Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона, предлагающий установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По его мнению, это должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов, пишут
«Известия».
Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.
Ранее известные российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к Президенту с просьбой оказать поддержку в создании отечественной сети быстрого питания «Едим дома!». В своем письме они отметили, что в рамках концепции отечественной сети общественного питания они намерены работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 971,8 млн рублей. Кинематографисты планируют построить 2 фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети — 4,8 года.
«Как вы относитесь к этому предложению? Что бы вы включили в меню? Ваши гастрономические предпочтения?» - с такими вопросами корреспондент
Regions.ru обратился к священнослужителям.
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что у нас слишком много «Макдональдсов» и вообще такого рода заведений быстрого питания.
«Вот их не помешало бы заменить на те, где предлагают традиционные блюда русской кухни. Может, следовало бы провести в них проверки и оценить соответствие предлагаемых блюд стандартам. Ну а что касается классических национальных ресторанов национальной кухни – они должны быть. Если иностранцы хотят в другой стране заказать свои национальные блюда, в этом им нельзя отказывать. К тому же, думаю, они будут приятно удивлены, увидев на чужбине места общественного питания, где предлагают блюда их кухни. Хотя я не вижу ничего плохого в том, чтобы такие рестораны предлагали клиентам и традиционные блюда русской кухни - это нормально. Думаю, им будет несложно сварить борщ или, скажем, пожарить картошку. Но и попробовать блюда кухонь других стран мира иногда людям хочется. Мне, например, в итальянской кухне нравится пицца, в японской – креветки и прочие морепродукты, - правда, я спокойно могу без всего этого обойтись. Ну а в русской кухне предпочитаю отварную картошку (пожалуй, самое привычное блюдо для любого русского человека), грибной суп. Считаю также, что на столе должны присутствовать различные соленья и варенья. Конечно, кулинарные традиции разных стран мира различаются. Несколько лет назад я был в Париже, и за обедом мне не подали хлеба. Пришлось выйти, купить его и вернуться в ресторан. Официант пытался убедить меня, что с хлебом кушать нельзя. Переубеждать я его не стал - сделал вид, что не понял, чего он хочет», - заключил владыка.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, признался, что любит русскую кухню.
«Один из ее основных принципов, как мне внушала еще моя бабушка: бери, что есть, и делай из этого вкусное. Я общаюсь с людьми из сельской местности, и какие-то изыски и особенности в их кухне не то, что не существуют, - они вообще не существенны в нашей кухне. Нам существенна простота, цельность и непритязательность. И это совпадает с моими вкусами. А законодательно в меню "пущать" или "не пущать" – это опять веет какими-то не очень симпатичными временами. Михалков и Кончаловский более в этом смысле грамотны и мудры. Они как раз предложили хороший вариант, мне нравится. А законодательно утверждать в меню обязательные блюда русской кухни – это даже не шовинизм, а глупость. Вот стимулировать создание сети быстрого питания на основе русских традиций – это совпадает с моим представлением о русской кухне как простой и доступной», - подчеркнул о. Александр.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), считает, что из проекта Михалковых получится тот же фаст-фуд, только слегка измененный на русский манер.
«Мы знаем: "Макдональдс" в России готовит блюда из наших, отечественных продуктов. Так что, на мой взгляд, это просто еще один способ отъема денег у государства. Различные фантазии наших миллионеров на тему "Как еще увеличить свое благосостояние", не имеют никакого отношения к нормальному ресторанному бизнесу и нормальной кухне. Предложение депутата от КПРФ мне тоже кажется немного странным – как можно обязать всех придерживаться какого-то рациона? Наоборот, должно быть разнообразие. Я знаю, есть много кафе, ресторанов, где подаются разнообразные традиционные русские блюда. Кроме того, мне интересно, а каким будет критерий традиционности того или иного блюда? Мы знаем: картошка для России вовсе не традиционный продукт, она появилась в XVIII веке, а привычным для всех блюдом стала только в середине – конце XIX-го. Борщ – украинское блюдо, пельмени – китайское приобретение. Так что считать русским? Это тоже сложный вопрос. Поэтому думаю, должно быть многообразие, выбор, а не унылое, общее для всех столовых
СССР меню, которое присутствовало в каждом городе Советского Союза. Что нравится мне? Самая простая пища – морепродукты, щи из кислой капусты – их я, кстати, варю сам, хоть постные, хоть нет. Делаю это по всем правилам, - например, не добавляю картошку. А еще люблю каши и овощи», - заключил о. Агафангел.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, считает, что, в принципе, нет ничего плохого в том, что в ресторанах и кафе будет разнообразие русских блюд.
«Хорошо, что мы начинаем вспоминать о своих традициях. Я и сам предпочитаю блюда русской кухни. Но хотелось бы, чтобы депутаты озаботились реальными проблемами, а не устраивали себе рекламу вокруг ложек и вилок. Думаю, господам народным избранникам не с желудка нужно начинать возрождать Россию, а вносить более значимые поправки в законодательство. Сегодня у нас идет почти легальная торговля синтетическими смесями, умирают наши дети, женщины убивают в утробе своих детей. Активность наших депутатов хотелось бы увидеть при решении этих проблем», - заключил священник.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, счтиате, что идея очень хорошая, своевременная.
«С одной стороны, не так много заведений, где получается поесть быстро, недорого и вкусно. К тому же редко где умеют готовить настоящую, с учетом всех нюансов, скажем, итальянскую или китайскую еду – профессионалы наперечет. А с другой - традиционная русская кухня для нас более естественна и полезна. Тем более, если речь идет о привычных всем первых, вторых, третьих блюдах. Поэтому хорошо, что начали появляться места быстрого питания, где подают более привычные нам блюда из местных продуктов: картошечные, блинные. Мне также было радостно наблюдать, как в последние несколько лет активно открывались столовые, где можно выбрать простые блюда: приготовленное на пару мясо без всяких восточных специй, салаты, супы. Наверное, депутат ведет речь именно об этом. В таком случае инициатива действительно хорошая - и с точки зрения наших культурных традиций, и развития кулинарного дела. К тому же употребление характерных для наших широт продуктов, зерновых, ягод отражается и на нашем рынке. Это способствует более интенсивному развитию сельского хозяйства», - продолжил он.
«Я бы предложил также обязать места общественного питания приобретать продукты у российских производителей. Но за ними необходим контроль, чтобы эти выращиваемые продукты были качественными, без ГМО и нитратов. А еще нужно следить, чтобы не взвинчивали цены – почему-то в нашей стране любят монополию на все подряд, а должна быть конкуренция. Неплохо было бы также, если бы рестораны и кафе в каждом регионе ориентировались на своих фермеров. Это бы способствовало не только развитию сельскохозяйственной отрасли, но и созданию дополнительных рабочих мест. Я сам люблю овощи рыбу, нежирное мясо и фрукты, - правда, их у нас, к сожалению, не так уж много, приходится покупать привозные. А питаюсь зависимости от календаря постных дней», - заключил священник.
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что тут действуют не только реклама или продвижение продуктов национального производства, а сама востребованность.
«Люди должны захотеть, чтобы им подали ту или иную еду, - это и значит, что она пользуется успехом. А навязывать квоту национальных блюд нет смысла. У рынка свои законы – это всем очевидно, и хозяева заведений будут производить то, что востребовано. Они же понимают, что пользуется спросом, а что нет. Бедный ассортимент именно русских блюд связан с их малой востребованностью. Так что я бы начал с пропаганды товаров отечественного производства, чтобы они пользовались спросом. Вот сейчас в связи с санкциями большое количество русских товаров стали популярными. Так что тут не столько нужно обязывать хозяев ресторанов производить ассортимент, сколько заниматься продвижением этого ассортимента в виде рекламы, то есть создавать спрос на товары - и тогда появится предложение. Кроме того, рядовые россияне традиционные русские блюда едят дома, а в ресторане хочется попробовать что-нибудь экзотичное. То есть тогда рестораны русской кухни должны быть рассчитаны в первую очередь на туристов, а это вопрос к компаниям, которые работают с туристами. Конечно, русская кухня всем близка. Та же гречневая каша или черный хлеб есть в меню, наверное, каждой русской семьи. На Западе, кстати, эти продукты невозможно достать. А у меня любимое блюдо – пельмени», – заключил о. Андрей.