Патриарх Кирилл: Существуют вещи, которые могут разрушать процесс образования

Предстоятель Русской Церкви посетил гимназию святителя Василия Великого, где подчеркнул, что учеба должна приводить к внутренним преобразованиям личности

13.03.2015 64
Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил гимназию святителя Василия Великого, расположенную в Одинцовском районе Московской области, сообщает Патриархия.ru.

У входа в гимназию Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали представители руководства учебного заведения во главе с директором З.М.Чавчавадзе и духовник гимназии, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В.Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.

К визиту Святейшего Владыки в гимназию также прибыли руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, глава Одинцовского района Московской области А.Р. Иванов, председатель Синодального информационного отдела, член Ученого совета гимназии В.Р. Легойда, члены Попечительского совета и духовенство гимназии, представители администрации Московской области.

В здании учебного заведения Святейшего Патриарха приветствовали дети старшей группы детского сада и учащиеся первых классов, исполнившие тропарь святителю Василию Великому. В сопровождении директора и духовника гимназии Предстоятель Русской Церкви осмотрел учебное заведение. Пояснения давала одна из воспитанниц гимназии.

После осмотра учебных классов и спортивных залов, Святейший Владыка посетил урок отечественной истории в 6 классе. Занятие по теме «Духовные причины Ордынского ига» проходило с использованием интерактивной школьной доски и мультимедийных учебников на базе планшетных компьютеров.

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в актовый зал, где собрались преподаватели и учащиеся гимназии, многочисленные гости и родители гимназистов. После исполнения учениками гимназического гимна Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся в зале: «Очень рад, что у меня появилась возможность прийти к вам в гости. Я был наслышан, конечно, и о замечательных постройках, и о высоком уровне преподавания, о детях, которые довольны своим обучением. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. То, что я здесь увидел, превзошло все мои ожидания. Хотел бы поздравить всех, кто является устроителями этой школы, всех тех, кто руководит ею, кто здесь учит и учится».

Далее Предстоятель поделился размышлениями о роли образовании в жизни человека: «Образование — это очень важный для человека процесс. Даже тогда, когда не существовало никаких школ или когда люди не могли посещать школу и были лишены возможности получать систематическое образование, они получали какие-то навыки и знания от своих родителей, от окружающих, из жизненного опыта. И среди тех, кто не получил никакого систематического образования, были люди выдающиеся, которые в какой-то момент своей жизни, получив возможность систематического образования, стали великими учеными, изобретателями, полководцами, священниками. Я назову имена лишь двоих: Ломоносов — основоположник нашей российской точной науки, и Кулибин — замечательный изобретатель и механик»

По словам Его Святейшества, образование — это не только пребывание в школе, это процесс восприятия окружающего нас мира, который приводит к важным внутренним преобразованиям человеческой личности. «Конечно, на этом образовательном пути очень важна школа, — отметил Святейший Патриарх. — Сегодня школа является главным фактором и главным способом получения образования. И я хотел бы обратить внимание на то, что как существуют силы, работающие на образование человека, так существуют и вещи, которые могут разрушать этот процесс».

Святейший Владыка подчеркнул, что для достижения поставленных целей в жизни необходимо преодолевать соблазны и ограничивать себя, и привел пример самоограничения из собственной жизни, связанный с преодолением в юности стремления к отдыху и развлечениям ради учебы. 

«На основании своего собственного опыта могу сказать, что каждый из вас уже сейчас может проходить через такое испытание, — продолжил Предстоятель. — И если вы хотите многого достичь в жизни, если вы хотите подняться к каким-то высотам, не просто порадовать родителей оценкой, а сделать в будущем что-то важное, как звучало в вашем гимне — во славу, в честь Отечества, во благо людей, во благо Церкви, то в эти моменты, когда Господь вас будет поставлять в ситуацию выбора, всегда делайте выбор в пользу более трудного пути, потому что Царство Божие силой берется (Мф. 11:12), и это евангельское выражение имеет отношение не только к достижению спасения в вере, это имеет отношение к достижению любого успеха. Успех берется силой».

«Подвиг самоограничения, способность выбирать трудный путь — это то, без чего не обойтись на пути к успеху. И я хотел всем вам пожелать быть способными выбирать не самый легкий путь в жизни. И тогда вы много достигнете», — сказал в заключение Святейший Владыка.

На память о посещении учебного заведения Святейший Патриарх передал в дар гимназии аналойную икону преподобного Сергия Радонежского, а всем учащим и учащимся — иконки преподобного Сергия с Патриаршим благословением.

После встречи с учащимися и педагогами Предстоятель посетил школьный храм святителя Василия Великого. Здесь его встречали духовник гимназии и священнослужители, ведущие преподавание духовных дисциплин, родители учеников и прихожане храма. Обращаясь к присутствующим, Святейший Владыка отметил значение храма в воспитательном процессе. «Можно многое знать и изучать, но в формировании личности участвует не только разум, но и сердце. Невозможно стать добрым человеком, только напрягая свой ум. Добрым человеком может стать только тот, кто меняет состояние своего сердца, своей души. Для того чтобы быть добрыми и счастливыми, мы должны воспитывать не только свой разум, но и свое сердце. И в этом огромную роль играет храм, особенно при учебном заведении. Поэтому отцу Владимиру и всему духовенству, которое здесь служит, всем тем, кто поддерживает богослужебную жизнь, я хотел бы пожелать помощи Божией в трудах», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58