itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Государство не может оставаться идеологически нейтральным»

В Бишкеке проходят III Международные Пасхальные чтения

0
80
Время на чтение 5 минут
Сегодня в Бишкеке по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила открылись III Международные Пасхальные чтения на тему «Любовь к Родине», приуроченные к 70-летию Великой Победы, сообщает Патриархия.ru.

Для участия в чтениях по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Бишкек прибыл председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Торжественное открытие чтений под председательством епископа Даниила состоялось в конференц-зале Бишкекской епархии.

Владыка поприветствовал президиум и всех участников собрания и объявил о начале работы форума. В своем приветственном слове он рассказал о плодах религиозной свободы в Кыргызстане, являющейся важным аспектом государственной и национальной политики. «При этой свободе верующие люди имеют возможность ходить в храмы, мечети, совершать молитвы, жить религиозной жизнью, что способствует увеличению массы религиозно ориентированного населения, а эти люди являются гражданами государства. На благословенной земле Кыргызстана глубоко укоренились традиционные для региона религии — Ислам и Православие, - сказал епископ. - Взаимоотношения между этими религиями, рост взаимопонимания между ними является делом государственной важности, и та политика, которую проводит государство, во многом определяет существование межрелигиозного и межнационального согласия. И в этом смысле мы очень хорошо сотрудничаем».

После своего выступления епископ Даниил передал слово протоиерею Всеволоду Чаплину.

Отец Всеволод в начале своего выступления процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на Архиерейском Совещании 2015 года: «Относительно положения Церкви в Кыргызской Республике следует отметить, что Православие наряду с суннитским исламом воспринимается как исторически устоявшаяся религия. Отмечается заметное потепление отношений между высшими органами государственной власти и Церковью. За небольшой период существования епархией был накоплен положительный опыт проведения общественно значимых мероприятий разного уровня. Закрепить этот опыт, вне сомнения, поможет дальнейшее развитие церковно-государственного взаимодействия».

Далее отец Всеволод сказал: «В нынешних условиях существования мощных угроз для мира и стабильности в Центральной Азии и во всей Евразии, взаимодействие и взаимная поддержка людей разных национальностей и религий очень важна. Наше единство, наша взаимопомощь, наше сотрудничество суть залоги того, что никому не удастся раскачать наш общий корабль — Евразию. Можно конечно, создать условия для того, чтобы этот корабль пошел ко дну или, по крайней мере, был бы постоянно колеблем ветрами и испытывал угрозы от пиратов и страшных морских обитателей. Но мудрость народов, которые многие годы живут вместе в разных частях Евразии, в том числе в ее географическом и историческом центре, в котором мы сегодня находимся, позволяет быть убежденными в том, что мы имеем достойную модель и действенные рецепты мирной совместной жизни».
«Европейский суд по правам человека в обход общепринятых норм международного права пытается навязать странам в качестве якобы правовой нормы принцип религиозного нейтралитета государства», - отметил отец Всеволод.

По его мнению, в какой-то из стран Западной Европы, в тихих, спокойных и благополучных странах это, может быть, и имеет право на жизнь, «но в условиях распространения идеологий, которые даже без прямых призывов к насилию могут очень быстро привести к насилию в невероятных масштабах, принцип религиозного и идейного нейтралитета государства, тенденция к устранению государства из идейной и религиозно-общественной сферы может стоить народам очень и очень дорого».

Как он отметил, есть доктрины, учения, идеологии, которые несут в себе явную угрозу - такую же, как в свое время несли нацизм и фашизм, и в условиях распространения этих доктрин, в том числе через мощную сеть псевдорелигиозного подполья, «государство, конечно же, не может оставаться идеологически нейтральным».

«И когда с Запада слышаться призывы снять любые ограничения на распространение любых взглядов - религиозных, общественных, политических, идеологических, эти призывы, на самом деле, играют на руку сценарию хаоса – управляемого или неуправляемого», - убежден он.

В завершение своего выступления отец Всеволод привел еще одну цитату из доклада Его Святейшества на Архиерейском Совещании, состоявшемся в начале этого года: «Надо отметить, что в целом мы с пониманием относимся к сдержанной политике стран Центральной Азии в отношении религиозных влияний из-за рубежа, ибо понимаем, что бесконтрольное развитие ситуации может привести к резкому росту числа адептов экстремистских и сектантских образований, и как результат — к тотальной дестабилизации положения в странах региона, к возможному захвату власти и кровопролитию. Впрочем, хочется надеяться, что при осуществлении вполне резонных ограничительных мер будет проводиться ясное различие между деструктивными религиозными образованиями и общинами, положительно зарекомендовавшими себя в течение веков».

В пленарном заседании также приняли участие эксперт отдела этнической и религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики Кубанычбек Абакиров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КР Виктор Денисенко, заведующий отделом правового обеспечения Государственной комиссии по делам религии КР Каныбек Маматалиев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии протоиерей Константин Зеленский, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев.

К участию в чтениях приглашены духовенство Бишкекской епархии, представители органов власти, общественные деятели, представители науки и культуры, педагоги.

В рамках чтений работают тематические секции по направлениям: религиозно-государственная и религиозно-общественная деятельность; духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи; социальное служение Церкви по проблемам укрепления семьи. Также запланировано проведение литературно-поэтического вечера для молодежи «Никто не забыт, ничто не забыто». На чтениях происходит обсуждение широкого круга вопросов, связанных с взаимодействием Церкви, общества и государства в области утверждения традиционных духовно-нравственных ценностей. Особое внимание уделено участию Церкви в процессе развития патриотизма в системе ценностей современной молодежи.

По окончании пленарного заседания начала работу секция «Религия. Государство. Общество», на которой отец Всеволод Чаплин выступил с докладом на тему «Христианский патриотизм как фактор церковно-государственных и церковно-общественных отношений».

Утром 24 апреля, до официального открытия чтений, в здании Аппарата Президента КР епископ Даниил, протоиерей Всеволод Чаплин и посол Российской Федерации Андрей Крутько провели рабочую встречу с заведующей отделом этнической и религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Мирой Карыбаевой. Во второй половине дня состоялась встреча епископа Даниила и протоиерея Всеволода Чаплина с председателем Государственной комиссии по делам религии КР Орозбеком Молдалиевым. На встречах обсуждались вопросы церковно-государственного и межрелигиозного взаимодействия.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22