Синод Православной Церкви в Америке лишил сана архиепископа Оттавы и Канады Серафима

Секспросвет и пропаганда извращений 
0
28.10.2015 460
В ходе ежегодной осенней сессии, которая состоялась в Детройте, штат Мичиган, 19-23 октября 2015 г., члены Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке приняли решение об извержении из сана отставного архиепископа Серафима, лишив его всех степеней священства, изгнав из рядов духовенства и низведя его до статуса рядового монаха, сообщает Седмица.ru. По этому поводу на официальном сайте Православной Церкви в Америке 23 октября 2015 г. опубликовано Пастырское послание Блаженнейшего Митрополита Тихона духовенству, монашествующим и верующим епархии Канады.

В послании отмечается, что во время осенней сессии Синода епископов Православной Церкви в Америке «одной из самых сложных задач этой встречи стало проведение Синодального суда в Виндзоре, штат Онтарио, где слушалось дело бывшего архиепископа Оттавы и Канады Его Высокопреосвященства архиепископа Серафима». «После долгих молитв и интенсивной дискуссии Синодальный суд постановил, что архиепископ Серафим должен быть лишен епископства, удален из рядов духовенства и возвращен к статусу простого монаха», - сообщает в своем послании митрополит Тихон.

«Священный Синод принял это решение с большим сожалением, но с убеждением, что это было необходимым действием как для спасения ныне монаха Серафима и для сохранения порядка и стабильности стада Христова. В то же время, мы возносим наши молитвы за жертвы, их семьи и всех тех, кто пострадал в результате событий вокруг этого дела», - отмечается в послании.

«Мы признаем страдания, которые были выражены многими, кто любит и поддерживает своего бывшего пастыря, и понимает, что некоторые могут почувствовать, что наши действия были несправедливыми. Тем не менее, каждый епископ как пастырь своей паствы призван поставить свои собственные потребности на второе место и обеспечить заботу обо всех, особенно тех, кому был нанесен урон или кто пострадал в любом случае. Сексуальное насилие является печальной реальностью нашего падшего мира, которая разрушает жизнь многих жертв и является проявлением греховности нашего мира, который нуждается в исцелении», - отмечает в своем послании Предстоятель Православной Церкви в Америке.

«Мы выражаем нашу любовь и заботу обо всех верующих епархии Канады, которая пережила много потрясений за последние несколько лет из-за этой сложной ситуации. Мы просим вас проявлять проницательность при восприятии этих событий и, прежде всего, прибегнуть к молитве, чтобы не быть отягощенными эмоциями, а стремиться достичь мира во Христе», - пишет в заключение своего послания к канадской пастве Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Архиепископ Оттавы и Канады Серафим (Сторхейм) еще в январе 2014 г. был признан виновным в сексуальном насилии. Решение об этом вынес суд Манитобы (провинция Виннипег, Канада). Суд рассмотрел свидетельства о событиях, которые имели место в середине 1980-х гг., в то время, когда будущий архиерей Православной Церкви в Америке был священником в Виннипеге. В то же время архиепископ был оправдан по ряду других обвинений подобного рода.

Архиепископ Серафим — бывший глава епархии Православной Церкви в Америке (OCA) на территории Канады. Синод епископов Православной Церкви в Америке временно отстранил архиепископа Серафима от его обязанностей в 2010 г., когда против него были выдвинуты обвинения в сексуальном насилии. Была создана специальная синодальная комиссия, призванная рассмотреть этот вопрос. Находился с 1 октября 2010 г. в отпуске, который был предоставлен ему Синодом в связи с выдвинутыми против него обвинениями. Обязанности по управлению Канадской епархией были временно переданы епископу Квебекскому Иренею (Рошону). На Ассамблее архиепископии Оттавы и Канады 2 октября 2014 г. в Гатино (Квебек) епископ Ириней был избран кандидатом на вакантную архиепископскую кафедру Оттавы и Канады и представлен Священному Синоду Православной Церкви в Америке для канонических выборов. 21 октября в ходе работы осенней сессии Синода епископов Православной Церкви в Америке епископ Ириней был избран на Канадскую архиепископскую кафедру.

Серафим (в миру Kenneth William Storheim), бывший архиепископ Оттавы и Канады, являлся правящим архиереем епархии Православной Церкви в Америки на территории Канады, секретарем Священного Синода и председателем Отдела внешних сношений Православной Церкви в Америки. Являлся первым канадцем, который стал архиереем в юрисдикции Православной Церкви в Америки.

Бывший архиепископ Серафим родился в Эдмонтоне (Альберта) 25 января 1946 г. в семье норвежских и шотландских выходцев, принадлежавших к Лютеранской церкви. Получил степень бакалавра в Университете Альберты. Также учился в Ванкуверской богословской школе (Британская Колумбия). Бывший англиканский ректор, он был принят в Православную Церковь в 1978 г. Закончил православную Свято-Владимирскую семинарию в Крествуде, Нью-Йорк, где получил степень магистра богословия в 1981 г. До своего поставления во епископа жил в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, затем служил приходским священником в ряде приходов в США и Канаде. Рукоположен во епископа Эдмонтона, викария Канадской епархии Православной Церкви в Америке, в 1987 г. Стал правящим архиереем епархии Оттавы и Канады в 1990 г. Был возведен в сан архиепископа в 2007 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Секспросвет и пропаганда извращений
«Мировой спорт деградирует»
Включение трансгендеров в состав участников Олимпийских игр далеко не безобидно
05.08.2021
Западное «зелёное» движение, объединённое с ЛГБТ, опасно
Профессора Гарварда раскритиковали за слова о существовании только двух полов
05.08.2021
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
В отношении руководителя клуба «Консерватор» Валентины Бобровой, осмелившейся защищать Православие и бороться с ЛГБТ, возбуждается уголовное дело
05.08.2021
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29