О победе над смертью

Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Успения Божией Матери

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
27.08.2015 1079
Мы совершаем радостный праздник Успения Божией Матери в мире, где радости нет. Мир имеет конец. И он имеет начало во времени. Ученые сегодня говорят, что вселенная началась приблизительно четырнадцать миллиардов лет назад «большим взрывом». До этого мир не существовал. И через миллиарды лет (или значительно раньше — может быть, вследствие устроенного самими людьми нового «большого взрыва») он прекратит свое существование. После этого — не будет ничего. И весь мир в измерении вечности — только краткий мираж.

Мы тоже — смертны. Однажды мы были зачаты и родились на свет. Каждый из нас — единственное, неповторимое, новое существо, какого не было никогда и не будет никогда. С того момента, как Бог вызвал каждого из нас из небытия. Неужели я до этого не существовал? Не было этого «я», которое в момент начала своего бытия начало быть?

Но однажды, и это потом не раз повторялось, Бог дал мне узнать то, что бесконечно превосходит всякое знание. В Рождестве, у Креста, у святой Плащаницы и в Воскресении, и в Богородичной Пасхе Он явил мне Свой свет, Свою любовь, Свою жизнь. И миллионы людей, таких же, как я, когда касалась их благодать, узнавали, что они никогда не умрут. Что они созданы Богом и для Бога, и только в Нем обретут успокоение. Я существую в Божественной вечности как тот, кого Бог задумал в Своем сердце, в Своей мысли. Прежде, чем я был зачат во чреве моей матери, я был желанным и любимым для Бога. Разумеется, моя жизнь закончится. Я должен однажды умереть. Что будет после этого? Неужели все превратится просто в ничто? Все исчезнет, не оставив никакого следа? Точно так же, как вселенная однажды постепенно погаснет?

Теперь я знаю, почему Церковь говорит по-другому. Она знает, что смерть — не последнее слово. Праздник Успения Божией Матери можно назвать победой над энтропией. Словом «энтропия» ученые обозначают неумолимое движение мира к исчезновению и смерти. На последней странице Священного Писания есть это чудесное обещание: «И увидел я новое небо и новую землю, и сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (Откр. 21, 1,5). Даже если все, что мы видим сегодня, — наша земля и все звезды, и все галактики, и мы сами исчезнем, все не будет поглощено смертью.

Почему мы так любим и почитаем Божию Матерь? Она — начало этой победы, заря нового творения. 25 марта по старому стилю (а так же 8 декабря, день зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы, и 8 сентября, день Рождества Пресвятой Богородицы) и 15 августа связаны друг с другом. В Воплощении тело Божией Матери не было просто носителем материнства. Она дала Свое тело плоти Своему Божественному Сыну. В Ней Бог и человек соединились. Разве мог после этого Бог оставить Ее пречистое тело, где Божество сочеталось с человечеством? Успение — естественное следствие Благовещения. В Благовещении в Пресвятой Деве Слово стало плотию и пребывало с нами. Во Успении человечество обожилось в Ней и стало пребывать с Богом.

Божия Матерь не знала греха. Это значит, в Ней не было семени тления, которое мы носим в себе. На Всенощной праздника Успения мы слышим обычное Богородичное Евангелие, потому что мы празднуем вхождение Божией Матери в новый дом. «Благословенна Ты в женах, — так приветствует ее святая праведная Елизавета, когда они встречаются, имея обе во чреве, — благословен Плод чрева Твоего». Она носит под сердцем Того, Кто Своею смертью победит нашу смерть. На многих древних иконах Успения Божией Матери изображены апостолы, стоящие вокруг пустого гроба. Смерть не могла удержать тело Той, Которая ради нас родила миру Христа, Жизнь. Вот почему Божия Матерь — надежда всего творения, и 15 августа — столь радостный праздник. Самый радостный после Воскресения Христова.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Ответ на 29., Иванович Михаил:

"Мы" - это раздвоение, группа, организация, партия, легион?

Это те, кто всегда на страже Родины.

М.Яблоков / 03.09.2015 15:05

29. Ответ на 28., М.Яблоков:

Мы тебя не будем закидывать камнями, это уже не модно. Мы тебе вколем аминазин ))

"Мы" - это раздвоение, группа, организация, партия, легион?

28. Ответ на 26., Иванович Михаил:

Сейчас Вас будут закидывать камнями

Мы тебя не будем закидывать камнями, это уже не модно. Мы тебе вколем аминазин ))

М.Яблоков / 02.09.2015 07:11

27. Ответ на 25., РодЕлена:

Да, младенец сказал.

Лена, Вы просто прелесть ))

М.Яблоков / 01.09.2015 04:27

26. Ответ на 25., РодЕлена:

[QUOTE Для меня Богородица - простая женщина, совершившая человеческий подвиг матери - больший чем божественный подвиг Христа. Потому Он ее и слушает. Иначе давно бы мы все полетели к чертям в ад всем скопом, если бы не она, человек, ставший БОГОЧЕЛОВЕКОМ.

Елена, Вы пропали. Сейчас Вас будут закидывать камнями.

25. Ответ на 24., М.Яблоков:

Даже тяжелее, чем Христу.Лена, это Вам тоже таинственный младенец сказал? ) Нигде отцы Церкви такому не учили. Страдания Христа не сравнимы ни с чем, даже с страданиями Богородицы. Хотя бы даже потому, что у Христа они добровольные. Что же касается греховных страстей, то в Богородице они были искоренены, а во Христе их вообще не было, Христос - Новый Адам.

Да, младенец сказал. Добровольные страдания легче, чем недобровольные. У вас вообще-то дети есть? Все, Миша, заканчиваем этот разговор. Для меня Богородица - простая женщина, совершившая человеческий подвиг матери - больший чем божественный подвиг Христа. Потому Он ее и слушает. Иначе давно бы мы все полетели к чертям в ад всем скопом, если бы не она, человек, ставший БОГОЧЕЛОВЕКОМ.

РодЕлена / 30.08.2015 13:42

24. Ответ на 20., РодЕлена:

Даже тяжелее, чем Христу.

Лена, это Вам тоже таинственный младенец сказал? ) Нигде отцы Церкви такому не учили. Страдания Христа не сравнимы ни с чем, даже с страданиями Богородицы. Хотя бы даже потому, что у Христа они добровольные. Что же касается греховных страстей, то в Богородице они были искоренены, а во Христе их вообще не было, Христос - Новый Адам.

М.Яблоков / 30.08.2015 13:16

23. Ответ на 20., РодЕлена:

С того, что Она была человеком и ей было очень тяжело. Даже тяжелее, чем Христу.

Богородица претерпевала скорби, но безропотно, поэтому с Ее стороны это не являлось грехом. "Как ни один человек, Она возымела те же чувствования, что и Христос, безропотно перенеся материнскую скорбь, когда видела Своего Сына гонимым и страдающим." (архиеп.Иоанн Максимович). Уныние же по свт. Иоанну Златоусту - это тягчайшее из бедствий, начало и глава человеческих несчастий. "Диавол ввергает нас в уныние во время скорби, чтобы лишить упования на Бога." (прп. Макарий Великий). Богородица не погрешала унынием, Она всегда была с Богом.

М.Яблоков / 30.08.2015 13:03

22. Re: О победе над смертью

Яблоков у нас “копипастор” ))

Юрий / 30.08.2015 08:50

21. Ответ на 17., М.Яблоков:

Что то вы разошлись тут. Жену свою учить будете, умник.

Юрий / 30.08.2015 08:45
Загрузка...
Протоиерей Александр Шаргунов
Не два, а огромное число бесноватых
Слово в Неделю 5-ю по Пятидесятнице
25.07.2021
«Величаваго диавола из России прогнала еси»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги
23.07.2021
Где сейчас главная наша святыня
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
21.07.2021
По стопам Игумена земли русской
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномоученицы великой княгини Елизаветы
17.07.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Ладога
27.07.2021 14:10
За чистоту мундира
Новый комментарий от Валерий Медведь
27.07.2021 13:56
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Наблюдатель
27.07.2021 12:50
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2021 12:31
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.07.2021 10:23