ! ... БОГУ ЖЕ СЛАВА ВОВЕКИ ! АМИНЬ.
yazva / 14.12.2015, 09:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Будущее — ни розового, ни серого цвета
Евангелие четверга (Мк, 62 зач., 13, 3—14, 2)
29.02.2024
Близ, при дверех
Евангелие среды (Мк, 61 зач., 13, 24—31)
28.02.2024
Мерзость запустения на месте святе
Евангелие вторника (Мк, 60 зач., 13, 14—23)
27.02.2024
Слово Божие не вяжется
Евангелие понедельника (Мк, 59 зач., 13, 9—13)
26.02.2024
Что такое покаяние?
Слово в день начала чтения Постной триоди
25.02.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Хорошо начинается молитва фарисея
Слово в Неделю мытаря и фарисея
24.02.2024
Божий избранник
25 февраля — память святителя Алексия, митрополита Московского
24.02.2024
Путь людей, которые однажды встретили Бога
Евангелие субботы (Лк, 88 зач., 18, 2—8)
24.02.2024
Христос больше не войдет в этот храм
Евангелие пятницы (Мк, 58 зач., 13, 1—8)
23.02.2024
«Надо назвать грех – грехом»
Нам нужно не терять умение различать греховность и праведность
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 14:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:21
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
29.02.2024 14:14
Педерасты объявляют войну России
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 13:54
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 13:52
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 13:32
О социальной атмосфере
Новый комментарий от Игорь Ал
29.02.2024 13:20