«Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате»

Диакон Владимир Василик о заявлении востоковеда, что христиане во времена Римской Империи практиковали ритуальный каннибализм

Протодиакон Владимир Василик 
0
19.11.2015 3110
11 ноября на «Русской народной линии» был размещен ролик с беседой Ростислава Ищенко и Евгения Сатановского, которые размышляют о том, кому и почему послана «черная метка», о международной обстановке, уничтожении спонсоров террористов, сакральных жертвах американской «демократии» и — куда лететь на отдых в новогодние каникулы.
Е.Сатановский, в частности, заявил следующее: «...ритуальный каннибализм, который был весьма распространен в Римской Империи в религиозных целях – именно поэтому христиане вкушают Плоть и Кровь Христову в виде просвирок и красного вина, но об этом никто не говорит, что там было как у ацтеков часто...».

Некоторые высказывания Е.Сатановского возмутили члена Союза писателей России иерея Александра Шумского.

Заявление Е.Сатановского комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:
Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате. Пусть внимательно почитает апологетов, в частности, Иустина Философа, Тертуллиана, который блистательно опроверг подобные абсурдные и безумные обвинения. Тертуллиан спрашивает: «Где вы видели кости младенца или куски мяса?! Где вы видели окровавленные рты христиан?! Где вы видели остатки "Фиестовых пиров?!" Если даже после пыток наши рабы и слуги говорят: "у нас не делается ничего худого"». Пример – Лугдунские и Лионские гонения христиан. Когда палачи мучили хрупкую рабыню Блондину, то смогли добиться от нее только лишь слов: «Я — христианка, у нас нет ничего худого».

Очевидно, что господину Сатановскому нравится разрушать межрелигиозное согласие, эпатировать публику, бравируя своей сатанинской фамилией. Вероятно, у него нет ничего за душой, кроме своей фамилии, потому что давным-давно она продана сатане – отцу лжи.

Более того, даже серьезные языческие критики Христианства, такие как Кельс, Порфирий, будучи ответственными людьми, не смели обвинять христиан в подобном деянии. Не находим мы подобных следов ни у Тацита, ни у Апулея, хотя они относились к христианам самым скверным образом. Также мы не находим таких безумных обвинений ни в мусульманской, ни в гностической, ни в манихейской традициях. Хотя они не жаловали Христианство и не принимали Евхаристию.

То, что говорит господин Сатановский, свидетельствует о его вопиющем невежестве в понимании Евхаристии. Для нас Тело Христово – это Хлеб небесный и Чаша Жизни. Тело – не человека, а Богочеловека, которое уникально само по себе. Даже с этой точки зрения каннибализм был бы гнусной христианской ересью. Сам господин Сатановский оговаривается, что христиане вкушают красное вино и просфорки. Хотя бы следил за тем, что говорит и пишет.

Слух о каннибализме мог быть пущен в раннехристианские времена иудеями, которые распяли Христа, преследовали Апостолов, посылали за ними антиапостолов, активно участвовали в гонениях на христиан, с усердием и удовольствием носили дрова для костра святителя Поликарпа.
Нет желания делать далеко идущие национальные выводы, однако фамилия «Сатановский» весьма распространена среди представителей некоего малого народа, проживавшего в Польше и в южных губерниях Царской России. Поэтому нечему удивляться, ибо у Сатановского генетически и национально обусловленная фобия. Своими высказываниями господин Сатановский позорит и подставляет еврейский народ, являясь президентом Еврейского конгресса. Он проделывает это в эпоху глобальной террористической опасности, работая на раздрай российского общества – он подыгрывает исламскому фундаментализму. Следует отметить, что ИГИЛ пользуется поддержкой не только США, но и Израиля, который ее создал против Башара Асада и не предпринимал и не предпринимает против ИГИЛ никаких мер. Все более-менее становится ясным.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

35. Re: «Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате»

https://youtu.be/DbbtUSKU0Hg

зиф / 29.11.2015 09:34

34. Ответ на 2., Анатолий Пронин:

Некий малый народ))) ну вот к чему такие фразы? Ни бы сразу сказать - евреи.Все-таки правильнее сказать "некий малый народ". Потому, что данный малый народ произошел не от еврейского народа, из среды которого вышли пророки, апостолы Богородица и Иисус Христос. Доказательство очень простое. Каждый еврей знал свою родословную по мужской линии до Адама. В Евангелии приводится родословная Иисуса Христа. А представители некоего малого народа определяют свою принадлежность к этому народу по материнской линии и родословной, как у Иисуса Христа, восходящей к Адаму, не имеют.

Слово еврей сейчас этноним, в библейские времена оно имело другое значение. Когда Авраам был назван Евреем? После обмана Фараона в гл.14 Бытия (см главы 12 ...13 Быт). Братья Иосифа помянуты Евреями после обмана своего отца Исаака. Смотрите и другие случаи. Неужели непонятно что евреями называли лгунов и означало буквально Богу врущий? - Ие врей. А национальности появились в 16 веке с появлением буржуазии (см. у В.И.Ленина). Конечно это бред, если считать что русские появились в 5 веке. Но величие русского языка, его превосходство над другими показывает древность русского народа, показывает предательство наших историков, филологов и богословов. Попробуйте сами понять этимологию слов ИЕРАРХ, ИЕРОМОНАХ, ИЕРОЙ (герой сейчас), ИЕРУСАЛИМ, ЕВА или ИЕВА т.к. звук Е йотированный. Неужели не видно, что слово ФАРАОН изначально было русским? Правителя Египта называли светом бога РА. Здесь ФА (свет) ушло из нашего языка, а дальше по-русски: Свет Ра он. Также и слово ФАРИСЕЙ - Свет Ие сеющий - просветитель. Так кто же распинал Иисуса Христа? Не те ли, кто сейчас богохульничает, называя Его выходцем из евреев? И это богохульство звучит во всех церквах, якобы, для толерантности. Да никогда мы не вымолим у Отца Небесного хорошей жизни - мы ослепли и слепы наши поводыри...

Владимир1310 / 20.11.2015 18:27

33. Самураи

Они повсюду. Выходцы из рая. Везде следы их мягких каблуков. Коварнейшие ниндзя-самураи, Закованные в панцири веков. Хоть не найти их в уличном заторе, В других местах они везде сидят. Приди хоть в балаган, хоть в лепрозорий И встретишь их кинжально-острый взгляд. О, этот взгляд! Он пронизает скалы. Он носорогов скручивает в рог. Он может всё! (вернее, очень мало есть на земле, чего бы он не мог). По виду снисходительно-надменные, вещающие: "Всё нормально, Вась". Они несокрушимее вселенной. Какой смельчак посягнет на их власть? Нет, был один. Возвышенно им в рожи О наболевшем громко говорил. На рыцаря Ламанчского похожий. Не мудрено, что он не есть, а был. Они традиций древних не забыли. Как змеи изворотливы в борьбе. И обожают делать харакири Тупым кинжалом. Правда, не себе. У них один на всех суровый кодекс. Они всегда привыкли побеждать. Их мало, но они сильнее многих. И никакою силой их не взять. Хотя, кто его знает...

Алёша / 20.11.2015 12:43

32. Прекращайте детский лепет. Дополнение к 26., Углич:

Статья хороша для стенгазеты, или доклада где-нибудь на рафинированном симпозиуме. Но здесь цыплячий лепет. Не возьмете. Весовая категория не та. Проблема гораздо серьезнее и мноооого тяжелее.Уж извините.

Владимир Маркин госпитализирован! Вам еще не ясно? Наверняка за неприкасаемого хасидского сынка-миллиардера израильского - того, на Феррари на Садовом, - который даже не переступил порог полицейского участка. Явно не наши, а их спецслужбы, которые свободно разгуливают по России. Предупреждение Бастрыкину. Про хоккей пишут. Смешно.

Углич / 20.11.2015 12:39

31. Ответ на 27., НЕ ГОГОЛЬ:

Значение этой хулиганской выходки (да и масштаб самого Сатановского), не стоит преувеличивать

Опять глупость. Надо, и очень даже надо оценивать трезво и грамотно. Вы просто все меряете персонифицированно, в соответствии со своими привычками. Видя только отдельного человека и оценивая его вес. А здесь все не так. И вы сами себе противоречите:

скажет загадочно своим домашним: "Мое преимущественно заключается в том, что меня много"

Да, преимущество. Да, легион. Надо, в конце концов, научиться понимать и разуметь, что за кадром. Для вас это смешно. Но на самом деле смешной является наша глупость. Ни один еврей не скажет того, что будет отвергнуто в его среде. Иначе сам будет извергнут. А на остальное им ... И сейчас везде, начиная с Кремля. И в этой ситуации они, действительно, вас "не преувеличивают".

Углич / 20.11.2015 09:38

30. Правда Божия! Ответ на 28., РодЕлена:

Вот здесь просто и ясно о том, что пытается сказать Сатановский. https://m.youtube.co...watch?v=JM7Sya3nZMQ

Все просто. И никаких затей. Как и нужно говорить: просто, не лукавя, называя вещи своими именами. о.Владимир! Давайте-ка с вашими академическими пассажами заканчивать и взрослеть.

Своими высказываниями господин Сатановский позорит и подставляет еврейский народ, являясь президентом...

Глупость на глупости. о.Владимир, а вы сам-то еврейский народ спросили, что ему нужно и с кем он? Спросили, прежде чем претендовать на роль лидера, иди глашатая? Смешно и глупо. И вот такие строят нашу политику! Наслушался я их откровений. Они в любом случае будут защищать и поддерживать своих, а не вас, о.Владимир. Защищать своих: хоть праведников, хоть преступников. А вас ... Вот в этом и есть правда Божия!

Углич / 20.11.2015 09:22

29. А давайте отправим всех сатановских

на родину, на их любимый запад... Пусть все возвращаются в одно место, подальше от России, чтобы и духа их здесь не было.

М.Е. / 20.11.2015 08:55

28. Обломову

Вот здесь просто и ясно о том, что пытается сказать Сатановский. https://m.youtube.com/watch?v=JM7Sya3nZMQ

РодЕлена / 19.11.2015 22:55

27. Re: «Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате»

Значение этой хулиганской выходки (да и масштаб самого Сатановского), не стоит преувеличивать: куда важней "откуда ноги растут" и кто это "заказал". Понятно, что ЕКР в значительной мера организация "фейковая", а для самого возглавлявшего Сатановского был синекурой. Вообще, масштаб Сатановского явно не соответствует его громкой фамилии. И нисколько не любопытно, удостоит ли оба материала на РНЛ своим вниманием сам "виновник торжества". Допустим, познакомится... И дальше что? Да в ответ Сатановский лишь только ухмыльнется и скажет загадочно своим домашним: <b>"Мое преимущественно заключается в том, что меня много"</b>

НЕ ГОГОЛЬ / 19.11.2015 21:15

26. Дополнение к 22., Углич:

Простите, не согласен со статье в корне.

Вес и глубина никакие. То есть, хороша для стенгазеты, или доклада где-нибудь на рафинированном симпозиуме. Но здесь цыплячий лепет. Не возьмете. Весовая категория не та. Проблема гораздо серьезнее и мноооого тяжелее. Уж извините.

Углич / 19.11.2015 20:50
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский танкист
25.07.2021 20:52
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Zakatov
25.07.2021 20:32
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
25.07.2021 19:57
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 18:42
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Vladislav
25.07.2021 15:34
Изжить грех антисоветизма
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 15:20