Смысл происходящего с нами

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
31.10.2015 861
Притчи соединяют мысли и образы, они переводят мысли в образы и делают их более волнующими. Но есть в этом некая опасность. Ибо значение образов не соответствует в точности возвещаемой истине. Оно скорее уводит от нее, чем приводит к ней. Ибо образ живет собственной жизнью, он рождает новые мысли, он становится более интересным, чем истина, и перекрывает ее. Но в сегодняшнем Евангелии образ точно соответствует истине, которую он должен передать. Кто последует этому образу, тот с радостью узнает, что каждая подробность его открывает новую сторону евангельской истины.

Сеятель — Вестник Божий, Сам Христос. Сеяние — слово Благой Вести, и поле — человеческое сердце. Дорога, о которой прежде всего идет речь, — это те, кто слушает внешне, рассеянно и тотчас отворачивается. Для них слово Божие падает в пустоту, и ничего из него не всходит. Камни — это те, кто начинает интересоваться духовной жизнью, на мгновение загорается, но не имеет глубины. Действие слова в них непродолжительно. Тернии — те, кто захвачен красотами земной жизни, своими делами, своими радостями и печалями, своими увлечениями и сражениями. Они принимают слово, и это слово даже может укорениться в них, но оно не может развиваться, потому что слишком многое давит на него и заглушает его. «Добрая земля» — те, кто слушает слово внимательно, принимает в свое сердце и старается с терпением и твердостью исполнять его в жизни.

И мы можем также извлечь еще нечто другое из этой притчи: сеятель не бросает семя в одно и то же место. Потому что не все семена взойдут, а те, что взойдут, заглушат друг друга. Речь идет здесь о тех, кто слушает слишком много и ничего не делает: одна мгновенная решимость у них ослабляет другую. Вот почему сеятель разбрасывает семена по всему полю, и каждое место получает то, что оно может там возрастить. Это те, кто принимает то, что может осуществить на деле, и те, кто исполняется решимости. Эта притча столь прозрачна, что нет в ней ничего требующего объяснения — и ничего другого не предлагает в ее объяснении Сам Христос. Но если мы хотим услышать ее с пользой, мы должны выделить в ней некоторые черты, приблизить их к нашей жизни, и увидеть, стало ли это приближение очевидным.

Благовестник Бога — сеятель, и то, что он приносит, — семя сеяния, нечто живое, что может пускать корни, развиваться, приносить плод. То, что дается нам от Бога, не есть нечто законченное, здесь — только начало. Семя может принимать самые различные формы. Оно может быть случайно брошенной фразой, серьезным размышлением в книге, радостным или печальным событием, нашим поведением в обыденной ситуации или просто интонацией нашего ответа. Такого рода семя сеяния может иметь самые разнообразные формы, даже забавные, иногда безумные. Речь идет о том, чтобы знать, принимает ли их человек, дает ли им в себе место. Но что-то начинает в его сердце работать, раскрываться день за днем. Требуется всегда принятие определяющего наш путь предложения свыше, в котором всегда начало новой жизни. Этот дар не есть что-то неподвижное, но он развивается, переходя из одного вида в другой. Тем не менее необходимо, чтобы мы готовили себя к тому, что должно придти, приняли смысл происходящего с нами и вошли в него до конца.

Так Божественный совершенный Промысл будет вести нас этап за этапом — через наши многие скорби и через нашу смерть — к великой жатве, к последнему Страшному Суду Господню.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Пассажирам и экипажу 9268: Вечная память!

Как передали, сны снились людям. Одному мужчине про сына. Другому про жену. В обоих снах авиакатастрофы. Первый заставил сына - бортпроводника - уволиться, а так тот полетел бы тем рейсом. Но спасся. У второго супруга не вернулась... Автор сих строк утром 31-го поранил руку - так, по-хозяйству что-то делал. Но кровь пошла сильно. Собрался на работу. Перед выходом включил Вести - и обмер. Непрерывный поток скорби и повторяющиеся кадры с места трагедии, сообщения... Все соединилось и сразу все понял. И почему рана, и что значила кровь. Люди! Нет и не может быть оправдания неверию, непониманию того, что самое главное действующее Лицо истории - Господь Бог! ОН учит народы через историю, каждому из нас ОН преподает предметный урок каждый день. Нет и не может быть оправдания неверию и непониманию того, что любое событие можно и должно рассматривать прежде всего только в духовном контексте. Над всеми людьми Бог наш! Да упокоит Господь души погибших в катастрофе рабов Его в месте злачном, в месте покойном!
Углич / 02.11.2015 19:52

3. ОН не допустил их в место, где празднуется <<Хэллоуин>> и происходит бесовской шабаш. Дополнение к 1., Углич:

Только что заговорил со мной на тему о случившейся трагедии наш сотрудник Алексей Григ. Физик, по большей части атеист. Веру не отрицает, но ему ближе научно-философские логические построения. Так вот, Алексей Григ неожиданно и удивительно для меня вдруг согласился и подтвердил свое полное единение с однозначным выводом: Надо быть совсем неразумным человеком, чтобы не понять уже явственную взаимосвязь событий: трагедию, скорбь, наказание, горе, с одной стороны, и с другой <<сатанинский хеллоуинский шабаш>>, устроенный не где-нибудь, а в России! Для кого-то это еще не ясно? Спаси, Господи!
Углич / 02.11.2015 16:43

2. Мало вам, господа наши хорошие? Дополнение к 1., Углич:

31 октября 2015 года. Трагедия в небе. Царствие Небесное погибшим! Но сколько же еще нужно вразумлений, чтобы предостеречь людей, чтобы дать им знать, что мир внешний - это только слабая тень того, что происходит в мире духовном! Что нельзя пренебрегать духовным, что это самое наиважнейшее в жизни человека! Когда эти малые дети наконец-то повзрослеют? Я понимаю, к делу служащий "не пришьет". Но Господь не там. Он в сердце.

Смысл происходящего с нами[...] Оно может быть случайно брошенной фразой, серьезным размышлением в книге, радостным или печальным событием[...] Так Божественный совершенный Промысел будет вести нас этап за этапом — через наши многие скорби и через нашу смерть

И ведет. Даже здесь. Вот, о.Александр выступил с данной статьей на наиважнейшую тему. Готовил-то статью заранее, а опубликовал 31 октября! Молились ли пассажиры 9268? Или погрязли в своих услаждениях? И, простите, надо ли им было лететь в Петербург? Вы решите, что автор сих строк чуть-чуть ... Но Господь устроил так, что, забрав души летевших тем рейсом на A321 компании "Когалымавиа", Он не допустил их в место, где празднуется <<Хэллоуин>> и происходит бесовской шабаш. И показал это всему роду людскому! Это предупреждение! Сколько было таких предупреждений со времен потопа и засыпанных пеплом Содома и Гоморры! Или ужас сатанинского шабаша в день трагедии и последующего траура с невероятной силой высветил кощунство, которое не в состоянии остановить даже смерть. Поскольку сам шабаш уже смерть! Вспомним Москву 2010. Жара, дым, все вокруг напоминает... Ассоциация совершенно однозначная. Так после выступлений хоть убрали огромные щиты с рекламой над городом, в метро. А до этого они возвышались над Первопрестольной и лезли в глаза людям, вознося блудниц, откровенно полуобнаженных, с дебильно полуоткрытыми ртами, и т.д., или откровенно смакуя... Зачем? Неужели, люди, вы не понимаете, что девальвируя, унижая, оскорбляя таинство любви и брака, таинство самых сокровенных человеческих отношений, вы разрушаете свой мир? Но все еще не угомонились. Наше ТВ с пропагандой блуда, жестокости, разврата, ненависти, стрельбы, крови, роскоши и т.д. Мало вам, господа хорошие? Может быть вы, облеченные властью, обратитесь, наконец-то, к духовникам? Спаси, Господи!
Углич / 02.11.2015 16:25

1. "Что должно придти, приняли смысл происходящего с нами и вошли в него до конца."

Господь каждый Божий день дает нам предметные уроки.
Углич / 01.11.2015 11:40
Протоиерей Александр Шаргунов
Первый луч подлинной радости
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2021
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Молитва Предтечи
Слово в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2021
Личное благочестие неотделимо от судьбы Церкви и Отечества
Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери
08.09.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
21.09.2021 11:50
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2021 08:26
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19