itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это событие — акт беззакония, самочиния и мятежа»

Диакон Владимир Василик о намерении клириков Черкасской епархии УПЦ МП уйти в раскол

0
1890

Как сообщалось, Черкасская епархия Украинской Православной Церкви фактически выказала желание уйти в раскол. Черкасские священники - 70 против 55 - высказались за отделение Украинской Православной Церкви от Русской Церкви-Матери. Опрос проводил владыка Черкасский и Каневский Софроний анонимно, раздав своим подчинённым анкеты. Священники также выступили с просьбой отменить поминовение Патриарха в храмах, где это вызывает возмущение у прихожан, на что получили согласие владыки.

Сложившуюся ситуацию в интервью «Русской народной линии» прокомментировал к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик:

Воспринимаю это известие с великим прискорбием. Я знал владыку Софрония, когда он был архимандритом, совершенно другим человеком. Он был духовным законопослушным пастырем, иконописцем, знавшим цену расколам и раскольникам. Я с ужасом вижу, что за 20 лет с ним сделала политика. Я глубоко скорблю об «ослеплении» владыки Софрония. Его дела - это исполнение предсказания известного старца отца Зосимы (Сокура) о великом церковном расколе на Украине, таким же, как и филаретовский раскол.

Я не нахожу никаких канонических оснований тому, что делает владыка Софроний. Нигде в канонах не прописана процедура, по которой архиерей может устраивать бунт снизу, собирать клириков своей епархии и устраивать демократическое голосование. Эта процедура, может быть, и имеет аналоги в западной Европе времен Реформации, но Православные Церкви подобное не ведали. В любом случае - это неканонично!

Теперь относительно того, поминать ли Святейшего Патриарха или не поминать. Было заявлено, что «есть приходы, где его любят, пусть там и поминают, а где его не любят - пусть и не поминают». Что это за гадание на ромашке? Любят - не любят. Патриарх - великий господин и отец наш. К отцам можно относиться по-разному, но он отец - это неизменно! В любом случае, по долгу и по пастырской совести вне зависимости от политических обстоятельств, симпатий или антипатий, Святейшего Патриарха поминать должно везде, где находится юрисдикция Русской Православной Церкви. Коль скоро Украинская Церковь еще не стала автокефальной, то это событие - акт беззакония, самочиния и мятежа.

С великой печалью созерцаю судьбу Украинской Православной Церкви. К сожалению, автономный статус не пошел ей во благо. Более того, уже во времена блаженно почившего владыки Владимира она стала украшаться некоторыми элементами автокефалии, вплоть до того, что в ряде храмов не поминали Святейшего Патриарха Кирилла, а возносили молитвы только за митрополита Владимира. Но то попущение беззакония уже стало превращаться в законную практику, и оправданием для деструктивной деятельности владыки Софрония. В любом случае до общецерковного решения всех архиереев автономной Украинской Православной Церкви владыка Софроний не имел права предпринимать подобных действий.

Будем молиться о вразумлении владыки и обо всех прочих любителях автокефалии. Напомню слова глубокопочитаемого старца нашего времени архимандрита Серафима (Тяпочкина): Даже те, кто считает себя православными на Украине, но выступает против союза и связей с Россией - служат дьяволу. То же самое говорил и старец Лаврентий Черниговский: «Украина, Россия, Беларусь - вместе Святая Русь». И лукавому служат те, кто пытается обособиться. О том же говорил и чтимый старец отец Зосима (Сокур): «Тот, кто идет против русского мира - идет против воли Божией о России, Украине и Беларуси, и сам рубит сук, на котором сидит».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 14., М.Яблоков:

читай внимательно комментарии

От внимательного чтения некоторых комментариев можно со смеху заикой стать. Ты уж разберись, кириаРхальная у тебя церковь, или кириаЛЬхальная (к.8).
Сергей Швецов / 30.08.2014 09:15

17. 15.Яблокову."С "приветом".(комсомольским).Алаверды".

От Турчинова-секретаря райкома ВЛКСМ,Тигипко- секретаря обкома ВЛКСМ,Ходарковского-инструктора райкома ВЛКСМ,Тимошенко-пионервожатой.
Писарь / 30.08.2014 07:54

16. Ответ на 13., Писарь: Вы о чем именно?

Где просто, там ангелов со-100, а где мудрено, там ни одного.(прп. Амвросий Оптинский). Вот я о чём!
Апографъ / 30.08.2014 07:08

15. Ответ на 13., Писарь:

Комсомольский привет гуманитариям! ))
М.Яблоков / 30.08.2014 03:35

14. Ответ на 12., Сергей Швецов:

Прежде чем что-то ляпнуть здесь, читай внимательно комментарии.
М.Яблоков / 30.08.2014 03:33

13. 5.Апографу."Мутное время".

Уважаемый Апографъ. Вы о чем именно? Истина всегда предметна. Есть две простоты. Одна Евангельская-Вся Полнота Совершенства. Иная,-та что хуже воровства,сиречь воинствующее невежество,что пришло ныне во власть,в Киеве. Сила демоническая,бездарная и бездарственная, как и ее отец,поелику лживая насквозь,гнилая. Сгноившая свою Совесть на рынке "политических услуг". Кто лишится Совести,тот лишится ума,то и воюет соответственно- безумно,но умеет из себя изобразить. Не отнять. Картинка качественная,не хуже чем у Геббельса,тот ведь тоже был, не хухры-мухры- драматург и режиссер. Актер на сцене жизни,одним словом,а эту публику, как известно,прежде, за Церковной Оградой хоронили. Мутна больно. Факт.
Писарь / 29.08.2014 21:20

12. Ответ на 8., М.Яблоков:

Автокефалия не провозглашается, а даруется Кириальхальной Церковью

Осталось вспомнить, как московская митрополия обзавелась автокефалией. И как "в составе" московского патриархата оказалась митрополия киевская.
Сергей Швецов / 29.08.2014 20:26

11. Ответ на 9., Писарь:

Писарь, будь проще, и к тебе потянутся люди!
Апографъ / 29.08.2014 19:36

10. 3.М.Яблокову.

Уважаемый М.Яблоков. У Русской Православной Церкви, действительно есть свои традиции,сугубые,но столь же Славные и Правые,как и у Сербской,к примеру. Потому Церковь именуется Русской-во Землях Святой Руси Просиявшая,но не Сербии или Румынии и нет никакой необходимости попирать свое имение,когда оно от Бога. "Мыслить по разному,но мыслить одно-Истину". Святейшего Патриарха, на Западной УкрАйне, не поминают со средины 90-х и не из любви к Церковному Канону. Всякий приходской священник знает,-начнет поминать Патриарха,-спалят. Не сомневайтесь. Только Блаженнейшего и Правящего Архирея. "Келейно" предупредили. А если кто надумает "правду" искать-сошлются на Канон и спалят все равно. До того или после? По обстоятельствам.
Писарь / 29.08.2014 18:30

9. Re: «Это событие — акт беззакония, самочиния и мятежа»

То,что происходит на УкрАйне суть плоды,- с материальной точки зрения,-буржазно-националистических революций 1988 года,более известных как "перестройка",с духовной,-возглашенного в том же году,"второго крещения руси". Все время хочется спросить, у тех кто возглашал... Крещение Руси, от Бога было или от человеков? Впрочем... Скажем от человеков-люди камнями побъют,скажем-от Бога,а что же тогда "второе" возглашали? Что скажем? Не знаем? А что мы тогда здесь делаем и что мы тогда знаем вообще,если одним словом, перечеркнули всю тысячелетнюю историю христианства на Руси и не то что бы это было возможно,но ведь сказано- спросится за каждое слово? По слову и ответственность. Плоды "второго крещения". Это люди,воспитанные в нем,принявшие его дух-национализма и либерализма,приведшего в итоге, к возрождению язычества в своих самых диких формах,-формах национал-социализма,приведшего к власти воинство антихриста. Что ждет Православную Церковь? А по природе явления,где Церковь, принципиально рассматривается как "национальная собственность" и Русская Православная Церковь-это "церковь русских",стало быть "иностранная", российская,включая поражение в правах,вплоть до лишения, и клира и прихожан,- гражданства. Это не я придумал,так в партийных программных документах нацистов. Осталось сложить два и два. Нынешним вождем бесноватых, объявлена "отечественная война",которая ведется против "российских террористов и их пособников". Русскую Православную Церковь,на УкрАйне,тамошние нацисты,просто поставят перед выбором-либо она поддерживает отечественную войну,что Церковь,по природе своей, обязана сделать, либо ее объявят "террористической организацией". P.S. От артогня,на Донбассе,пострадали исключительно "новодельные" Храмы,построенные во время "второго крещения руси",но при чем здесь люди,прихожане,приходское священство,погибшие от рук нацистов,-простецы? В заключение. Даже при поверхностном взгляде на происходящее,выводы сделать,не так сложно. Первое и главное-Гнев Божий на нас. Второе-люди,для нынешних власть придержащих-"мусор",иначе не былоб войны. Третие. Люди,кроме Бога, никому не нужны и Господь не без Милости,чем быстрее до людей дойдет,что на себя и на себе подобных никакой надежды нет,тем быстрее закончится этот кошмар. И последнее. У человека есть два способа Спасения. Во тихом и безмолвном житии- во правоверии всяком благочестии и чистоте и как бы из огня(страстей). Воля человеческая свободна. Мы выбрали,- как бы из огня. Бог не есть Источник зла. И Слава Богу за Все.
Писарь / 29.08.2014 18:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Налицо явный умысел – нагадить»
«Яблочница» Каруличева подала заявление в полицию на Виталия Милонова, обвинив… в оскорблении чувств верующих
16.09.2022
Это попахивает обыкновенным фарисейством
Румынский митрополит Нифонт заявил, что УПЦ МП справедливо отказалась от поминовения Патриарха Кирилла, поскольку он не осудил ситуацию на Украине
14.09.2022
Необходима, прежде всего, духовная мобилизация
Надеемся, что из поражения под Харьковом сделают соответствующие выводы
13.09.2022
«Крестный ход меня радостно поразил»
На молитвенном шествии произошло народное единение, образовалась живая связь между Церковью и клиром, Церковью и армией, государством и обществом
12.09.2022
Ленинградская блокада провозвестница Сталинградской Победы
Ее можно сравнить с чудом 1395 года, с поворотом Тамерлана
07.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:46
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Лариса
21.09.2022 09:01
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.09.2022 08:18
«Россия родилась вместе с Божией Матерью»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.09.2022 07:12