«Особое мнение» протоиерея Димитрия Смирнова

Маститый протоиерей выразил несогласие с позицией Патриарха Кирилла и Владимира Путина о недопустимости уподобления сталинизма гитлеризму

Вчера официальный сайт Русской Православной Церкви сообщил, что 26 мая в Общественной палате Российской Федерации состоялись круглые столы «Роль системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей» и «Семейные клубы и родительские сообщества — неформальное образование в области семейной культуры и семейных ценностей», организованные членом Общественной палаты РФ митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и общественными организациями.

В мероприятиях, в частности, принял участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов. Он обратил внимание на исторические причины современного кризиса семьи, подчеркнув значение религиозных оснований нравственного воспитания. К сожалению, Патриархия.ру ничего больше не сообщила об исторической части выступления маститого клирика, о чем свидетельствует видеозапись круглого стола «Роль системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей», размещенная на сайте Общественной палаты. А между тем, некоторые высказывания известного священника, касающиеся истории вопроса, по меньшей мере, звучат странно.

С обстоятельным комментарием по этому поводу выступил православный портал «Благодатный огонь». Издание отмечает, что «протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что деяния советской власти по отношению к российскому народу нанесли больший вред, чем деяния Адольфа Гитлера». «Если сравнить то, что сделала советская власть с нашим народом, и сравнить деяния Гитлера, то Гитлер отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших свое сознание людей, которые живут до сих пор», – полагает священник.

«В данном случае речь идет об абортах. Мало того, о. протоиерей убежден, что революция 1917 года имела своей целью ликвидацию института семьи и именно для этого коммунистическая партия заменила собой духовенство. (…) Протоиерей Димитрий не сказал, что советская власть преступная и кровавая. Если бы он просто так сказал, можно было бы отмахнуться. Он сказал, что советская власть хуже Гитлера!!!» - пишет портал.

«Как это понимать, отец Димитрий? – вопрошает издание. - И как должен на подобное отреагировать тот же Патриарх, позиция которого в корне отличается от заявленного? Как-то должен, это уж точно».

«Благодатный огонь» напоминает, что «Президент Путин сказал, что приравнивать коммунизм к нацизму нельзя, Патриарх Кирилл фактически сказал то же самое. А вот прот. Димитрий Смирнов фактически солидаризируется с одиозным президентом киевской хунты Порошенко в его реабилитации и героизации воинов бандеровского фашистского движения ОУН-УПА, воевавших на стороне Гитлера в период Великой Отечественной войны».

Напомним, что в июле 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил  в прямом эфире крупнейшего телеканала Украины «Интер». Предстоятель Русской Церкви, коснувшись резолюции ОБСЕ, приравнивавшей сталинизм к нацизму, заявил, что он ни в коей мере не оправдывает режим Сталина (и его отец и его дед были узниками ГУЛАГа), выразил мнение, что уравнивать два режима все же нельзя: нацизм отличается от любой другой репрессивной идеологии своим особым человеконенавистничеством. «И в нацизме, и в сталинизме есть репрессии, и против своего собственного народа тоже, как и во многих других режимов, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством... Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей. Вот почему еще нельзя ставить все на один уровень», - подчеркнул Патриарх.

В апреле 2015 года с аналогичным заявлением выступил Президент России Владимир Путин. По его убеждению, «невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одну из целей своей политики - уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всём уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов всё-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил, и попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы».

Очевидно, «особое мнение» маститого протоиерея Димитрия Смирнова по данному вопросу входит в прямое противоречие с согласной позицией Святейшего Патриарха Кирилла и Президента В.В.Путина. Будем надеяться, что отец Дмитрий, известный православной общественности своей твердой позицией по вопросам защиты семьи, противодействия ювенальной юстиции, осознает, что в своем неприятии советского прошлого зашел уже слишком далеко и впереди маячит тупик. 
 
Редакция «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

811. Пора заканчивать это обсуждение!

Дискуссия-полемика явно выдохлась. Пост оказался особо стимулирующим. Комментируется более месяца. Предлагаю всем скачать этот документальный архив комментариев и потихоньку его прорабатывать. На особом файле, удобным шрифтом, с новыми своими комментариями, выделенными синим цветом. Знаю, что теперь это "не принято", "не можно", "архаично" и т. п. Но уж тема-то обсуждалась особо серьёзная и ключевая. Так что, стоит поработать.

810. На 802 Обломову

Пусть будет по-вашему. Только,если вдруг где-то увидите фото или ксерокс подлинника , дайте знать.

Оводов / 29.06.2015

809. На п.803 lexa

"Уважаемый Григорий! 37-е Апостольское правило предписывает собираться в четвертую неделю Пятидесятницы и во второй раз 12 октября. Как Вы считаете, почему именно в это время и почему Священный Собор РПЦ состоялся совсем в другое время?"

Уважаемый Александр! Дело не в конкретных числах, а в принципе Соборности!

Обломов / 29.06.2015

808. Обломову

Уважаемый Григорий! 37-е Апостольское правило предписывает собираться в четвертую неделю Пятидесятницы и во второй раз 12 октября. Как Вы считаете, почему именно в это время и почему Священный Собор РПЦ состоялся совсем в другое время?

lexa / 28.06.2015

807. На п.797 Оводову

"Как я только попросил указать местонахождения подлинника, то товарища ветром куда-то сдуло."

Оводов! Что за фамильярность?! Во-первых, я вам никакой НЕ "товарищ"! Во-вторых, я вам уже дал все необходимые ссылки на первоисточники: - Протокол Заседания Поместного Собора РПЦ от 22 января 1918 года, на котором было утверждено (ратифицировано) Окружное Послание Св.Патриарха Тихона от 19.01.1918г., в котором он анафематствовал большевиков. Вот эта ссылка: Священный Собор Православной Российской Церкви. Деяния. Книга VI: Деяния LXVI-LXXVII / Издание Соборного Совета (Москва, 1918) [репринт: Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Т. 6: Деяния LXVI-LXXХII (М., 1996)] 36 (Деяние LXVII.35-37) Этот документ был официально опубликован Соборным Советом в Москве в 1918г., затем его переиздал Новоспасский монастырь по благословению Св.Патриарха Алексия II в 1996 году. Оригинал этого документа хранится в Государственном архиве РФ (ГАРФ) вместе с другими материалами работы Поместного Собора РПЦ 1917-1918гг. - Окружное Послание Св.Патриарха Тихона от 19.01.1918г., в котором он анафематствовал большевиков. Вот эта ссылка: Священный Собор Православной Российской Церкви. Деяния. Книга VI: Деяния LXVI-LXXVII / Издание Соборного Совета (Москва, 1918) [репринт: Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Т. 6: Деяния LXVI-LXXХII (М., 1996)] 4-5 (Деяние LXVI.6) или Послание Святейшаго Тихона, Патриарха всея России. / Журнал "Богословскiй Вестник", издаваемый Московскою Духовною Академиею. - Сергиев Посад: "Типография И. И. Иванова". - 1918. - Том I. - Январь-Февраль. - С. 74-76. (Ос. пагин.) И оригинал этого документа и его официальные публикации также хранятся в Государственном архиве РФ (ГАРФ) вместе с другими материалами работы Поместного Собора РПЦ 1917-1918гг. И потом, о подлинности этого документа свидетельствовал лично Св.Патриарх Тихон в своем официальном Заявлении в Верховный Суд РСФСР: «Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям, как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 году, анафематствование в том же году власти и, наконец, воззвание против Декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 году.» (Из Заявления в Верховный Суд РСФСР от 16 июня 1923 года, опубликованного в газете «Известия» от 27 июня 1923 года) У вас есть основания не доверять Св.Патриарху Тихону?! Или Церковным изданиям РПЦ официально издававшим и переиздававшим вышеперечисленные документы Поместного Собора в 1918 и 1996 годах?! Тогда сходите сами в ГАРФ и лично удостоверьтесь во всей безосновательности подобных сомнений! Но, вам же ведь не нужна историческая правда, так ведь?! Поэтому, вы будете и дальше продолжать отрицать очевидное. Именно так всегда и действовали большевики в своих пропагандистских целях, перевирая и подтасовывая факты. Ну-ну! Только ваша ложь звучит не убедительно. Как-то по-детски. Вы уже закончили среднюю школу?!

Обломов / 28.06.2015

806. Ответ на 799., Харитонов Андрей:

См. мой комментарий 654, особенно пункт 4 о Богодухновенной методологии историсофских исследований. Сам же я, разумеется, человек грешный и не считаю себя достойным прямого Богообщения в виде высших даров Святого Духа.

805. Ответ на 778., lexa:

. Вы не могли бы напомнть: кто же уничтожал, в основном, русское население в то время? Те, кто ходили с обрезами

Точно, пираты! C миллионами обрезов!

Лебедевъ / 28.06.2015

804. Ответ на 795., Логик-методолог:

Полемисты, ещё раз обращаю ваше внимание на мой комментарий 769. Завтра уже будет месяц, как этот пост обсуждается.

Обратил. Там написано: "Между тем, Господь отсудил РПЦ искупление её великого падения в феврале 1917 г. не анафемами большевикам-богоборцам, а кровью Новомучеников и Исповедников Российских." Очень смелые утверждения делаете, будто Сам Господь вам все суды Свои открыл… А между тем была и анафема, была и кровь Новомучеников. Непонятно, почему вы их как-то противопоставляете. Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский, отлучил от Церкви тех, кто посягал на ее имущество: «Всех же восстающих на святую Церковь и ругающих ее и ее служителей именем Божиим заклинаю опомниться и сознать, что ведь есть мы, православные христиане. Если же они этого не сознают и не раскаются, то таковых, как врагов Церкви, отлучаю от Святого Причастия и от надежды на вечное спасение» На допросе в Пермском ЧК он сказал в лицо председателю ЧК Малкову: «Мы враги открытые, примирения между нами не может быть. Если бы не был я архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем».

803. Ответ на 794., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Точную ссылку приведите. Из рунета "содрали"?

Это цитаты из работ В. И. Ленина «Война и российская социал-демократия» и «Положение и задачи социалистического интернационала». Опубликованы в 26 томе ПСС, Издание пятое, Издательство политической литературы, Москва, 1969 г., стр. 22 и 40 Знакомьтесь на здоровье! http://goo.gl/NGROpO

802. Ответ на 789., Сергей Поляков :

Обломов. Нужен подлинник послания Патриарха с его подписью и печатью. "Он всюду выгодный процент Умел найти в своих занятьях И верил только в документ, Он верил только в документ, Скрепленный подписью с печатью, Скрепленный подписью с печатью".

За последние двадцать пять лет издано много книг , много написано статей всевозможными лжецами. Часто сам сталкивался с фото , на которых изображены жертвы нацистов на наших оккупированных территориях, но мошенники выдавали их за якобы жертвы так называемых репрессий. Тоже самое с тестовыми документами. Если нет возможности сослаться на архив ,где есть подлинник под номером таким-то, то не стоит приводить этот текст или фото. Как я только попросил указать местонахождения подлинника, то товарища ветром куда-то сдуло.

Оводов / 28.06.2015
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Крестный ход в экстремальных условиях
Крестоходцы столкнулись с искусственно созданными трудностями и с бесчеловечностью местных чинуш
05.06.2020
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
В либеральном сегменте Интернета распространяется «Обращение депутатов РФ»
05.06.2020
Они хотят превратить Сретенскую семинарию в кочетковский междусобойчик
Коротко ещё об одном «герое» нынешнего скандала в семинарии иерее Стефане Домусчи
04.06.2020
«Ни богословия, ни ру»
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова
04.06.2020
Все статьи автора
"Сталин"
Генералиссимус Сталин и Жуков
Мировая политика #370
05.06.2020
«Можнонельзя» - корень многих русских бед
Об идеологии ко Дню русского языка
05.06.2020
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Открытое письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину
04.06.2020
Не ожидал
Зачем митрополит Тихон включился в хор антисталинистов?
28.05.2020
В поддержку закона и правды
Прекратить ажиотаж вокруг демонтажа доски якобы расстрелянным в Калинине более чем 6 тысячам польским военнопленным
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 03:48
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 02:55
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 02:55
Убить Бога – 3
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-06 00:40
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-05 20:56
Зачем русофоб на букву «Г»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 20:36