«Реабилитационные занятия намеренно взрывают сознание»

Игумен Феодосий (Нестеров) отметил, что ни государство, ни Церковь отдельно друг от друга решить проблему наркозависимости не смогут

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
449
Время на чтение 4 минуты
Ежегодно 26 июня в мире отмечают международный день борьбы с наркозависимостью. Ни наркополицейские, ни государственная машина в целом, ни Церковь, ни общественные организации отдельно друг от друга решить проблему наркозависимости не могут. В этом убежден игумен Феодосий (Нестеров), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской епархии, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба епархии.

Священник курирует работу трезвенного движения в Архангельске, служа духовником православного общества трезвости во имя св.Иоанна Кронштадтского.

«Стойкий иммунитет к зависимостям вырабатывается только тогда, когда у человека есть сознательная активная позиция по отношению к жизни — то, что называют мировоззрением, убеждениями — это понимание своего места в мире, своего назначения, своего призвания. Здесь возникают глубинные вопросы бытия человека. Зачем я живу? Что я должен делать? Слышат ли меня Небеса? Эти величайшие вопросы не обойти в работе по утверждению трезвости и преодолению любых порочных зависимостей», — рассказал отец Феодосий.

По его словам, ныне растет взаимопонимание между различными ведомствами и общественными организациями, занимающимися утверждением трезвости: «Уже нет той картины, которую мы наблюдали раньше, когда каждый был занят своей работой и никого вокруг не видел. Конкретные примеры и плоды консолидации во имя трезвости видны и в нашей епархии, и в масштабах всей страны. Видно, что в обществе в целом меняется отношение к трезвости — люди хотят быть здоровыми духовно и физически, не желают убивать себя, все менее видна жажда самоуничтожения, саморазрушения. А раз формируется более здоровая среда, то и люди имеют все больше шансов найти себя».

Далее священник рассказал о результатах работы Попечительства о народной трезвости, созданного в регионе в 2014 году: «Намедни завершился прекрасный тренинг "Кислород" — замечательный пример единения разных сил, заинтересованных в решении проблем алкоголизма, курения, наркомании: тут и кафедра психиатрии, и епархия, и органы власти работали вместе, и все остались очень довольны. В прошлом году Поморье посетили специалисты из Екатеринбурга — профессионалы во главе с протоиереем Игорем Бачининым очень помогли нашим активистам, поделились полезным опытом. Матушка Ирина Кузнецова также эффективно занимается реабилитационными проектами. Словом, примеров успешной деятельности в этом направлении очень много».

Отец Феодосий отметил, что проблема зависимости рассматривается как био-психо-социо-духовная: «Это классическая формулировка. Для того чтобы человек мог исцелиться, необходимо использовать как научные технологии и методики, так и опыт из сокровищницы древнейшей духовной традиции Православия. Слава Богу, сейчас ширится взаимодействие науки и духовных практик. Пример тому — деятельность профессора, доктора медицинских наук Григория Григорьева, психиатра с 30-летним стажем работы. Он экстерном закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, сейчас преподает там и готовится к защите докторской диссертации. Научное исследование всей его жизни посвящено рассмотрению греха как патологического поведения. Медицинские наблюдения он сопоставляет со святоотеческим наследием, смыкает данные современной науки с церковным учением».

По словам священника, в основе реабилитации жертв пагубных пристрастий лежат понятия христианской философии: «Пока в сознании человека не сформируется христианское отношение к самому себе и своему месту в мире, а также фундаментальные идеи о ценности человеческой жизни, говорить об исцелении от зависимости невозможно. В христианской антропологии человек вознесен Творцом на недосягаемую высоту. Отсюда следуют представления о высочайшей ответственности перед Богом за дар жизни, о грандиозном достоинстве личности. В таком сознании рождается величайшая идея о том, что грех — это попрание образа Бога в человеке, страшное саморазрушительное злодеяние. Реабилитация у нас построена на большом уважении к личности человека. Элементы унижения никогда не помогают выздоравливать, исцеление может быть основано только на воспитании полной ответственности. Даже в светских центрах успеха достигают тогда, когда человека учат всецело отвечать за свою жизнь и видеть собственные грехи. Реабилитационные занятия намеренно взрывают сознание: тогда у зависимых "выходят" целые пласты, засевшие в глубинах души, эти "змеи", разные психические механизмы. На таких занятиях детально, подробно, с помощью анкет и разных упражнений срываются покровы и человек действительно начинает освобождаться от зависимости, вновь обретая себя».

По словам отца Феодосия, все эффективные наработанные методы реабилитации призваны направить человека к покаянию: «Мы предлагаем изменить сознание. Без евангельского взгляда на жизнь человеку трудно найти основу, увидеть и обрести реальный духовный опыт. Именно в Церкви люди видят, что молитвы уходят не в пустое пространство, в глухую бездну, а бывают услышаны Господом. Это чудо Божье, ведь от страсти исцеляет Сам Господь. Именно благодатью и милостью Его человек освобождается из плена сатаны. Это надо увидеть, пережить, почувствовать. Многие не верят, что могут исцелиться. Но когда начинают чувствовать реальные результаты, у них вырастают крылья веры, появляется радость, и уже ничего не надо объяснять — человек совершенно естественно вошел в церковную жизнь».

Священник отметил, что для того, чтобы исцелиться от пагубных недугов, следует делать усилия: «Все мы духовно "зашлакованы", поэтому чтобы почувствовать благодать Божию, нужно сначала очиститься от этого "багажа", заставить себя сделать это. Результат — воцерковление, и в лоне Церкви человек будет защищен Силой Божией. Все выздоравливающие называют исцеление чудом Божиим».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15