«Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате»

Диакон Владимир Василик о заявлении востоковеда, что христиане во времена Римской Империи практиковали ритуальный каннибализм

11 ноября на «Русской народной линии» был размещен ролик с беседой Ростислава Ищенко и Евгения Сатановского, которые размышляют о том, кому и почему послана «черная метка», о международной обстановке, уничтожении спонсоров террористов, сакральных жертвах американской «демократии» и — куда лететь на отдых в новогодние каникулы. 
 
Е.Сатановский, в частности, заявил следующее: «...ритуальный каннибализм, который был весьма распространен в Римской Империи в религиозных целях – именно поэтому христиане вкушают Плоть и Кровь Христову в виде просвирок и красного вина, но об этом никто не говорит, что там было как у ацтеков часто...».

Некоторые высказывания Е.Сатановского возмутили члена Союза писателей России иерея Александра Шумского

Заявление Е.Сатановского комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик
 
Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате. Пусть внимательно почитает апологетов, в частности, Иустина Философа, Тертуллиана, который блистательно опроверг подобные абсурдные и безумные обвинения. Тертуллиан спрашивает: «Где вы видели кости младенца или куски мяса?! Где вы видели окровавленные рты христиан?! Где вы видели остатки "Фиестовых пиров?!" Если даже после пыток наши рабы и слуги говорят: "у нас не делается ничего худого"». Пример – Лугдунские и Лионские гонения христиан. Когда палачи мучили хрупкую рабыню Блондину, то смогли добиться от нее только лишь слов: «Я — христианка, у нас нет ничего худого». 

Очевидно, что господину Сатановскому нравится разрушать межрелигиозное согласие, эпатировать публику, бравируя своей сатанинской фамилией. Вероятно, у него нет ничего за душой, кроме своей фамилии, потому что давным-давно она продана сатане – отцу лжи. 

Более того, даже серьезные языческие критики Христианства, такие как Кельс, Порфирий, будучи ответственными людьми, не смели обвинять христиан в подобном деянии. Не находим мы подобных следов ни у Тацита, ни у Апулея, хотя они относились к христианам самым скверным образом. Также мы не находим таких безумных обвинений ни в мусульманской, ни в гностической, ни в манихейской традициях. Хотя они не жаловали Христианство и не принимали Евхаристию. 

То, что говорит господин Сатановский, свидетельствует о его вопиющем невежестве в понимании Евхаристии. Для нас Тело Христово – это Хлеб небесный и Чаша Жизни. Тело – не человека, а Богочеловека, которое уникально само по себе. Даже с этой точки зрения каннибализм был бы гнусной христианской ересью. Сам господин Сатановский оговаривается, что христиане вкушают красное вино и просфорки. Хотя бы следил за тем, что говорит и пишет. 

Слух о каннибализме мог быть пущен в раннехристианские времена иудеями, которые распяли Христа, преследовали Апостолов, посылали за ними антиапостолов, активно участвовали в гонениях на христиан, с усердием и удовольствием носили дрова для костра святителя Поликарпа. 
 
Нет желания делать далеко идущие национальные выводы, однако фамилия «Сатановский» весьма распространена среди представителей некоего малого народа, проживавшего в Польше и в южных губерниях Царской России. Поэтому нечему удивляться, ибо у Сатановского генетически и национально обусловленная фобия. Своими высказываниями господин Сатановский позорит и подставляет еврейский народ, являясь президентом Еврейского конгресса. Он проделывает это в эпоху глобальной террористической опасности, работая на раздрай российского общества – он подыгрывает исламскому фундаментализму. Следует отметить, что ИГИЛ пользуется поддержкой не только США, но и Израиля, который ее создал против Башара Асада и не предпринимал и не предпринимает против ИГИЛ никаких мер. Все более-менее становится ясным.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

35. Re: «Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате»

https://youtu.be/DbbtUSKU0Hg

зиф / 29.11.2015

34. Ответ на 2., Анатолий Пронин:

Некий малый народ))) ну вот к чему такие фразы? Ни бы сразу сказать - евреи.Все-таки правильнее сказать "некий малый народ". Потому, что данный малый народ произошел не от еврейского народа, из среды которого вышли пророки, апостолы Богородица и Иисус Христос. Доказательство очень простое. Каждый еврей знал свою родословную по мужской линии до Адама. В Евангелии приводится родословная Иисуса Христа. А представители некоего малого народа определяют свою принадлежность к этому народу по материнской линии и родословной, как у Иисуса Христа, восходящей к Адаму, не имеют.

Слово еврей сейчас этноним, в библейские времена оно имело другое значение. Когда Авраам был назван Евреем? После обмана Фараона в гл.14 Бытия (см главы 12 ...13 Быт). Братья Иосифа помянуты Евреями после обмана своего отца Исаака. Смотрите и другие случаи. Неужели непонятно что евреями называли лгунов и означало буквально Богу врущий? - Ие врей. А национальности появились в 16 веке с появлением буржуазии (см. у В.И.Ленина). Конечно это бред, если считать что русские появились в 5 веке. Но величие русского языка, его превосходство над другими показывает древность русского народа, показывает предательство наших историков, филологов и богословов. Попробуйте сами понять этимологию слов ИЕРАРХ, ИЕРОМОНАХ, ИЕРОЙ (герой сейчас), ИЕРУСАЛИМ, ЕВА или ИЕВА т.к. звук Е йотированный. Неужели не видно, что слово ФАРАОН изначально было русским? Правителя Египта называли светом бога РА. Здесь ФА (свет) ушло из нашего языка, а дальше по-русски: Свет Ра он. Также и слово ФАРИСЕЙ - Свет Ие сеющий - просветитель. Так кто же распинал Иисуса Христа? Не те ли, кто сейчас богохульничает, называя Его выходцем из евреев? И это богохульство звучит во всех церквах, якобы, для толерантности. Да никогда мы не вымолим у Отца Небесного хорошей жизни - мы ослепли и слепы наши поводыри...

33. Самураи

Они повсюду. Выходцы из рая. Везде следы их мягких каблуков. Коварнейшие ниндзя-самураи, Закованные в панцири веков. Хоть не найти их в уличном заторе, В других местах они везде сидят. Приди хоть в балаган, хоть в лепрозорий И встретишь их кинжально-острый взгляд. О, этот взгляд! Он пронизает скалы. Он носорогов скручивает в рог. Он может всё! (вернее, очень мало есть на земле, чего бы он не мог). По виду снисходительно-надменные, вещающие: "Всё нормально, Вась". Они несокрушимее вселенной. Какой смельчак посягнет на их власть? Нет, был один. Возвышенно им в рожи О наболевшем громко говорил. На рыцаря Ламанчского похожий. Не мудрено, что он не есть, а был. Они традиций древних не забыли. Как змеи изворотливы в борьбе. И обожают делать харакири Тупым кинжалом. Правда, не себе. У них один на всех суровый кодекс. Они всегда привыкли побеждать. Их мало, но они сильнее многих. И никакою силой их не взять. Хотя, кто его знает...

Алёша / 20.11.2015

32. Прекращайте детский лепет. Дополнение к 26., Углич:

Статья хороша для стенгазеты, или доклада где-нибудь на рафинированном симпозиуме. Но здесь цыплячий лепет. Не возьмете. Весовая категория не та. Проблема гораздо серьезнее и мноооого тяжелее.Уж извините.

Владимир Маркин госпитализирован! Вам еще не ясно? Наверняка за неприкасаемого хасидского сынка-миллиардера израильского - того, на Феррари на Садовом, - который даже не переступил порог полицейского участка. Явно не наши, а их спецслужбы, которые свободно разгуливают по России. Предупреждение Бастрыкину. Про хоккей пишут. Смешно.

Углич / 20.11.2015

31. Ответ на 27., НЕ ГОГОЛЬ:

Значение этой хулиганской выходки (да и масштаб самого Сатановского), не стоит преувеличивать

Опять глупость. Надо, и очень даже надо оценивать трезво и грамотно. Вы просто все меряете персонифицированно, в соответствии со своими привычками. Видя только отдельного человека и оценивая его вес. А здесь все не так. И вы сами себе противоречите:

скажет загадочно своим домашним: "Мое преимущественно заключается в том, что меня много"

Да, преимущество. Да, легион. Надо, в конце концов, научиться понимать и разуметь, что за кадром. Для вас это смешно. Но на самом деле смешной является наша глупость. Ни один еврей не скажет того, что будет отвергнуто в его среде. Иначе сам будет извергнут. А на остальное им ... И сейчас везде, начиная с Кремля. И в этой ситуации они, действительно, вас "не преувеличивают".

Углич / 20.11.2015

30. Правда Божия! Ответ на 28., РодЕлена:

Вот здесь просто и ясно о том, что пытается сказать Сатановский. https://m.youtube.co...watch?v=JM7Sya3nZMQ

Все просто. И никаких затей. Как и нужно говорить: просто, не лукавя, называя вещи своими именами. о.Владимир! Давайте-ка с вашими академическими пассажами заканчивать и взрослеть.

Своими высказываниями господин Сатановский позорит и подставляет еврейский народ, являясь президентом...

Глупость на глупости. о.Владимир, а вы сам-то еврейский народ спросили, что ему нужно и с кем он? Спросили, прежде чем претендовать на роль лидера, иди глашатая? Смешно и глупо. И вот такие строят нашу политику! Наслушался я их откровений. Они в любом случае будут защищать и поддерживать своих, а не вас, о.Владимир. Защищать своих: хоть праведников, хоть преступников. А вас ... Вот в этом и есть правда Божия!

Углич / 20.11.2015

29. А давайте отправим всех сатановских

на родину, на их любимый запад... Пусть все возвращаются в одно место, подальше от России, чтобы и духа их здесь не было.

М.Е. / 20.11.2015

28. Обломову

Вот здесь просто и ясно о том, что пытается сказать Сатановский. https://m.youtube.com/watch?v=JM7Sya3nZMQ

РодЕлена / 19.11.2015

27. Re: «Господин Сатановский лжец или круглый невежда в квадрате»

Значение этой хулиганской выходки (да и масштаб самого Сатановского), не стоит преувеличивать: куда важней "откуда ноги растут" и кто это "заказал". Понятно, что ЕКР в значительной мера организация "фейковая", а для самого возглавлявшего Сатановского был синекурой. Вообще, масштаб Сатановского явно не соответствует его громкой фамилии. И нисколько не любопытно, удостоит ли оба материала на РНЛ своим вниманием сам "виновник торжества". Допустим, познакомится... И дальше что? Да в ответ Сатановский лишь только ухмыльнется и скажет загадочно своим домашним: <b>"Мое преимущественно заключается в том, что меня много"</b>

НЕ ГОГОЛЬ / 19.11.2015

26. Дополнение к 22., Углич:

Простите, не согласен со статье в корне.

Вес и глубина никакие. То есть, хороша для стенгазеты, или доклада где-нибудь на рафинированном симпозиуме. Но здесь цыплячий лепет. Не возьмете. Весовая категория не та. Проблема гораздо серьезнее и мноооого тяжелее. Уж извините.

Углич / 19.11.2015
Владимир Василик:
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Во всех разумных и достойных формах
Или как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
08.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 21:35
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 21:16
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 20:19
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 19:55
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 19:09