«Епископат пополняется в высшей степени достойным человеком»

Диакон Владимир Василик о хиротонии архимандрита Тихона (Шевкунова) во епископа

Протодиакон Владимир Василик 
0
26.10.2015 1191
Как сообщалось, архимандрит Тихон (Шевкунов) хиротонисан во викарного епископа Московской епархии с титулом «Егорьевский». Нового владыку поздравляет в интервью «Русской народной линии» преподаватель Сретенской семинарии, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Хиротония архимандрита Тихона (Шевкунова) во епископа с титулом «Егорьевский» представляет факт отрадный и внушающий надежду. Наш епископат пополняется в высшей степени достойным человеком, который исполнен духа служения, смирения и любви. Стоит вспомнить, чем был Сретенский монастырь двадцать лет тому назад – развалины, посреди которых высилась школа французского языка. Ныне Сретенская обитель – это великолепный, благоустроенный, цветущий монастырь со множеством монахов и воздвигаемым собором во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Это один из величественных соборов, которые ныне воздвигаются.

Двадцать лет тому назад невозможно было помыслить о семинарии, а теперь Сретенская семинария является лучшей в России. Это учебное заведение обладает самым великолепным оборудованием, прекрасным и величественным зданием, с самыми лучшими преподавателями в Москве и в целом по России. Также существует издательство Сретенского монастыря, которого еще не было двадцать лет тому назад. Теперь в издательстве выпускаются десятки разных книг, начиная от Богослужебной литературы, заканчивая тиражами о Великой Отечественной войне, в частности, вышла наша совместная книга с ветераном Войны Михаилом Ивановичем Фроловым.

Также у монастыря есть замечательный скит с великолепным подсобным хозяйством. Помимо монастыря, семинарии, издательства владыка Тихон тянет еще Патриарший совет по культуре. Один из плодов его деятельности – это великолепные исторические выставки – Рюриковичи, Романовы и на подходе выставка про советский период. Некоторые из материалов выставки, посвященной Великой Отечественной войне, довелось готовить и мне грешному.

Иными словами, деятельность владыки Тихона велика, многогранна и многообразна. Остается удивляться, как столько трудов может осилить один человек?! Владыка Тихон в буквальном смысле работает на износ, но, тем не менее, смиренно несет крест своего служения. Епископство для такого человека как владыка Тихон – это достойный венец. Он нелегкий, поэтому следует пожелать владыке Тихону сил, крепкого здоровья, многая и благая лета!
Владыка Тихон

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Re: «Епископат пополняется в высшей степени достойным человеком»

Сергий Агапов:

А, может, подходит время для почетного перемещения новопоставленного Владыки куда-нибудь подальше, а этот лакомый кусочек в центре поднести в подарочек более приближенному человечку?

. Думаю, Владыке Тихону «подальше» не грозит. Судя по знаниям, мудрости, организаторским способностям, человеческим качествам Владыки, возможно его движение только в вертикальной плоскости. Кадры нужно готовить заранее, а он – достойнейший из достойных. Кроме того, у него есть неоспоримое преимущество по сравнению с другими архиереями – это всенародная любовь. Думаю, пройдет время, и всем станет ясно, что рукоположение его во епископа было переломным пунктом в современной истории.

_Ольга_ / 27.10.2015 11:18

16. Ответ на 15., М.Яблоков:

Но на Руси избрание братией тоже неслучайно было отменено. Бывали случаи,...

Бывали, всякие случаи, но их относят к исключениям. А они в свою очередь не могут (не должны) быть поводом подчинить себе правило.

Савва / 27.10.2015 10:27

15. Ответ на 12., М.Яблоков:

Начальствующий в м-ре ранее избираем был самой братией. Так и на Святой Горе.

Но на Руси избрание братией тоже неслучайно было отменено. Бывали случаи, когда братия избирала игумена, а после раскаивалась в этом и сама же и низлагала. Типа, мы тебя поставили, мы тебя и снимем )) В случае назначения игумена правящим архиереем, таковое становится невозможным.

М.Яблоков / 27.10.2015 06:33

14. Ответ на 8., Елена Сергеевна:

Приходит на память митрополит Филипп.

Простите, не совсем понял Вашу мысль. Настоятели монастырей и даже лавр были на Руси были только архимандриты. В некоторых случаях им предоставлялись архиерейские богослужебные прерогативы, например, ношение панагии и благословение дикирием и трикирием (Новоспасский монастырь в Москве). Но чтобы всех подряд во епископы - это нововведение. На самом деле просто профанируется епископский сан и все.

М.Яблоков / 27.10.2015 06:28

13. Ответ на 11., М.Яблоков :

Вроде владыченька остается у Москви )

Дай то Бог, чтобы не попал в колесо, как другие Владыки на этом Синоде.

Сергий Агапов / 26.10.2015 21:45

12. Ответ на 7., Савва:

Начальствующий в м-ре ранее избираем был самой братией.

Так и на Святой Горе.

М.Яблоков / 26.10.2015 20:55

11. Ответ на 10., Сергий Агапов:

Вроде владыченька остается у Москви )

М.Яблоков / 26.10.2015 20:54

10. Ответ на 5., М.Яблоков :

Но что за мода пошла такая рукополагать в архиереев настоятелей монастырей?! На Руси такого никогда не было.

А, может, подходит время для почетного перемещения новопоставленного Владыки куда-нибудь подальше, а этот лакомый кусочек в центре поднести в подарочек более приближенному человечку? Ведь в связи с новыми модами подобное не исключено?

Сергий Агапов / 26.10.2015 19:27

9. Re: «Епископат пополняется в высшей степени достойным человеком»

Как хорошо сказал Патриарх Кирилл Владыке Тихону при вручении ему архиерейского жезла: «…Памятуя о высоте епископского сана, вместе с тем будь прост и доступен в общении с клиром и мирянами, избегай высокомерия, помни о том, что ты принял благодать Духа не для того, чтобы тебе служили и угождали, но чтобы послужить самому (Мф. 20:28) и, если нужно, и это не красивые слова, жизнь свою положить за словесных овец Христовых. Для паствы своей будь добрым и заботливым отцом, проявляющим, где необходимо, строгость и принципиальность, а где требуется, — великодушие и снисхождение, но во всем — непременно любовь и духовную рассудительность. Вместе с принесенной тобою архиерейской присягой помни и о монашеском твоем призвании. Главное же дело любого монаха — это молитва. Никогда не оставляй ее, ибо ничто так не отрезвляет ум, не умиряет душу и не укрепляет дух, как молитва, которая есть ключ, отворяющий Небо для верующего сердца. Когда же тебе будет казаться, что на нее нет ни времени, ни сил, когда будешь чувствовать, что повседневные дела вот-вот поглотят тебя целиком, тогда вместе с блаженным Августином из глубины сердца воздохни: «Не суетись, душа моя: не дай оглохнуть уху сердца от грохота суеты твоей» (блаж. Августин. Исповедь. Книга IV (16)). А блаженный Августин знал, что говорил, ибо сам, находясь в водовороте суеты мирской, прошел через многие искушения и познал истинную силу молитвы и покаяния. Епископ — это лицо Церкви: по тебе будут судить о православной вере, на тебя будут равняться и составлять мнение о современном духовенстве Церкви Русской. Жизнь архиерея всегда в фокусе общественного внимания. Потому внимательно наблюдай за собой, дабы не давать повода ищущим повода (2 Кор. 11:12). Всегда ходи пред Господом — и вовек не согрешишь…». http://www.patriarchia.ru/db/text/4253072.html Нет ни малейшего сомнения, что Владыка Тихон оправдает оказанное ему доверие. Только не хочется, чтобы он работал «на износ», а хочется, чтобы находил время и для отдыха.

_Ольга_ / 26.10.2015 17:35

8. Ответ на 5., М.Яблоков:

Но что за мода пошла такая рукополагать в архиереев настоятелей монастырей?! На Руси такого никогда не было.

Приходит на память митрополит Филипп.

Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
28.07.2021 15:30
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
28.07.2021 15:19
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
28.07.2021 12:40
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Новый комментарий от Калужанин
28.07.2021 11:23
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Сергей иванович
28.07.2021 11:22