itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сохранить духовное и культурное единство братских славянских народов»

Завершились XXIII Международные Рождественские чтения

Новости Москвы 
0
177
Время на чтение 6 минут
Вчера в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие возглавил председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Церемонию открыл председатель Организационного комитета Русской Православной Церкви по празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с докладом о праздновании юбилея Крестителя Руси в 2015 году.

Собравшимся был показан анимационный фильм «Красота Божьего мира», после чего состоялось награждение победителей Х Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Награды 26-ти детям вручили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и председатель Совета директоров Императорского фарфорового завода Галина Цветкова.

Митрополит Меркурий поприветствовал присутствовавшего на церемонии председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, стоявшего у истоков конкурса «Красота Божьего мира».

Далее заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин) и председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов вручили награды победителям IX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». В этом году награды получили пять педагогов и восемь коллективов.

Затем состоялось награждение священнослужителей и мирян Патриаршим знаком «За труды по духовно-нравственному просвещению». Этот знак был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2011 году в целях поощрения священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви за постоянные и активные труды в деле духовно-нравственного просвещения и повышения общественной оценки учительского труда. Патриарший знак и грамота, поощряющие за заслуги в педагогической, воспитательной, методической, организационной и других сферах деятельности в области просвещения вручались впервые. Награды вручил митрополит Меркурий, их были удостоены 17 человек, среди которых — ректор РУДН Владимир Филиппов.

Обращаясь к награжденным, председатель Синодального отдела религиозного образования называл их «цветом нашей православной педагогики». Митрополит Меркурий также выразил благодарность Владимиру Филиппову, который в бытность свою министром образования Российской Федерации много лет поддерживал Рождественские образовательные чтения.

Выражая благодарность за награду, ректор РУДН сообщил, что в этот же день в ходе заседания президиума Высшей аттестационной комиссии было принято решение о создании новой научной специальности — теологии.

Владимир Филиппов призвал педагогов к участию в инициированной Президентом России Владимиром Путиным разработке «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». В настоящее время работа над документом осуществляется рабочей группой, состоящей из 90 человек, среди которых — ученые, депутаты, члены Совета Федерации.

В завершение официальной части митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений:

«Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп. От имени свыше 10 000 участников Чтений, собравшихся в Москве, а также сотен тысяч человек, принявших участие в региональном этапе, свидетельствуем:

1. Православие занимает совершенно особое место в истории и культуре народов исторической Руси, является прочной основой их духовных и культурных традиций.

2. Сегодня мы призваны бережно хранить национальную историческую память, не забывать о своих духовных истоках и не допускать ложной трактовки исторических событий, касающейся, в том числе и переосмысления роли народов-победителей в Великой Отечественной войне. Народы исторической Руси объединяет не только культура и традиции — нас объединяют общие духовно-нравственные ценности и православная вера, принесенная на наши земли святым равноапостольным и великим князем Владимиром, 1000-летие преставления которого отмечается в 2015 году. Задача особой важности для нашего общества сохранить духовное и культурное единство братских славянских народов, вышедших из крещальной Днепровской купели.

3. Язык ненависти абсолютно неприемлем как для решения внутригосударственных так и международных проблем. Мы призываем правительства и народы руководствоваться этим принципом, в том числе и в случаях обострения внутриполитической ситуации и в отношениях между государствами. Возносим наши молитвы о мире на украинской земле. Также призываем остановить преследование христиан и кровопролитие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах, где христиане подвергаются гонениям.

4. Русская Православная Церковь сегодня является выразителем чаяний миллионов верующих России и других стран канонической ответственности Московского Патриархата и стремится содействовать подлинному единению и духовно-нравственному просвещению народов, сохранению и приумножению богатого духовного и культурного наследия, завещанного нам святым князем Владимиром.

5. Консолидация усилий государства, Церкви и общества в деле утверждения традиционных семейных ценностей приносит свои плоды. Формирование в обществе положительного образа многодетной семьи следует начинать со школьных программ, с особым вниманием к молодежной среде с ее специфической субкультурой.

6. Православные духовные традиции должны быть достойно отражены и в современном образовательном процессе — от дошкольной ступени до высшей школы, что напрямую влияет на формирование нравственно здорового и духовно сильного общества. Призываем Министерство образования Российской Федерации распространить опыт преподавания предметной области "Духовно-нравственная культура народов России" на все годы обучения в школе. Это будет содействовать и решению насущных вопросов подготовки необходимых специалистов в педагогических вузах и повышения квалификации педагогов. Также призываем власти других государств перенять положительный опыт России в области преподавания традиционных духовно-нравственных основ в государственных и муниципальных школах.

7. Важно, чтобы в школьных учебниках по гуманитарным предметам, которые в значительной степени влияют на формирование мировоззрения и нравственных принципов у подрастающего поколения, поддерживались и утверждались традиционные духовно-нравственные ценности и находили отражение лучшие духовные традиции отечественной культуры. Обращаемся с призывом ко всем, от кого зависит принятие решений, быть благосклонными к предложениям и пожеланиям по данным вопросам, исходящим от синодальных и епархиальных церковных структур.

8. Призываем церковную общественность и все здоровые силы общества оказывать всемерную поддержку православным образовательным организациям.

9. Необходимо и дальше распространять опыт проведения конкурса "За нравственный подвиг учителя" и грантового конкурса "Православная инициатива". Призываем школьников и молодежь к еще более активному участию в творческих конкурсах и олимпиадах, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви.

10. Особое внимание в Год литературы в России следует уделить развитию навыков литературного творчества у подрастающего поколения. Важно помнить о том влиянии, которое оказывают книги, а также театр, кино и новые медийные формы искусства на духовный и нравственный выбор наших соотечественников.

11. Развитие миссионерской деятельности Церкви способствует духовно-нравственному просвещению самых разных общественных групп, в том числе военнослужащих, деятелей культуры, медицинских работников, педагогов, студентов, подопечных социальных учреждений, заключенных. Однако необходимо увеличивать не только количество миссионеров, но и уровень их квалификации. Миряне, привлекаемые для этой работы, должны получать соответствующую подготовку в образовательных центрах при духовных семинариях.

12. Необходимо и дальше развивать социальное служение, служение милосердия, реализовывать новые проекты, направленные на поддержку кризисных семей, помощь детям-сиротам, на стимулирование усыновления сирот-инвалидов, помощь многодетным и неполным семьям, помощь нарко- и алкозависимым и т.д. И при этом важно помнить о том, что главную роль в профилактике многих социальных недугов играет духовно-нравственное просвещение сограждан, утверждение в жизни общества традиционных моральных принципов и ценностей.

Выражаем уверенность, что решения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений найдут отражение в деятельности всех церковных общин и организаций, будут способствовать развитию плодотворного соработничества с органами государственной власти и обществом в деле укрепления духовных основ жизни народа».

Церемония закрытия завершилась сценическим действом «Вот повести минувших лет: О том, как была крещена Русь», по окончании которого митрополит Меркурий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя форума — объявил XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» закрытыми.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 14:05
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от shtandard
02.12.2022 13:48
Когда «спящие» не дремлют
Новый комментарий от Александр Волков
02.12.2022 12:03
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
02.12.2022 11:41
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2022 09:05