«Азербайджан оказался жертвой конфликта»

По мнению политолога Сергея Маркова, Баку лавирует между Москвой и Анкарой

Война в Сирии и Ираке 
0
08.12.2015 572
В разгар обострения отношений между Москвой и Анкарой турецкий премьер Ахмет Давутоглу отправился в Азербайджан с визитом и уже успел сделать резонансное заявление. Он вновь подтвердил нежелание Анкары извиняться за сбитый Су-24, и при этом добавил, что санкции не поставят его страну на колени.

Ранее СМИ сообщили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил поддержку Турции «по всем вопросам».

Еще совсем недавно Баку рассматривался как союзник Москвы, так что же произошло сейчас? На этот вопрос порталу KM.RU отвечает политолог Сергей Марков.

«Турция оказалась в дипломатической изоляции после своей атаки на российский самолет, - заявил эксперт. - CША формально поддержали "право Турции на самооборону", но через свои источники объявили, что самолет фактически был сбит над сирийской территорией. НАТО тоже формально поддержало, а по сути устроило турецкому руководству буквально порку по поводу сбитого российского самолета. Этнически азербайджанцы близки к туркам, и вот руководство Турции бросилось к руководству Азербайджана за поддержкой. Но настоящей поддержки тоже не получили, то есть Азербайджан, в свою очередь, занял позицию вежливой изоляции. Состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что Турция и Азербайджан согласны по всем позициям, но это абстрактные слова, и фактически Баку не осудил российские санкции против Турции. А ведь турецкая сторона это наверняка просила».

«Как и другие страны, Азербайджан заявил, что он всегда вместе с турками и готов Турцию поддержать, но как дело дошло до конкретики, так сразу ответ: "Спасибо, когда-нибудь потом". То есть Баку отказался занять позицию Турции в конфликте между Анкарой и Москвой, - подчеркнул политолог. - Руководство Азербайджана использует ситуацию в своих целях: оно добилось значительного увеличения турецкой военной помощи вооруженным силам Азербайджана. Добилось оно и значительного увеличения финансирования Турцией стратегических проектов Баку. Власти Азербайджана оказались в трудной ситуации, ведь общественное мнение в стране раскололось: одни поддержали Анкару, но другие - Москву. А поскольку Азербайджан находится между Турцией и Россией, то он оказался жертвой конфликта. Теперь его задача постараться минимизировать конфликт».

«Баку уже выступил с предложением быть посредником в урегулировании, но видимо пространства для посреднической миссии не оказалось. Азербайджан мог получить выгоду между Россией и Турцией, но реально будет получать выгоду от конфликта между ними, занимая прагматическую позицию, - считает Сергей Марков. - О том, что Турция помогла Азербайджану, я уже сказал выше, а дополнительную выгоду Баку получит, если займет турецкую нишу на российском рынке сельхозпродукции, и частично возьмет долю Турции на туристическом рынке. Уже сейчас в туристической сфере Азербайджана происходит буквально бум, хотя, конечно, Азербайджан и не претендует на тридцать миллионов туристов. Я думаю, такая прагматичная политика Баку, связанная с поддержкой хороших отношений и с Россией, и с Турцией, продолжится».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Война в Сирии и Ираке
Зачем в Сочи к Путину срочно прибыл премьер министр Израиля?
Короткий анализ от Академии Геополитики
23.10.2021
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58