Вернутся ли капиталы в Россию?

На заседании Правительства прошло обсуждение процесса по амнистии собственности, скрываемой от налогообложения

0
26.03.2015 127
Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства, в ходе которого обсуждались выполнение плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и другие актуальные вопросы, сообщает сайт Кремля.

На заседании выступил министр финансов России Антон Силуанов.

«Завтра на Правительстве мы рассмотрим законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов в банках». Речь идёт о том, чтобы создать механизм декларирования, обеспечить правовые гарантии сохранности капитала, сохранности имущества, защитить имущественные интересы и права граждан, те права, которые будут заявлены декларантом в ходе амнистии. В законопроекте содержится принцип добровольности предоставления такой информации. Речь идёт об информации о счетах в банках, имуществе – включая недвижимое имущество, о доле в капитале, акциях, участии в контролируемых иностранных компаниях. Всё это будет заявляться в налоговую службу, предоставляться соответствующая информация», - отметил министр.

При этом, продолжил он, в законе предусмотрены нормы о строгой конфиденциальности, о строгом подходе к сохранности информации. «На эту информацию будет распространяться режим налоговой тайны. В законе будут специальные нормы о том, что эта информация не сможет быть использована в каких-либо разбирательствах, будь то уголовных, налоговых, административных и так далее. Эта информация будет жёстко и строго контролироваться и находиться под контролем со стороны налоговой службы. Срок подачи декларации законопроектом установлен до конца года. До 31 декабря желающие амнистировать свои имущественные комплексы, доходы должны подать декларацию в налоговый орган», - сказал Силуанов.

«Мы сейчас подготовили проект, готовы дальше работать с ним уже в Государственной Думе ко второму чтению, сверим его с требованиями ФАТФ с тем, чтобы он в полном объёме соответствовал международным требованиям в этой части. Наша задача заключается в том, чтобы принять законопроект за два месяца с тем, чтобы до конца июня он уже мог быть принят. В этой связи мы подготовили поправки в законодательство о контролируемых иностранных компаниях. Предлагаем синхронизировать сроки предоставления информации о таких компаниях, продлив срок предоставления с 1 апреля, который содержится в ныне действующем законодательстве, до 15 июня. То есть наши граждане, бизнесмены, которые имеют компании за рубежом, смогут синхронизировать, сопоставить и принять управленческие решения вместе с теми позициями и положениями закона об амнистии, который будет принят в течение двух месяцев. В этой связи мы предусматриваем перенос срока предоставления данных об имуществе этих компаний на более поздний срок, то есть до 15 июня. Кроме того, мы проработали предложения вместе с РСПП, вместе с бизнесом и согласовали предложения об уточнении закона о контролируемых иностранных компаниях в части налогообложения так называемых активных холдингов, то есть тех холдингов, которые получают доходы от контролируемых ими компаний, занимающихся активной деятельностью. Сегодня такие холдинги, их нераспределённая прибыль подлежит налогообложению по действующему законодательству. Мы предлагаем сделать преференции для таких холдингов, которые контролируют подведомственные компании, инвестирующие в активные формы бизнеса», - продолжил министр.

Также, отметил он, предусматриваем совершенствование законодательства в части налогообложения так называемых безотзывных трастов. «Мы вводим понятие безотзывного траста, речь идёт об освобождении от налога на нераспределённую прибыль учредителей траста, которые не имеют права распоряжения, управления имуществом этого траста, не будут участвовать в получении соответствующих активов при ликвидации этого траста. Это тоже было одно из предложений, которое прозвучало от бизнеса. Предлагаем учесть его в поправках в законодательство о контролируемых иностранных компаниях. И ряд других поправок тоже подготовлен. Мы намерены внести эти предложения в Государственную Думу и также принять в течение двух месяцев поправки уже к действующему закону. Просили бы тоже поддержки в прохождении соответствующих изменений», - заключил Антон Силуанов.

Срок вступления в силу закона о предоставлении информации о контролируемых организациях будет перенесен с 1 апреля на 15 июня, а до 1 июня будет принят закон об амнистии.

По словам Президента России, «участники экономической деятельности, посмотрев принятый и подписанный Президентом закон об амнистии, могут принять решение о предоставлении информации о контролируемых ими компаниях за границей».

Также В.Путин задал вопрос А.Силуанову: «С целью поддержки наших компаний, работающих за границей, мы принимаем решение не усложнять им жизнь там и дополнительно не облагать налогом их активную производственную деятельность, я Вас правильно понял?»

По словам министра финансов, это именно так. «То есть те холдинги, которые сегодня получают пассивные доходы в виде дивидендов, процентов от тех компаний, которые занимаются активной деятельностью, по сути дела, вкладываются в производство и получают доходы от этого вида деятельности. Такие пассивные доходы, которые сегодня подлежали бы налогообложению, мы предлагаем исключить из-под налогообложения, то есть нераспределённой прибыли, которую эти активные холдинги будут получать. На наш взгляд, это правильная позиция, поскольку мы в рамках законодательства о контролируемых иностранных компаниях освобождали из-под налогообложения нераспределённую прибыль, получаемую от активных операций. Поэтому, на наш взгляд, это правильное решение», - подчеркнул он.

Как отметил Президент РФ, будут также созданы организации, которые раньше в российском законодательстве не предусматривались, – это трасты. «В том числе так называемые безотзывные трасты, это когда гражданин передаёт своё имущество, по сути, как бы в управляющую компанию и с этого момента перестаёт быть собственником этого имущества. Но эта управляющая компания осуществляет свою деятельность в рамках устава, который создан при её формировании», - добавил он. По словам Путина, «это практически новация в нашем законодательстве, такого раньше у нас не было».

В свою очередь, А.Силуанов добавил, что «понятия безотзывного траста у нас не было». «В действующем законодательстве о контролируемых иностранных компаниях мы хотим внести эту новацию в качестве поправки к законопроекту», - продолжил министр.

«Исходим из того, что всё, что сейчас коллеги говорили, это и будет отчасти, но всё-таки серьёзной частью создавать тот благоприятный климат экономической деятельности в нашей юрисдикции, о необходимости формирования которого мы много говорим», - заключил Владимир Путин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Порфирий
28.11.2021 18:35
Что такое идеология?
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2021 12:47