itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Маркелл: «Необходимо восстанавливать памятники и память. Нет памяти - нет будущего»

В Петербурге 10 июля отметили 305-ю годовщину Полтавской победы

0
69
Время на чтение 3 минуты
Фото 1
В честь 305-летия Полтавской победы в Петербурге, в Сампсониевском соборе, 10 июля состоялось праздничная Божественная литургия, которую по благословению правящего архиерея возглавил епископ Царскосельский Маркелл, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников и настоятель собора протоиерей Иоанн Малинин с клиром.

На богослужении присутствовали директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров и его заместитель Виталий Пятигорский.

Состоялся крестный ход. У мемориальной часовни была отслужена заупокойная лития по императору Петру Великому, фельдмаршалу Александру Меншикову и воинам, за веру и Отечество живот свой положившим. Были возложены цветы к памятнику государю. Военные музыканты в форме петровского времени играли марш Преображенского полка.

Когда процессия вернулась в храм, к молящимся обратился протоиерей Александр Будников.

«Сегодня в истории нашего Отечества великий день: 305 лет назад, в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца, российское воинство под предводительством великого государя императора Петра Первого и его главного помощника фельдмаршала князя Александра Меншикова одержали с Божией помощью славную победу над войском шведского короля Карла Двенадцатого. Историческое значение этой победы в том, что Россия стала великой европейской державой, с которой считался весь тогдашний мир. Слава Богу, что эти исторические даты стали вспоминать в наше время, чтобы мы не стали иванами, не помнящими родства. В России была прекрасная традиция в память побед и других исторических событий воздвигать не какие-то стелы, а храмы или часовни. Этот храм был посвящен преподобному Сампсону Странноприимцу, поскольку именно в день его памяти была одержана победа при Полтаве. Великолепнейший собор, памятник славы сооружен в нынешнем виде при Анне Иоанновне», - сказал отец Александр.

Он поздравил молящихся с престольным праздником и напомнил, что после собора Петропавловской крепости Сампсониевский - второй собор, возведенный в имперской столице.

В ответном слове епископ Маркелл отметил, что, вспоминая погибших на поле сражения, мы пытаемся остановить духовную разруху в нашем сознании: «Необходимо восстанавливать памятники и память. Нет памяти - нет будущего».

Владыка пожелал всем благодарить Господа, а не только просить у Него, и добавил, что важно не превращать христианство в абстракцию, не терять его сути. Для этого необходимо ходить в храм и участвовать в Таинствах.

«Военные приносят присягу, клянутся быть верными Отечеству. Мы недавно праздновали День семьи, любви и верности. Верность мы ценим высоко, предательство же - высшая ступень греховности. Это так, но давайте задумаемся: ученики ходили три года за Спасителем, ничего не понимали, в минуту опасности разбежались. Господь пошел навстречу немощи человеческой, и в день Пятидесятницы вот эти самые, которые тогда разбежались, стали апостолами, то есть свидетелями, и несли это свидетельство Евангелия. И мы, каждый на своем месте, тоже свидетели, не будем забывать об этом. Христианин не просто добрый человек, он - проводник добра. В Святом Крещении мы приносим особую присягу, клятву верности, верности конституции Царствия Божия. И дай Бог нам помнить об этом и хранить эту верность. Мы только что слышали отрывок из Евангелия. Мы верим и доверяем, потому что говорит Господь - "дана Мне всякая власть на Небе и на земле" (Мф. 28, 18)», - сказал епископ Маркелл.

В завершение праздника камерный ансамбль Смольного собора исполнил духовные песнопения.

День Полтавской победы включен в федеральный закон «О днях воинской славы России».

Сампсониевский собор был собственноручно заложен Императором Петром I в память о знаменитой победе под Полтавой, одержанной в день преподобного Сампсония, 10 июля 1709 года. В 1909 году по случаю 200-летия Полтавской битвы храм получил статус собора. В 1938-м он был закрыт. С 2002 года возобновлены богослужения. Является филиалом ГМП «Исаакиевский собор», музейная экспозиция посвящена истории храма и Полтавской битве.
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
28.09.2022 10:42
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 08:19
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 08:09
«Пытающихся бежать надо удержать»
Новый комментарий от Владимир22
28.09.2022 06:30
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 05:04
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Дмитрий
28.09.2022 04:59
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50