Мы не можем в равной мере искать небесного и земного

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Вознесение Господне

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
20.05.2015 698
Размышляя о богатстве наследия, которое Христос дарует роду человеческому, мы должны в этот праздник трезвенно видеть наше собственное состояние, нашу собственную нищету. Потому что в этом мире, лежащем во зле, исполненном иллюзий и обмана, мы грядущего града взыскуем. И жительство наше обретается не здесь на земле, но на небесах.

Господь говорит нам сегодня, что мы не можем в равной мере искать небесного и земного. Не потому, что Он хочет уничижить земное — наоборот, Он возвышает земное до небесного. Но земное, в его теперешнем состоянии, отравлено ядом смертельного греха и подвержено распаду и разрушению. Поэтому мы призываемся немного «отступить от земли», то есть ясно и трезво увидеть, что происходит с нашей землей и с нами самими. Мы не можем, если любим землю, в равной степени служить нашему земному и нашему небесному. И всякий раз, когда мы ищем прежде всего земное, с его земной радостью, мы предаем славу Вознесения Господня. Мы отступаем от того, что Господь приобрел для нас такой дорогой ценой.

Велика слава, которую открывает нам Господь Своим Вознесением. Однако, вместо того чтобы радоваться вместе с апостолами, со всей Церковью, кто-то иногда впадает в еще большее уныние, потому что эта высота кажется слишком недостижимой для нас. Мы должны увидеть, что Сам Господь совершает нашу победу. Как говорит псалом о празднике нашем: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Мене, дондеже положу врагов Твоих подножие ногама Твоима» (Пс. 109, 1). Но в той мере, в какой это зависит от нас, мы должны принимать участие в том, что Господь совершил. Каждый из нас в меру своих сил, но изо всех сил, пусть постарается следовать за Господом. Так жить, как если бы Господь был рядом с нами, и таким образом совершать свой путь к небу. Быть верными правде, которую Он открывает нам, тем заповедям, в которых заключается небо, и быть готовыми принять любые скорби и испытания, потому что это путь нашего спасения.

Господь возносясь благословляет Своих учеников. Это благословение Первосвященника, Который отделяется от них, но в то же время пребывает всегда с ними. Вот почему благословенны и благодатны их труды. И это благословение Божие пребывает во всех таинствах, которые совершаются в Церкви, во всех благословениях, которые мы получаем от священников. Да будет дано и нам принять это благословение сегодня — следовать за Господом Его спасительным для нас восхождением. Всегда благодаря Бога за то, что Он сошел с неба, чтобы мы могли взойти на небо вместе с Ним.

Святые отцы говорят, что Вознесение — это не только праздник, но и наш каждодневный труд. И мы не только «чаем жизни будущего века», но уже живем в этом веке. Мы пребываем в пути, и одновременно — дома, в небесном Отечестве. Путь наш исполнен скорбей, но уже здесь Господь дает нам узнать, что небо, которое откроется нам, присутствует сегодня с нами. Для всех, кто любит Христа и для кого непереносима жизнь без Него.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re:Мы не можем в равной мере искать небесного и земного

Спаси Господи, отец Александр! О даровании хоть малой толики любви к Богу и ближнему молишься Христу, но жизнь без Него действительно непереносима даже здесь. И высота действительно часто кажется совершенно недостижимой…

Ирина / 21.05.2015 21:17

2. Re: Мы не можем в равной мере искать небесного и земного

Спаси Господи

РоманС / 20.05.2015 20:31

1. Re: Мы не можем в равной мере искать небесного и земного

Как написано!..

рудовский / 20.05.2015 19:29
Протоиерей Александр Шаргунов
Восхождение к Богу
Слово в 20 годовщину мученической смерти иерея Игоря Розина
12.05.2021
Хорошо умереть на Пасху
Слово на Радоницу
11.05.2021
О подлинной радости
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Антипасху
09.05.2021
Священная война
Промыслом Божиим она была попущена ради спасения России
09.05.2021
Не бойся, малое стадо
Слово в субботу Светлой седмицы
08.05.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:38
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:23
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:18
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:12
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:51