Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин освятил иконостас в Казанском храме

0
20.08.2015 113

17 августа в храме в честь иконы Божией Матери Казанская митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил чин освящения иконостаса, сообщает пресс-слуба епархии. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела образования протоиерей Ростислав Мороз, благочинный I округа о. Димитрий Федорин, клирики храма.

По окончанию освящения нового иконостаса владыка Вениамин обратился к собравшимся со словами благодарности за помощь - и молитвенную, и финансовую, и физическую. Владыка рассказал о том, что иконостас возник сначала из переживания храма как «неба на земле», как свидетельство о том, что «приблизилось к нам Царствие Божие». Как и вся иконопись в храме, он есть как бы воплощённое видение Церкви как единства мира видимого и невидимого.

Появление иконостаса в православном храме связано с необходимостью отделить алтарь от всего остального храма, где стоят прихожане, специальной алтарной преградой. Такое условное разграничение символизирует разделение Божественного и земного начал. В принципе, иконостас - это особенность русских православных церквей, хотя сама идея его пришла к нам из византийской традиции. Но только на Руси иконостасы стали такими, какими мы привыкли их видеть. Иконостас отражает всю глубину православной традиции и особенности русской истории и культуры. В Священном Писании есть такие слова: «Дух творит себе форму». Так вот, какого мы «духа» будет свидетельствовать храм, который каждый год становится все краше и краше. Сердце исполняется радостью о того, что жизнь вокруг нас меняется, как меняется и храм Божий. Это свидетельствует о том, что наша жизнь, жизнь духовная, она тоже меняется к лучшему. Ведь человек выстраивает окружающий его мир в соответствии со своим внутренним устроением. Поэтому, если храм преображается, украшается, значит у нас есть определённое внутреннее устроение, которое позволяет украшать окружающий нас мир - отметил в заключение митрополит Вениамин.

Предстоятель Приморской митрополии поблагодарил жертвователей и благотворителей храма. Напомнил слова, начертанные на храме Христа Спасителя в Москве: «Не нам Господи, но Имени Твоему!»

Митрополит Вениамин наградил архиерейской грамотой Игоря Польченко ‒ одного из благотворителей, чьим попечением иконостас был доставлен во Владивосток, а также поблагодарил за труды настоятеля храма протоиерея Ростислава Мороза, прихожан и благотворителей, которые находят в себе силы и посвящают и своё время и силы, и средства для украшения церкви.

Настоятель Казанского храма протоиерей Ростислав в свою очередь поблагодарил владыку Вениамина и всех кто потрудился для благоукрашения храма: «Мы старались сделать всё, чтобы показать людям красоту Божьего мира, Небо на земле, которым так впечатлились в своё время послы святого князя Владимира. Красота - в соразмерности, как сказал кто-то из мудрых, и новый иконостас полностью соответствует этому высказыванию: он соразмерен пропорциям внутреннего пространства как своими размерами, так и размерами самих святых изображений - икон. Красота, а тем более, красота храма Божьего - то, что воспитывает наши чувства, способствует доброму христианскому внутреннему деланию. Иконостас выполнен в классическом строгом стиле, без излишеств и соответствует архитектурному стилю храма. В работе принимали участие десятки людей, многие из них сейчас здесь. Это первый мрраморный иконостас во Владивостоке».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 05:42
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 05:04
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13