В известном московском издательстве «РОССПЭН» к столетию с начала Первой мировой войны вышло уникальное документальное издание, подготовленное историками русского консерватизма д.и.н. А.В.Репниковым и д.и.н. А.А.Ивановым: «Консерваторы: великие разочарования и великие уроки».
Данный том, являющийся вторым по счету в четырехтомной серии «Первая мировая война в оценке современников: власть и российское общество. 1914-1918», посвященный представителям консервативного течения русской общественной мысли, всесторонне показывает отношение правых и националистов к Первой мировой войне, к вызванным ею кризисным процессам в российском обществе, государственной политике России, союзникам по Антанте, Германии и немцам.
Как отмечают составители книги, концепция данного издания заключается в том, чтобы познакомить читателя не с внутренней документацией правых организацией, частной перепиской их членов, записками, поданными в высшие сферы (что в 1998 г. было отчасти сделано известным исследователем правого движения д.и.н. Ю.И.Кирьяновым в рамках двухтомника «Правые партии. 1905-1917. Документы и материалы») и не с личными дневниками и воспоминаниями, а исключительно с публичными выступлениями представителей русского консервативного лагеря в Государственной Думе и Государственной Совете, на страницах печати, с трибун общественных организаций, совещаний и съездов, сделанных в годы Первой мировой войны и оказывавших непосредственное влияние на современное им общество.
Публикации расположены по хронологическому принципу от 1914 до 1917 г. После Февральской революции правые сошли с политической сцены - их организации были запрещены, а органы печати закрыты. Удержаться «на плаву» удалось только поддержавшим революционные изменения Шульгину и Пуришкевичу (оба представлены в разделе, посвященном 1917 году). В 1918 г., когда шла Гражданская война, уцелевшим монархистам было уже не до оценок последствий мировой войны.
Большую ценность представляют материалы монархических совещаний, на которых поднимались вопросы, связанные с реакцией общества на мировую войну (борьба с «внутренними немцами», правительственный кризис, связь войны с активизацией оппозиционных настроений и возможные действия по нейтрализации оппозиции самодержавию). Это фрагменты из материалов Совещания монархистов 21-23 ноября 1915 г. в Петрограде и Трудов Всероссийского монархического совещания в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций с 26 по 29 ноября 1915 г. Участниками этих совещаний стали практически все заметные лидеры русских правых организаций.
Обширный блок материалов включает подборку наиболее интересных и содержательных речей, произнесенных по ключевым вопросам, связанным с войной в Государственной Думе и Государственном Совете лидерами фракции правых, националистов, правой группы: П.Н.Дурново, И.Г.Щегловитовым, Н.А.Маклаковым, Д.П.Голицыным, Н.Е.Марковым, В.М.Пуришкевичем, С.В.Левашевым, Г.Г.Замысловским, А.Н.Хвостовым, П.Н.Балашевым, В.В.Шульгиным, А.И.Савенко и др.
В том также вошли наиболее значимые фрагменты из публицистического дневника члена Союза русского народа и Русского собрания П.Ф.Булацеля за 1915-1917 гг., публиковавшиеся в «Российском гражданине» и, за исключением небольших фрагментов, никогда не переиздававшиеся. Впервые широкому кругу читателей предоставлена возможность ознакомится со статьями историка Д.И.Иловайского из издаваемой им газеты «Кремль». Представляют интерес статьи правых публицистов Д.М.Бодиско, С.К.Глинки-Янчевского, Н.Д.Облеухова (П.Ухтубужского). Статьи лидера Русского монархического союза С.А.Кельцева за 1916 г., опубликованные в московском журнале «Коренник» расширяют представление о взглядах русских правых в период Первой мировой войны. Ценным документом является открытое письмо депутата фракции правых IV Государственной думы В.Н.Снежкова, адресованное членам Прогрессивного блока, в котором приводятся аргументы против политического разделения и последствиях партийной вражды (1915). Отражение внутриполитического кризиса присутствует в передовицах журнала «Вестник Союза русского народа» за 1914-1915 гг.
В томе использованы материалы не только центральных, но и провинциальных органов консервативной печати, среди которых можно особо отметить газету «Киев». Публикуемые передовицы газеты «Гроза» за 1917 г. впервые вводятся в научный оборот и представляют ценный материал о взглядах ультраправого крыла на вопрос о мире в условиях победившей революции.
Война заставила консерваторов-теоретиков обратиться к осмыслению проблем нации, народа, геополитики, свидетельством чему является работа Н.Г.Дебольского «Начало национальностей в русском и немецком освещении». Обширная аналитическая работа К.Н.Пасхалова «Торжество русских идеалов» (1914) посвящена целям и задачам России в войне. Впервые (с сокращениями) переиздается доклад В.М.Пуришкевича в Русском Собрании 4 сентября 1915 г. «Итоги первого боевого года: в тылах и на фронте» (1915) и его брошюра «Чего хочет Вильгельм II от России и Англии в великой битве народов» (1916).
Статьи публицистов правого лагеря Д.В.Скрынченко, М.О.Меньшикова и др. посвящены, в первую очередь, геополитическим вопросам и возможному послевоенному внешнеполитическому устройству России и Европы. Особо можно выделить антинемецкое пропагандистское издание «Наши враги» (Пг., 1915), из которого в том вошли статьи П.И.Ковалевского «Немцы (Психологический очерк)» и С.Н.Сыромятникова «Из русско-германских отношений», которые переиздаются впервые. Небольшая по объему брошюра И.А. Сикорского «Современная всесветная война 1914 года. Причины войны и устранение их» (Киев, 1914) также ранее никогда не переиздавалась и содержит геополитический очерк событий, вызвавших военное столкновение России, Германии, Англии и оценку перспектив и последствий этой войны для трех государств.
Религиозный взгляд на события войны отражен в статьях ныне канонизированного протоиерея Иоанна Восторгова, а также во включенный в настоящий том избранных местах из публицистических «Дневников» члена правой группы Государственного совета архиепископа Никона (Рождественского).
Издание предваряет информативная статья А.В.Репникова и А.А.Иванова, посвященная истории русского правого движения в годы Первой мировой война. Самостоятельную ценность имеют пространные комментарии, подготовленные составителями тома.
Приобрести издание можно на сайте издательства «РОССПЭН».