itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какими бы ни были наши сети

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора двенадцати апостолов

Пастырская проповедь 
0
587
Время на чтение 3 минуты
Вы помните Евангелие в Неделю всех Русских святых, как Господь призывает Своих первых учеников, во время рыбной ловли, следовать за Ним. И они оставляют свои сети и лодки. Это событие — в основании Церкви и всегда имеет непосредственное отношение к нам. Мы должны ответить на тот же зов Христов, с которым Он сегодня обращается к нам в Своей Церкви.

Какими бы ни были наши сети и какими бы ни были наши лодки, Господь говорит с нами. Его слово всегда присутствует в нашей жизни. Когда Христос говорит с нами, Он не начинает с учения о том, Кто Он и что мы собой представляем, но от Авраама Его слово, прежде всего, — призвание, зов. Господь зовет нас, чтобы разбудить нас. Потому что мы находимся в сонном состоянии по отношению к Богу. Он не учит безлично всех, но обращается лично к каждому из нас. Оттого что Он предлагает нам Свою жизнь, Он зовет нас выйти из нашего смертного «я», оставить все, что удаляет нас от Него, встать и идти за Ним. Его Слово обращено к нашему разуму, да, но прежде всего к нашему глубокому сердцу, к дару нашей свободы, чтобы мы могли предпочесть Христа всему.

Этот зов Христов звучит чаще, чем мы думаем. Он не ограничивается моментами, когда мы слушаем его в храме во время молитвы и слова Божия или читаем дома Писание. Среди обычных наших занятий, наших забот и бед, и наших радостей Господь неотступно следует с нами и ненавязчиво, кротко стучит в дверь нашего сердца. Если случится, что мы вдруг обратим на это внимание, каким будет наш ответ? Понимаем ли мы со всеми нашими увертками и нашей ленью, что единственным истинным ответом должен быть ответ первых Его учеников: «тотчас же». Как прекрасен этот немедленный ответ веры!

Постараемся понять, что это молчаливое «да» не прерывает нашей работы или наших отношений с другими, но мы просто оставляем наше «я» и устремляемся ко Господу, что бы следовать за Ним и никогда больше не покидать Его. Этот порыв — первый ответ на зов Христов. Простая сердечная молитва — не есть какое-то наше дело рядом с другим делом, но движение веры и любви, изнутри оживотворяющее все, чем мы живем.

Христос зовет нас, чтобы послать нас к другим людям. Всякий раз, когда мы отвечаем Ему в правдивости нашего сердца, Он соединяет нас более сокровенным образом с Собой, и мы становимся живыми членами Его Тела, Которое есть Церковь. Тогда мы действительно принадлежим Его апостольской Церкви. Покинуть себя, чтобы следовать за Господом и идти с Ним к другим, — это и есть таинственное служение Церкви миру, наше миссионерство, о котором столько сегодня все говорят.

В самом деле, Церковь, которую мы составляем, не существует сама для себя. Она послана всем людям, чтобы они познали любовь Христову и жили ею. Мы — Церковь, призванная Богом, чтобы быть посланной миру. Это начнут понимать первые ученики, когда воскресший Христос откроет им: «Как послал Меня Отец, так Я посылаю вас» (Ин. 20, 21). Это служение Церкви, это наше миссионерство исходит от Бога. Надо чтобы зов Христов, обращенный к нам, был глубоко нами осознан: это Бог посылает нас в мир. Это осознание поможет нам «тотчас же» осуществить на деле слово, в котором мы выражаем Его желание, чтобы оно стало нашим: «Да приидет Царствие Твое!»

В первом событии Церкви, как и во многих других, Господь сопровождает Свой зов обещанием: «Я сделаю вас ловцами человеков». Это обещание — больше чем слово, это дар Духа Святого, пребывающего с нами. Только Он в сокровенности человеческого сознания зовет всех ко Христу, даже за видимыми пределами Церкви, потому что здесь невидимое сердце Церкви — любовь, источник всех даров. К этому источнику зовет нас Христос. И ради распространения его посылает Он нас — в чудесной верности нам Духа Святого, Который, несмотря на все наши недостатки, делает Церковь апостольской, миссионерской.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Какими бы ни были наши сети

Христос зовет нас, чтобы послать нас к другим людям. ... Покинуть себя, чтобы следовать за Господом и идти с Ним к другим, — это и есть таинственное служение Церкви миру, наше миссионерство, о котором столько сегодня все говорят.

Божий голос в нас совестью зовется. От того и называется земное воплощение Православной Церкви воинствующим, что ненавидит грех и ведет с ним непримиримую брань во всяком человеке. Источником всякой милости и непостыдной надеждой спасения нашего является Любовь, которой и должно поверять все помыслы слова и дела наши, дабы явилось миссионерство наше соработничеством Богу!
Ёжик / 14.07.2015, 10:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Дар Божий
27 марта — празднование Феодоровской иконы Божией Матери
27.03.2023
«У Креста Господня стояла Матерь Его»
Слово на Пассии. Евангелие от Иоанна
26.03.2023
Победа над злом не может быть достигнута легко
Слово в Неделю четвёртую Великого поста
25.03.2023
Великое испытание веры
Слово на чтение книги Бытия в пятницу Крестопоклонной седмицы
24.03.2023
Слово Божие — всегда крестное
Слово на ветхозаветные чтения в среду 4-й седмицы Великого поста
22.03.2023
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...
Проповедь на Сретение Господне
15.02.2023
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:15
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 21:09
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:06
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 20:31
Массовая шизофрения: «гендерно-нейтральный» Бог?!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.03.2023 17:03
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
26.03.2023 14:43
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 13:15