7 из 10 жителей Греции хотят отделения Церкви от государства

Кроме того, согласно опросу общественного мнения, 63,9% греков заявляют, что не удовлетворены деятельностью Церкви

30.04.2015 555
За отделение Церкви от государства, а также за то, чтобы использовать церковное имущество, высказалось большинство греков, несмотря на то, что такой процесс является трудным и неприемлемым в совокупности своей из-за сплетшихся воедино его частей, сообщает греческий портал Romfea

Последние заявления архиепископа Иеронима и послание, которое недавно отправил премьер-министр, вновь поставили на повестку дня проблему, актуальную с тех пор, как ее впервые поднял незабываемый Антоний Тритсис (Известный греческий политик, мэр Афин с 1990 по 1992 гг. - прим. переводчика).

В этот раз, конечно, вопрос об использовании церковного имущества возобновляется с большей силой, чем тогда. С одной стороны, город сталкивается лицом к лицу с экономическим кризисом, в то время как, с другой стороны, Церковь стремится возвратить в свое лоно находящихся около нее греков, которые все больше и больше отдаляются от храмов.

Несмотря на недовольство, которое вызвало предложение А.Ципраса о том, чтобы предоставить вопрос на обсуждение комиссии, предложение, которое считается расторжением действующего соглашения между архиепископом и А.Самарасом о совместном использовании церковного имущества, правительственные и церковные круги хотят продолжить этот процесс.

Кроме того, окружение архиепископа Иеронима изобличили во лжи слухи о том, что его инициатива имеет целью обеспечить привилегированное положение Церкви таким образом, чтобы она была освобождена от единого налога на недвижимость, который сегодня платит и который считает чрезмерным.

«Мы лишь просим, чтобы не были прекращены усилия предыдущего правительства по созданию организации, в которой будут принимать одинаковое участие и Церковь и государство для использования церковного имущества и для равного распределения доходов, которые будут делиться на две части», – подчеркивают помощники архиепископа. Также они добавили, что эти предложения будут рассматриваться на заседании Священного Синода в мае.

Но проблема еще в том, что даже если Священный Синод одобрит этот процесс, необходимо, чтобы его одобрили и осуществили не только монастыри страны, которые в прошлом не соблюдали церковную дисциплину, но и митрополии «Новых Земель», которые напрямую подчиняются Константинопольскому Патриархату. Только в этом случае можно будет совместно использовать все церковное имущество, а не только его часть.

«Господин Самарас выразил надежду архиепископа, и господин Ципрас, мы ожидаем, ее услышит. Все другое – это секуляризация» - отмечают подобные источники, напомнив, что в 1952 г. Церковь передала 70 000 га плодородных земель, которые так и не были отданы крестьянам. «Таким образом, мы предлагаем не передачу церковного имущества, но совместное его использование, с составной прибылью для греческой экономики, для обслуживания государственного долга и, главным образом, для народа», – заметили они.

Во всяком случае, несомненно, что Церковь двигается в этом направлении еще и потому, что чувствует давление общественного мнения, которое сформулировано практически однозначно по этому вопросу.

Согласно опросу общественного мнения Κάπα Researh, 74,5% опрошенных высказываются за отделение Церкви от государства и только 19,7% выражают другое мнение.

Одновременно с этим 63,9% респондентов заявляют, что не удовлетворены деятельностью Церкви, поскольку, очевидно, считают, что она не соответствует той роли, которую отводит ей греческое общество.

Параллельно 73% опрошенных в исследовании высказываются за сжигание мертвых, против чего выступает Церковь.

Также 78,4% придерживаются взгляда, что клирики должны получать жалование от Церкви, а не от греческого государства, как это происходит сегодня.

Перевод с греческого языка Даниила Солошенко, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-10 12:11
Профессия врача – это подвижническое служение
Новый комментарий от Алиса
2020-08-10 12:07
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Денис
2020-08-10 11:44
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-10 11:31
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-10 11:18
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от
2020-08-10 11:17
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Денис
2020-08-10 10:59