«Правовые основания для отказа в передаче собора отсутствуют»

Сенатор Андрей Клишас считает, что ситуация вокруг Исаакиевского собора требует юридической оценки

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил в интервью РИА Новости, что «правовые основания для отказа в передаче Исаакиевского собора в пользование Санкт-Петербургской епархии отсутствуют». 

По мнению Клишаса, ситуация вокруг Исаакиевского собора требует «детальной юридической оценки». «Этого, на мой взгляд, сделано не было, исходя из официального ответа вице-губернатора губернатора Петербурга Александра Говорунова в адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия», — считает сенатор. 

В частности, отметил Клишас, закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» приводит исчерпывающий список оснований для отказа в передаче религиозной организации государственного имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование. «Данный перечень является закрытым, то есть отказ в передаче по иным основаниям не допускается», — сказал он. По словам сенатора, ни одно из этих оснований не применимо к ситуации с Исаакиевским собором. 

Также Клишас процитировал ряд статей Гражданского кодекса России, согласно которым на Русской Церкви, как на новом собственнике, лежали бы обязанности по содержанию собора. Оснований полагать, что в случае передачи здания собора Церкви все расходы легли бы на городской бюджет, нет, отмечает сенатор. 

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Церкви. 

В свою очередь глава юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что отказ в передаче собора противоречит законодательству, и есть все основания для обжалования в суде. 

Также член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Пелин заявил, что отказ передавать Церкви Исаакиевский собор является пережитком советского прошлого. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Эхо Октябрьской революции
Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле
10.04.2020
«Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль»
Сергей Степашин заявил, что Россия будет добиваться через суд возвращения Александровского подворья в Иерусалиме
08.04.2020
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Агафон
2020-07-01 23:25
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-01 21:33
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от Vik
2020-07-01 17:31
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33