«Президент не имеет рычагов управления экономикой»

Экономист Валентин Катасонов о том, почему Владимир Путин вынужден уговаривать бизнес-сообщество заняться диверсификацией

Валентин Катасонов 
0
23.12.2014 4783
Как сообщалось, 20 декабря Президент России Владимир Путин встретился с представителями российского бизнес-сообщества. Глава государства, в частности, сказал: «В целом то, что Правительство собирается делать, было изложено мной и в Послании, и отчасти вчера было сказано на итоговой, большой пресс-конференции. Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придётся пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15-20 лет, а именно задачу её диверсификации».

О проблеме диверсификации российской экономики рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов:

Задача диверсификации экономики была поставлена еще в 90-ые годы. Почему ее до сих пор не решили?! Были ли на то объективные причины?! Экономика – это отношения между людьми, есть интересы сторон и принципы, которых придерживаются участники экономического процесса. Экономика – это концентрированное выражение нравственности и безнравственности общества.

К политической и экономической власти пришли люди, не заинтересованные в диверсификации экономики, но желающие сохранить нынешний статус-кво. В начале 90-ых годов даже Ельцин говорил о том, что необходимо совершенствовать, диверсифицировать экономику. Но терминология меняется, теперь стали говорить про импортозамещение, которое может быть разным. Сегодня оно должно обеспечивать наш экономический и политический суверенитет, развивать весь спектр отраслей. В советское время были отраслевые группы, именующиеся «А» и «Б». Это производство средств производства и предметов потребления. Слава Богу, сегодня стало всем ясно, что Запад пребывает в конфронтации с Россией. Это некая константа, объективное состояние, цивилизационное противостояние, поэтому нам необходимо укреплять оборону страны. Ныне импортозамещение состоит не в простом производстве холодильников или автомобилей, а в создании мощного военно-промышленного комплекса. Идет война, пока она находится в «холодной» стадии, но в любой момент противостояние может перейти в горячую фазу.

Президент не располагает реальными рычагами власти, идет процесс уговаривания наших олигархов, но этот метод не помогает, наоборот, он еще более вдохновляет нашу оффшорную аристократию на выгодные для нее действия.

Недавно состоялся Московский экономический форум, где выступал бывший замминистра финансов Японии и директор Международного валютного фонда от Японии, он говорил о том, что ситуация, связанная с атаками спекулянтов на национальную валюту, является обыденностью, и в Японии не раз происходили подобные нападения. Как ни странно, но среди первых методов борьбы с подобными действиями он назвал публичную порку некоторых валютных спекулянтов. Но нам не видать ни одной подобной порки в России. Японец подчеркнул, что даже угроза подобного мероприятия успокаивала валютный рынок. Также есть множество иных инструментов борьбы со спекулянтами, могущими успокоить валютный рынок. Но, к сожалению, ни один из этих способов не только не используется, но даже и не поминается в государстве! Это обстоятельство меня весьма печалит.

В минувшее воскресенье я снова участвовал в телепередачи «Список Норкина», где выступал глава Бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров. Как обыкновенно, мне не давали слова, но в кулуарах я задал ему свой вопрос: «Андрей Михайлович, скажите, все меры, о которых вы давеча нам доложили, мне напоминают некую инъекцию обезболивающего средства, но к утру у больного снова начинается ломка. Принятые меры не решают проблему. В январе-феврале начнется новая атака валютных спекулянтов, и нас ожидают еще более тяжелые последствия». Он мне ответил: «Не думайте, Валентин Юрьевич, что я дурак». Как всегда политики на арене говорят одно, а за кулисами молвят иное слово.

Ныне мы находимся в крайне тяжелом положении. Я продолжаю заявлять о том, что есть апробированные мировой практикой инструменты, которые весьма быстро позволяют успокоить валютный рынок. Уж не говорю о радикальных мерах – введение государственной валютной монополии или проведение дедолларизации экономики. Кстати, мне все-таки удалось в эфире задать единственный вопрос Андрею Макарову: «Вы принимаете новые законы, но необходимо исполнять старые законы. У вас пылится с 90-ых годов законопроект о дедолларизации экономики». В ответ он выразился примерно так: Только идиоты могут предлагать подобные законы. Мне многое стало понятно, почему этот деятель сидит в Думе с 1993 года. Подобные депутаты лоббируют интересы нашей финансовой олигархии. Самый распространенный и универсальный инструмент – это валютные ограничения на движение капитала, о котором ничего не сказал Владимир Путин. Наш Центробанк два месяца тому назад даже выпустил пресс-релиз о том, что ходят слухи в СМИ, что ЦБ собирается вводить определенные валютные ограничения на движение капитала. ЦБ опроверг эти слухи. Деятели ЦБ оказались святее папы Римского, ведь даже Международный валютный фонд после кризиса 2007-2009 гг. согласился с тем, что в острые моменты подобный инструмент как запрет на движение капиталов возможен и целесообразен. Центробанк проводит антинациональную политику, выступая более эффективно, чем западные экономические санкции.

Это свидетельствует о том, что у Президента России нет реальных рычагов управления экономикой. Постоянно идут разговоры о том, чтобы бизнес-сообщество свою валютную выручку обменивали на рубли. Это свидетельствует о слабости президентской власти. Невооруженным глазом видно, что Владимир Путин боится обострять отношения с бизнес-сообществом, как бывало в советское время, когда писали руководству, всегда говорили «пиши как для беременных», нельзя волновать директоров. В подобном ключе Президент России общается с олигархами, боясь возбудить их нервы, разгневать. Смешно требовать, чтобы они обменивали 50% валютной выручки на рубли! Что это значит? Наши экспортеры должны раскрывать всю секретную информацию. В стране никто толком не знает, сколько валюты в руках наших экспортеров, ведь большая часть этих денег проходит по серым и черным каналам, поэтому олигархи боятся раскручивать эту тему. Никто не знает общей суммы валютной выручки. Это страшно! Ничего, если бы речь шла о частных компаниях, таких как «ЛУКОЙЛ», но мы говорим о непрозрачных госкорпорациях. Их форма правления хуже, чем, например, РАО РЖД, где присутствует публичная финансовая отчетность.

Президент не имеет рычагов управления экономикой, а мы не можем быть простыми наблюдателями этого процесса. Мы обязаны доводить до широкой аудитории информацию о том, что можно и нужно делать в подобной ситуации, ведь «вода камень точит».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. «Президент не имеет рычагов управления экономикой»

Про А. Макарова в интерненте написано, что в 1990 году он был юридическим директором фонда «Культурная инициатива» («Фонд Сороса»), в 1992 году возглавил фонд «Культурная инициатива». Его вообще надо гнать из думы с занимаемой должности.

АБС / 26.12.2014 22:18

26. Ответ на 25., рудовский:

со станкостроением полный швах, с электроникой дела тоже неважно.

"Национальный центр управления обороной России (НЦУО) в три-четыре раза превосходит Пентагон по компьютерным мощностям. Об этом в среду, 24 декабря, заявил министр обороны Сергей Шойгу, сообщает РИА Новости. Он отметил, что российский Центр хранит в 19,6 раза больше информации, чем американский, а скорость обработки данных составляет 50 библиотек имени Ленина в секунду." Технологии российские.

25. Re: «Президент не имеет рычагов управления экономикой»

Сайбер, со станкостроением полный швах, с электроникой дела тоже неважно. Но фанатичных путинофилов такие материалистичные подробности не интересовали и не интересуют.

рудовский / 25.12.2014 15:52

24. Ответ на 18., Владимир Иванович:

Если сможете здраво опровергнуть все мои пункты, пожалуйста. Но спокойно, не брызгая слюной по станице.

много чести.

Козловский В. / 25.12.2014 15:01

23. Ответ на 19., Русский Сталинист:

Ручное управление у нас.Пока Лично Сам не разберётся-толку не будет.Начиная от курса доллара и кончая разбитой лампочкой в подъезде. От этого наши беды. Один человек не может за всем уследить в огромной стране.

Ручное управление - это нормально. Это даже правильно. Альтернатива ведь какая? - Управление автоматическое, то есть когда реакция наступает по формальным признакам, суть дела при этом важности не имеет... Просто ручное управление не должно осуществляться лишь на самом верху... Нужна иерархия ответственных лиц, подлинно ответственных. Если угодно, нужно возрождение (создание новой) аристократии... Нужен неофеодализм - государь и его вассалы (верные слуги). Без этого мы свой путь не отстоим. Рано или поздно западные автоматические механизмы нас съедят...

Андрей Карпов / 25.12.2014 14:45

22. Ответ на 18., Владимир Иванович:

Всем наблюдающим и откликнувшимся. По делу, робяты, по делу.

... Как там успехи с суперджетом, станкостроением, электроникой. А может путинское вставание с колен - это вступление в ВТО или сдача Донбасса, наверное его в подвалах лубянки пытали, когда он подписывал эти документы. Сдача Донбасса просто позорная страница РФ-ии. Там ведь идет священная, религиозная война между ветхозаветными и новозаветными, национальность тут вторична, раскол в мировоззрении. Принцип ветхозаветный - это деление людей на сорта, недаром Иисус говорил им, что Бог ваш человекоубийца, лжец и обманщик с изначальных времен. Рассказать, что сделали с любителями делить людей на сорта наши деды в 1945 году. Лечение таких любителей единственное - "катюши", Т-34 и штурмовик Ил-2, ну а с выжившими можно заниматься денацификацией. Вообще логика запутинцев просто изумительна, оказывается виноват не тот, кто тащит в пропасть, а тот, кто предупреждает об этом и не надо голосить "не раскачивайте лодку", если сумасшедший рулевой ведет лодку к водопаду, то самым разумным будет огреть веслом по голове и срулить в безопасное место. А последние действия ВВП просто вызывают удивление, погрозил так спекулянтам пальчиком, мы типа знаем кто это сделал, но оргвыводов не последовало, очень напоминает Николая второго, когда к нему прибежал удивленный военный министр с вопросом, почему это снаряды у частников в пять раз дороже стоят казенных, на что был ответ - не мешайте людям зарабатывать. А насчет отнять и разделить, таки да, отняли и разделили в 1991 году между собой чубайсята заводы и фабрики, построенные кровью и потом советскими людьми. А Путин такой же патриот как и лужков, тот тоже тельняшку рвал - Севастополь, русский город и где он сейчас, особенно забавно наблюдать, как он учит патриотизьму сидя в Лондоне, точно также и Путин свалит, где у него там дочки живут? А что касается нашего любимого профессора Валентина Юрьевича, то отвечает только перед Богом, совесть его чиста и чрез него говорит Дух Божий, который прямолинеен и правдив, зло называет злом, добро добром, двойная мораль, толерастия для него неприемлема. Что для него земные цари и земной тлен, ибо сказал наш господь Иисус собирать богатства не на земле, а Небе и отвечать мы будем перед Вечностью.

Сайбер / 25.12.2014 12:41

21. Ответ 18. Владимир Иванович

Ваша миссия заболтать, увести в сторону... от правды и истинных положений вещей. - одним словом ... Езжайте в США - там ваше истинное место.

ДДТ / 25.12.2014 11:14

20. Re: «Президент не имеет рычагов управления экономикой»

У Президента потому и нет реальных механизмов управления экономикой, что прежние механизмы управления разрушены, а новые не созданы. У власти либеральная команда правительства, которая считает, что экономикой управлять не надо вообще. Честно говоря, такого словосочетания, как "управление экономикой", я вообще не слышал от официальных лиц. Они больше любят говорить о "макроэкономическом регулировании". Чего стоит новая идея, которая обкатывается в либеральных СМИ - идея новой масштабной приватизации Других рецептов от либералов в правительстве и не ждите! Печально, что и сам Президент слишком доверяет этим либеральным умам и никакой альтернативы им не рассматривает. А ведь гром уже грянул, пора бы и перекреститься!

19. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Просто управление у нас ведется по-византийски...

Ручное управление у нас. Пока Лично Сам не разберётся-толку не будет. Начиная от курса доллара и кончая разбитой лампочкой в подъезде. От этого наши беды. Один человек не может за всем уследить в огромной стране.

18. Re: «Президент не имеет рычагов управления экономикой»

Всем наблюдающим и откликнувшимся. По делу, робяты, по делу. Оставьте ленинские замашки поносить собеседника последними словами за неимением вразумительных аргументов. Если сможете здраво опровергнуть все мои пункты, пожалуйста. Но спокойно, не брызгая слюной по станице.

Загрузка...
Валентин Катасонов
«Аттали создаёт образ будущего, которое видится ему идеальным»
О самоубийстве и людоедстве в идеологии французского экономиста и писателя
17.06.2021
«Врача в основном заменяют протезами»
«Откровения» одного из представителей интересов мировой закулисы – Жака Аттали
15.06.2021
Игра в поддавки
Силуанов спасает доллар от русского золота
15.06.2021
Американская экономика перенасыщена долларовой ликвидностью
У Минфина США гигантские суммы бюджетных денег находятся в «складированном виде», на счетах
12.06.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09