itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мамин день в Покровском-Стрешневе

Ирина Ахундова о том, как общество «Ковчег» поздравило многодетные семьи

Семья 
0
790
Время на чтение 5 минут
Есть выражение «Семья – ковчег спасения». И действительно, когда все вокруг рушится и все будто на постоялом дворе, единственным надежным пристанищем для семейного человека является его семья. По крайней мере, должна являться. Но проблем у современной семьи (и многодетной, и малодетной) хватает! Для помощи семьям с детьми при храме Покрова Божией Матери в Покровском-Стрешнево действует общество «Ковчег»! В последнее воскресенье ноября здесь отметили День матери. А накануне, в субботу вечером, в храм привезли частицу мощей Преподобного Сергия Радонежского, которая отныне станет еще одной святыней храма.

По окончании Божественной литургии, спев игумену всея Руси величание, прихожане вышли во двор на чаепитие. Но помимо видавшего виды самовара, еженедельного вкусного чая со сладостями и душевного общения, к чему все уже успели привыкнуть, прихожан порадовал концерт, подготовленный детьми ко Дню матери. Яркие воздушные шары, детские рисунки, стихи и песни о мамах сделали праздник радостным и светлым. Многие мамы узнали себя на портретах, за которые их маленькие авторы получили благодарственные грамоты. На общее фото все не поместились – дети и мамы фотографировались по отдельности (Фото 1 и 2).

Грамоты получили и восемь самых активных многодетных мам, которые умудряются не только заниматься собственными детьми и мужьями, вести большое хозяйство, но и активно работать волонтерами в обществе поддержки семьи, материнства и детства «Ковчег» (Фото 3). Эта общественная организация помогает не только малообеспеченным многодетным семьям (где от трех до десяти детей), но и одиноким мамам. Говоря официальным языком, оно содействует укреплению престижа многодетной семьи и роли отца в обществе, защите материнства и детства.

Примером для прихожан являются настоятель храма иерей Михаил Титов и матушка Светлана, родители четырех замечательных дочек. Вручая мамам грамоты, отец Михаил благодарил их и благословлял на дальнейшую работу, ведь скоро Рождество, а значит работы невпроворот. Лишь координатор «Ковчега» Ирина Романова грамоту не получила, потому что, по словам отца Михаила, «сама как грамота». А я бы сравнила Ирину с мотором, без которого многого бы просто не было. Из четверых детей Ирины на празднике были пятилетний Коля, семилетняя Галя и одиннадцатилетний Александр. А вот 20-летняя Анна, которая учится в Плехановском институте на отделении туризма, не видела, как по окончании концерта рядом со сценой началась очень приятная часть праздника – вручение подарков от спонсоров. Ребятишки получили сладости, а каждая многодетная мама – торт, чай и парфюмерный набор. Многие многодетные семьи унесли домой йогурты и другую молочную продукцию для малышей (подростки, как и взрослые, уже постятся). Ее было так много, что улыбчивая матушка Ксения вызвала на помощь своего мужа – отца Николая Левкина, с которым родила и воспитывает семь детей. Оказалось, что знакомство супругов состоялось в семье многодетного протоиерея Федора Соколова, трагически погибшего в автокатастрофе. Ксения, будучи еще молодой девушкой, окончившей курсы сестер милосердия, предложила отцу Федору свою помощь по уходу за детьми, даже не предполагая, что благодаря этому обретет собственное семейное и материнское многодетное счастье.

Общество поддержки семьи, материнства и детства «Ковчег» родилось в ноябре 2009 года при храме св. великомученика Георгия Победоносца в Коптево, который относится к Всехсвятскому благочинию и расположен в Северном округе Москвы. В храме, где в 2002 году был устроен приставной престол в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах», празднуют три престольных праздника – 6 мая, 8 января и 11 января. 11 января – это день памяти Святых 14000 младенцев, Иродом убиенных. В их честь назван крестильный храм. Особо их почитают противники абортов – активисты движения «За жизнь». Сейчас настоятелем храма является отец Сергий Дикий. А раньше там служил отец Михаил Титов. Вокруг него и объединились десять инициативных многодетных мам, которые организовали общество «Ковчег», которое постоянно разрастается.

В октябре 2013 года Святейший Патриарх Кирилл назначил отца Михаила настоятелем Покровского храма, и теперь мамы из «Ковчега» приезжают в Покровское-Стрешнево. (Также за гуманитарной помощью сюда приезжают члены общества «Федор – дар Божий».) Приход мечтает получить разрушенную усадьбу рядом с Покровским храмом, история которого очень интересна. По словам Ирины Романовой, их инициативные мамы могли бы создать там духовно-культурный центр. Сейчас на территории храма возле трапезной есть маленькая гостиная, где проводятся разные мастер-классы, занятия по кулинарии и рукоделию, по вторникам бесплатно принимает православный психолог. В это помещение с большим трудом помещается не более тридцати человек, а желающих заниматься намного больше. Рядом расположено еще одно небольшое помещение, где хранятся обувь, одежда, продукты, канцтовары, которые жертвуют компании и приносят люди. Здесь, как в секонд-хенде, все желающие могут выбрать бывшие в употреблении вещи. Многодетным семьям часто достаются и новые вещи. Самое трудное для «Ковчега» – это найти компании, которые готовы помочь.

«У нас есть мама пятерых детей. Она сама их развозит по школам и кружкам, а в перерывах названивает в разные компании и просит о помощи. И многие отзываются, – рассказывает Ирина Романова. – К нам иногда приходят беременные женщины, которые хотят сделать аборт. Либо их приводят знакомые, либо они сами нас находят. Нескольких мам мы убедили не делать аборт и помогали до тех пор, пока они куда-то не исчезли. Одна мама почему-то первого ребенка не хотела рожать, а теперь у нее уже трое детей. Когда у кого-то горе случается (сильно ребенок заболел, на операцию мужа положили), мы объединяемся, совместно молимся на молебнах с батюшкой. Так что «Ковчег» давно стал большой дружной семьей».

Поддержку в «Ковчеге», причем не только материальную, но и духовную, находят и одинокие люди, чью жизнь счастливой не назовешь. По словам мамы троих детей Марины, именно личная трагедия привела ее в храм и помогла многое понять в жизни. Марина пережила развод с мужем, одна вырастила детей, а сейчас помогает средней дочери растить ее сына. Если бы не Марина, внук мог не появиться на свет, т.к. ее 17-летняя дочь хотела сделать аборт. С большим трудом уговорив среднюю дочь родить малыша, Марина, работая няней двух чужих детей, теперь заботится и о собственном внуке, регулярно носит его причащать в храм. По ее словам, однажды она пыталась отговорить от аборта и незнакомую ей девушку в женской консультации, которую ее мама заставляла сделать аборт. Судьба этих людей Марине не известна. Она считает, что в женских консультациях нужно ввести обязательную беседу с психологом или священником, чтобы они рассказывали о необратимых последствиях аборта для духовного и физического здоровья женщины. Тогда спасенные от убийства дети будут не только рисовать своих мам, петь им песни и читать стихи в День матери, но и выражать свою любовь к ним ежедневно, ежеминутно.

С прошедшим праздником, дорогие мамы!

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы

Фото автора
1
Фото 1
1
Фото 2
1
Фото 3
1
Фото 4
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. вопрос автору (не по теме)

Уважаемая Ирина! Скажите, пожалуйста, если Вам не трудно, в храме, о котором Вы пишете, до сих пор служит алтарником певец Евгений Осин? Когда-то моей любимой композицией из его репертуара была песня "Осень". С уважением, Александр Бутов г. Москва
Александр Бутов / 01.12.2014, 19:14

1. В Покровском-Стрешневе

В Покровском-Стрешневе
Юрий Серб / 01.12.2014, 16:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Ахундова
Святитель Иоанн Шанхайский – «мягкая сила России»
Фонд Иоанна Чудотворца в Москве
29.01.2023
Герои нашего времени
О чудесах на войне по молитвам Взбранной Воеводы Святой Руси
02.01.2023
«Театр должен будить, вдохновлять, лечить, спасать»
Беседа с Анной Загребневой о Театре драмы имени Ольги Берггольц
29.11.2022
Все статьи Ирина Ахундова
Семья
Гастарбайтеры лучше русских? Почему низкая
зарплата не мешает рожать им много детей?
04.02.2023
Мат – эхо ада на Земле
Пора запретить на законодательном уровне использование нецензурной брани
04.02.2023
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20