«Апостольская лодка»

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
10.10.2015 582
Снова нам предлагается тема Слова, и она трудна, хотя в центре сегодняшнего воскресного Евангелия — призвание учеников к проповеди слова. Петр, столь сомневающийся в знании Господом дела рыбной ловли, говорит Ему: «Но по слову Твоему, Господи, закину сеть». Он уже видел, что может совершать это Слово, когда Господь изгнал нечистого духа из человека в синагоге (Лк. 4, 31—34). Обычно мы понимаем ответ Петра как «по Твоему повелению», и это так — в той мере, в какой мы видим в Евангелии, что Божественное Слово — дело, осуществляющее то, что оно возвещает, творческое действие. Мы видели страх и изумление апостола после утишения бури: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Лк. 8, 25).

Сегодняшнее Евангелие — пророческое. Толпы теснятся вокруг Христа, чтобы услышать Слово Божие. Чтобы быть услышанным, Христос пользуется как микрофоном естественным свойством воды. Его голос расходится по поверхности воды (таким же образом рыбаки могут переговариваться со своих лодок даже на большом расстоянии друг от друга). Но здесь природное явление становится символом. Это та же самая лодка, которая будет служить Слову просвещения, Слову силы и чуда и Слову призвания, посланничества на проповедь. Эта «апостольская лодка» — вся жизнь Церкви. В ней присутствует также слово покаяния Петра и дар милосердия Христова, вхождение в веру новых учеников и благодать, действующая неприметно для внешних. Как не узнать в этом повествовании, которое кажется вначале простым описанием происходящего, основы христианской веры! Петр, Иаков и Иоанн — разве это не напоминает нам ни о чем? Мы встретимся с ними на горе Преображения, они будут свидетелями воскрешения юной дочери Иаира и участниками Гефсиманского моления Спасителя. Согласно церковному преданию, они являют свидетельство «тайны», которая есть Иисус Христос. В них — священный страх, охватывающий человека при прикосновении к нему святости Божией. Таково первое движение Петра. Сила и величие Христа, владеющего всей нашей жизнью, дают осознать ему свою малость, свое недостоинство, свою несвятость, то есть свой грех. Слово Святого Бога касается нечистых уст как раскаленный уголь: «Не бойся!» Оно возвещает прощение, и вопль покаяния человека, спасенного грешника, становится в его очищенных устах пением, исполненным благодати: «Господи, устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою» (Пс. 50, 17). Более того, это исповедание спасения тотчас переходит в проповедь Христову. Слово, ставшее плотию, не только прощает, но дает власть и дар благовествовать миру. Это благовестие прощения и плод его — жизнь и радость. «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» — живых для Царства Небесного. Ты привлечешь их в сети любви Божией. Мы помним, как Бог вопрошает Исаию: «Кого Мне послать?» Исаия понимает Господа, у него уже есть некий духовный опыт, поэтому он может без всякого страха ответить: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6, 8). Петр и другие ученики тоже поняли — они тоже оставили все и последовали за Господом. Отныне слово истины будет в их устах, чтобы возвещать вслед за Спасителем Царство Божие. «Вот, Я вложил слова Мои в уста твои», — говорит Бог Иеремии (Иер. 1, 9).

И вот еще о чем мы должны задуматься, слушая это Евангелие. Есть библейские образы, к которым надо относиться с большой осторожностью. Таков, например, образ пастыря (пастуха), поскольку с этим образом связан образ стада. Кто-то почти бессознательно может представить блеющих баранов, слепо идущих за пастухом неизвестно куда, чтобы потом оказаться в загоне. Таков же образ сети и рыб. В Евангелии буквально сказано, что Петр будет ловить людей, как рыб. Живых, разумеется, но только на какое-то время. Петр должен вытащить их из естественной среды и заключить, как в ловушку, в ячейки сети, где они задохнутся. Бедные рыбы, бедные люди, пойманные в сети Церкви! Мы видим, куда такой образ может завести. Мы должны быть очень внимательными, чтобы образ не увлек нас слишком далеко. Эта опасность реальна не только для внешних — внутри Церкви тоже может быть ложное богословие, основанное на вытягивании идеи из образа. Здесь только образ, выражающий тайну собирания людей в Божественной любви. Собирания в хоре хвалы и радости вместе с ангелами. Собирания народа свободы и жизни — жизни, против которой даже смерть не может ничего. Сеть Божественной любви спасает людей от смерти, представленной морем в традиции ветхозаветной системы образов.

Наконец, требуется весь наш личный духовный опыт, чтобы он перешел в наше благовестие веры, в наше слово, в наше свидетельство. Если мы обрели это свободное, радостное знание Церкви, в которой жизнь с избытком, тогда сеть, которую мы закинули в людское море, будет принята многими с благодарностью за дар оказаться призванными к новой жизни, за радость присоединиться к услышавшим Благую Весть спасения. И наоборот, люди будут иметь причины испугаться этой сети, если увидят, что она готова, как дверь темницы, захлопнуться за ними. Как нам надо жить, чтобы, глядя на нас, они поняли, как написал в письме своему юному духовному чаду один опытный пастырь: «Заповеди Божии — не ограничение свободной жизни, а та евангельская жемчужина (вот еще один прекрасный образ), найдя которую, человек с радостью все оставляет и продает для приобретения ее».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Шаргунов
Все его слова как одно слово — любовь
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2021
Первый луч подлинной радости
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2021
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Молитва Предтечи
Слово в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51