Протурецкому лобби в Татарстане не удалось сорвать акцию патриотической общественности

Несмотря на задержание полицией организатора одиночного пикета Михаила Щеглова, акция все же состоялась

На фоне действий Турции в отношении России в Сирии жители Татарстана не остались равнодушными, сообщает наш корреспондент в Казани. Свою гражданскую позицию в виде одиночного пикета, осуждающего поддержку Турцией боевиков ИГИЛ (ИГИЛ, или ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), планировал 25 ноября 2015 года провести председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов. Анонсировав акцию в Интернете, Щеглов в итоге не смог ее провести: утром, отправившись на работу, он был задержан полицией и доставлен в ближайший участок «для выяснения личности». Казалось бы, мероприятие таким образом будет сорвано: организатор планировал не только осудить Турцию за сбитый российский военный самолет, но и обратить внимание на то, что «в Татарстане есть турецкая агентура, слишком много поклонников Турции в органах власти Татарстана, а протурецкое лобби играет свою роль в нагнетании и насаждении антироссийских настроений среди братского татарского народа», о чем он сообщил в анонсе разосланного по СМИ пресс-релиза. Видимо, в Казанском Кремле решили не портить отношения с Анкарой: дескать, пускай в Москве там возмущаются, выходят с пикетами, а в Татарстане всегда поддерживают Турцию, никаких акций не будет. Поэтому Щеглова и задержали.

Однако к генконсульству Турции в Казани явился по собственной инициативе майор МВД (на пенсии) Марс Мунирович Замалетдинов, который развернул плакат «ИГ+Турция = террористы». Он сообщил, что его крайне возмущает действия Турции, которая выступает в роли пособника террористов в то время, когда Россия воюет против этой организации, сбивая российские самолеты. По его словам, «Турции воспринимает не законное правительство Башара Асада, а ИГИЛ как своего регионального партнера». Сам он считает, что неслучайно именно в Татарстане было открыто генконсульство Турции, поскольку Анкара «рассматривает Казань как часть Великого Турана» (в геополитических грезах пантюркистов единое тюркская империя во главе с Турцией. – РНЛ). Замалетдинов рассказал, что когда он участвовал еще в группе советских войск в урегулировании вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (сам он также имеет боевой опыт службы в Афганистане), то заходил в офис Народного фронта Азербайджана, где висела карта «Великого Турана», где Поволжье тоже было обведено в качестве его неотъемлемой части. По его словам, «турки открыли в Татарстане неслучайно сеть лицеев и культурных центров в вузах», деятельность которых отчего-то охотно поддерживают местные власти.

Протестующий рассказал о себе. После военной службы Замалетдинов работал в МВД, а сейчас находится на пенсии. Надо сказать, что на пикет пришел не только он один, но и другие неравнодушные казанцы, особенно отставные военные, которые также высказывали свое возмущение поведением Турции и непонятной для всех политической симпатии властей Татарстана к Анкаре. Полиция, которой было непривычно много для охраны турецкого консульства, переписала личные данные Замалетдинова, но не стала его как-то задержать. Во многом потому, что присутствовала на пикете многочисленная пресса и телевидение. Во время пикета из окна генконсульства можно было наблюдать, что за протестующими внимательно наблюдают. 

Стоит отметить, что на территории Татарстана продолжают функционировать 8 татаро-турецких лицеев, а президент Татарстана Рустам Минниханов, который обычно охотно комментирует международные события, предпочитает пока не высказывать своего мнения о российско-турецком конфликте.
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 13:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 13:10
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 12:58
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51