«Длительное пребывание во власти не является злом»

Политолог Александра Докучаева о причинах убедительной победы Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане

Александра Докучаева 
0
27.04.2015 302
По данным ЦИК Казахстана, на состоявшихся в минувшее воскресенье внеочередных президентских выборах Нурсултан Назарбаев, по предварительным данным, набрал 97,7% голосов избирателей. Явка составила более 95%.

Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане в честь его победы на президентских выборах поблагодарил избирателей за поддержку, сообщает РИА Новости. Также он выразил благодарность членам своего избирательного штаба и избиркомов, международным наблюдателям и журналистам. Назарбаев пообещал, что Казахстан будет верен «в своих обязательствах перед союзниками и партнерами».

Праздничный концерт под девизом: «С лидером нации — к новым победам!» проходит на новом велотреке «Сарыарка» на окраине Астаны. Собравшиеся скандируют «Нурсултан! Казахстан!» Выступление казахского лидера шло на двух языках: сначала — на казахском, потом — на русском.

Президент России Владимир Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на президентских выборах, сообщает пресс-служба Кремля. В поздравительной телеграмме Глава Российского государства отметил, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет, которым пользуется Нурсултан Назарбаев среди граждан Казахстана, продемонстрировавших своим выбором широкую поддержку курса главы государства на ускоренное социально-экономическое развитие страны, активное участие в евразийских интеграционных процессах и укрепление отношений стратегического партнёрства и союзничества с Россией.

Президент России подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур в интересах народов России и Казахстана, в русле обеспечения мира, стабильности и безопасности на континенте.

Итоги президентских выборов в Казахстане анализирует в интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева:

Результат выборов в Казахстане не является неожиданным. Он относится к категории: кто бы сомневался. Конечно, подобная высокая явка избирателей, быть может, и вышла с помощью административного ресурса, когда настойчиво приглашали казахстанцев на выборы. Но даже если бы пришло не 95% людей, а 70%, то все равно более 90% проголосовало бы за Нурсултана Абишевича.

Все русские избиратели Казахстана проголосовали за действующего президента, ведь с именем Назарбаева связана стабильность, сдерживание мощного натиска на русский язык. Хотя медленно, но верно он вытесняется из сферы административной и образовательной сферы. Однако именно со стабильностью во всех сферах связывается имя ныне действующего президента Казахстана. Мощным фактором для стабильности русского населения является декларируемый курс, направленный на союзническое сотрудничество с Россией. Для многих казахов также важна традиционная дружба с Россией, за которую ратовал такой авторитет казахской культуры, как Абай Кунанбаев. Это весьма важные обстоятельства, влияющие на выбор избирателей в пользу Нурсултана Назарбаева.

Я думаю, что после переизбрания президента не стоит ждать резких изменений внутриполитической и внешнеполитической ситуации курса Казахстана. Конечно, будет произведена коррекция, связанная с экономическим кризисом и сложным положением самой России как главного союзника Астаны. После победы на выборах Нурсултан Абишевич сможет произвести эти действия, так как получил мандат верховного руководителя республики. Тем более выборы нового состава парламента произойдут в то время, когда Назарбаев вступит в свои полномочия на новый срок, поэтому ему будет обеспечена поддержка парламента, что идет на пользу стабильности государства.

Выбор населения Казахстана определяется также трагическими примерами на постсоветском пространстве, когда происходит смена элиты на выборах под напором толпы или путем госпереворота, как на Украине. Люди этого не желают, тем более, что руководство республики способствует тому, чтобы подобные катаклизмы не произошли в Казахстане. Это главные аргументы убедительной победы Назарбаева.

Нельзя забывать, что Восток – дело тонкое. Восток — это определенные традиции, во всяком случае, ни в Узбекистане, ни в Казахстане власть не отпускает натянутых поводий и не позволяет вмешиваться внешним силам во внутриполитический процесс страны. Люди это ценят. Где власть держится и не сменяется, там происходит бесконфликтное развитие. Даже в критикуемом нами Таджикистане за полное бесправие людей переход власти был осуществлен под контролем действующего президента. Не было и речи о выборах. Длительное пребывание одного правителя во власти не является категорическим злом. Мы наблюдаем за трагическими примерами, когда насильственное изменение в высшем руководстве страны приводит к катаклизмам, а иногда и к гибели государства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4., рудовский:

Власть развращает, как известно. Абсолютная власть развращает абсолютно.

Назарбаев рано или поздно помрет. Моя мысль ясна?.

Какая связь между первым высказыванием и вторым? Сообщите, когда придумаете.
Коротков А. В. / 28.04.2015 06:57

4. Re: «Длительное пребывание во власти не является злом»

Коротков Назарбаев рано или поздно помрет. Моя мысль ясна?..
рудовский / 27.04.2015 22:23

3. Re: «Длительное пребывание во власти не является злом»

Все просто. Казахи любят своих стариков,уважают старших,гостеприимный и добрый народ. За это во исполнение пятой заповеди Бог им дает благополучие.

2. Ответ на 1., рудовский:

Власть развращает, как известно. Абсолютная власть развращает абсолютно.

Да, рудовский. Главу государства надо избирать ежемесячно. Это демократично будет, и никакого разврата. Вы с либероидными догмами носитесь, как с писаной торбой. Когда-то, по слухам, в Китае был цитатник Мао. Полезная штука - вы себе такой же заведите со всякими либерастическими глупостями, записывайте и перечитывайте на ночь эту дребедень.
Коротков А. В. / 27.04.2015 15:11

1. Re: «Длительное пребывание во власти не является злом»

Власть развращает, как известно. Абсолютная власть развращает абсолютно. Да, Казахстану повезло - нашли много нефти, газа. Но в целом подобная полумонархия-полудемократия выглядит довольно странно. Впрочем, если казахов все устраивет, то не вижу проблем.
рудовский / 27.04.2015 14:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Докучаева
Казахстан всё сильнее отдаляется от России
Русские люди продолжают уезжать из республики
03.12.2021
«Не думаю, что это положение надо регулировать законом»
Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов
11.09.2021
Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля
После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться
13.04.2017
«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»
Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян
07.03.2017
Назарбаев ударил по экстремистским исламским движениям
Политолог Александра Докучаева о том, с чем связано учреждение министерства по делам религий в Казахстане
15.09.2016
Все статьи Александра Докучаева
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19