«Дьявольский крик души главы Англиканской церкви»

Архимандрит Нектарий (Головкин) о признании архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби в сомнении существования Бога

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби в интервью британской газете The Independent признался, что иногда сомневается в существовании Бога, сообщает РИА Новости. 

По словам архиепископа, он уже не раз сомневался в существовании Бога «из-за несправедливости, господствующей в мире». 

«На днях я молился о чём-то во время пробежки и пришёл к вопросу, адресованному Всевышнему: посмотри, всё это очень хорошо, но не пора ли сделать что-нибудь, если ты здесь?» — рассказал архиепископ. 

Также глава Англиканской церкви поделился, что в различных жизненных ситуациях он не раз задавался вопросом: если Бог есть, где он? 

При этом Джастин Уэлби отметил, что от него, как от главы Англиканской церкви, подобных высказываний вряд ли кто-то ожидает. В продолжение своих размышлений архиепископ привёл в пример библейский псалом 88, который «полон сомнений». Уэлби также подчеркнул, что «сам Бог верит, даже тогда, когда люди теряют веру».
 
Церковь Англии является членом Англиканского сообщества — объединения административно независимых поместных англиканских церквей, которые находятся в единстве с Церковью Англии и ее примасом — архиепископом Кентерберийским. 

Признание главы Англиканской церкви прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, архимандрит Нектарий (Головкин)

«Западный католицизм породил протестантизм, повлекший за собой рационализм и безбожие. Это духовная цепочка католицизма. Благодать Божия оставляет тех, кто отпадает от живой корневой системы Православия. Душа отпавшего от Бога человека не соприкасается с благодатными чудесами, а подвергается нашествию ложных бесовских знамений. Этот несчастный человек, глава Англиканской церкви, не удостоился лицезреть ни одного чуда в своей жизни. В Православной Церкви каждый священник неоднократно соприкасается в своем служении с Божьими чудесами. Я могу перечислить неисчислимое количество чудес за свое тридцатилетнее пастырское служение. Были чудеса, начиная от ниспослания дождя по молитвам православных христиан, до удивительных и непостижимых Божьих знамений. Мне остается только пожалеть этого англиканина, потому что он находится в т.н. церкви, являющейся бесплодной. В ней нет благодати и ощущения предстояния пред Богом. 

Где находится Бог?! Представим себе космос, черную дыру, втягивающую материю. Окунувшись в нее, останавливается время и наступает вечность. Бог вне материи, где нет ни времени, ни пространства. Бог есть творец всего. Мы умом не можем объять вселенную, где миллиард галактик, которые имеют свои границы; например, млечный путь, свет, который летит со скоростью 300000 тысяч километров в секунду. И с одного края галактики до другого края свет летит 100 тысяч лет! В эту галактику входят миллиарды звезд. Как мы можем себе представить необъятную вселенную?! Человеческий ум останавливается в познании мироздания. Мы не можем объяснить, что такое темная материя, энергия. Говорят о том, что мы наблюдаем только 5% зримой материи. Обо всем остальном науке неведомо. Чем больше открытий, тем больше вопросов. Мы только можем развести руками, подумав о том, насколько непостижим мир. Это все творение Божие. Как мы можем постичь Бога?! По слову Иоанна Богослова: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1:18). Бога невозможно увидеть, но только воспринять Его через Священное Писание, Христа. "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (Ин. 14:7-9)", - говорится в Святом Евангелии. Христос сказал: прежде, чем мир был, аз есмь. Бог открыл человеку достаточные знания для спасения души – Он указал путь спасения через покаяние "...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Евангелие от Матфея, 4:17). 

Глава Англиканской церкви находится в отсохшей и отпавшей ветви. Англиканство отошло от живительной силы Православия, от корневой системы, подпитываемой благодатью Духа Святаго. Мы не расплескали и не растратили апостольское учение, бережно сохраняя его, – мы сберегли чашу благодати Божией в лоне Православной Церкви. 

Заявление англиканина - это показатель состояния души, пребывающей вне благодатной Православной Церкви. Как-то раз Блаженный Августин ходил по берегу Средиземного моря и заметил, как один мальчик вырыл ямку. Святой поинтересовался у отрока, чем он занимается. Мальчик отвечал: "Хочу морскую воду перелить в ямку". Блаженный подумал о том, как же можно море вместить в маленькую вырытую ямку?! Это невозможно. Также и о Боге надо рассуждать. Если мы говорим о горе, располагающейся в нашем поле зрения, – то это величественная гора, но когда мы к ней приближаемся, она становится еще величественней. Чем больше мы познаем Бога, тем больше Божьего величия, красоты и любви предстает пред нами. 

Нельзя просто ответить на вопрос о существовании Бога, подобно ответу мудреца царю. Чем больше рассуждаешь о Боге, чем больше приближаешься к Нему, тем больше нужно рассуждать о Нем, бесконечно постигая Бога. Творца невозможно видеть, но ощущать Его близость, Его любовь можно. Многие православные христиане переживают это чувство на собственном опыте. Недаром говорят: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Гордость, породившая отступление от Православия, произвела противление Божие. Все секты и ереси возникали на основании гордыни. Когда некий реформатор объявляет о своем учении, то он тем самым противопоставляет себя Церкви, Вселенским Соборам. Когда человек отходит от Церкви – это признак гордыни, которая роднит его с дьяволом. Заявление англиканина – это дьявольский крик души главы Англиканской церкви».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Дьявольский крик души главы Англиканской церкви»

Как-то поразительно быстро проявляет Запад своё истинное лицо.

Козловский В. / 24.09.2014 14:29

1. Re: «Дьявольский крик души главы Англиканской церкви»

Каждый выбирает для себя. Именно - выбирает, а не получает. Выбирает сознательно и целенаправленно.

Лебядкин / 24.09.2014 05:44
Архимандрит Нектарий (Головкин)
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи Архимандрит Нектарий (Головкин)
Последние комментарии
Почему не любят Горбачева
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 11:36
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 11:32
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2021 11:20
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Алексей Строев
02.03.2021 11:20
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 11:17
За медиа-власовство нужно сажать!
Новый комментарий от Глеб
02.03.2021 11:14
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 10:50