В.Легойда: Православный человек не обязан быть монархистом или республиканцем

17.11.2015 104
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» общественную дискуссию о возрождении монархии в России, заявил: «Не считаю, что православный христианин обязательно должен быть монархистом. В своих политических симпатиях человек может занимать любую позицию. Это не определяет однозначно его будущее спасение». Об этом сообщил «Русской народной линии» СИНФО.

«Многовековая российская история складывалась так, что политическая культура в нашей стране была ориентирована на монархическое сознание, - отметил он. - Это нельзя не учитывать и нельзя просто механически отменить, “отключить тумблером”. Однако отношение христианина ко времени, в котором он живет, должно заключаться не в поиске “сильной руки”, или, напротив, “государства как ночного сторожа”, или государства с максимальным вмешательством в экономику, — а в поиске Христа».

«Чем больше человек будет христианином в своей внутренней жизни, тем больше он будет христианином и в жизни внешней, — отметил глава СИНФО. — Иначе возникает ситуация, которую емко описал социолог Питирим Сорокин применительно к пуританам, но это актуально и для нас: “По воскресеньям пуританин верит в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу”. В этом примере на место “фондовой биржи” можно поставить “поиск справедливого государства”, “построение политической партии” и т.д. Если в твоей жизни всё так, ты можешь быть хорошим человеком и замечательным политиком, но пока ты не христианин». 

«Причинно-следственные связи для христианина выражены словами преподобного Серафима Саровского: “Стяжи дух мирен внутри себя и вокруг тебя спасутся тысячи”. Спасутся — в условиях любого государства, при любом политическом строе», — заключил В.Легойда.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Валерий
2020-07-04 09:05
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Прораб
2020-07-04 08:01
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от влдмр
2020-07-04 06:52
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 06:00
Терновый мой венец
Новый комментарий от Наталья Сидорина
2020-07-03 21:51
Борьба за власть
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-03 20:53