«Только объединив совместные усилия, мы можем достичь добрых результатов»

Митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавили Литургию, в которой участвовали крестоходцы Великорецкого крестного хода

0
254
Время на чтение 6 минут
Фото 1

5 июня паломники пришли в Великорецкое, сообщает сайт Вятской епархии. Навстречу им выдвинулся встречный ход из села. Все дни пути выдались особо жаркими, что для большинства шествующих составило особое испытание. Но по пришествию крестоходцев в село - грянул гром, и паломников освежили капли летнего дождя. Верующие увидели в этом особое Божие благословение.

После встречи хода у Никольского собора был отслужен молебен святителю Николаю.

После молебна икона была перенесена на берег реки Великой. Митрополит Вятский и Слободской Марк в алтарной часовне в сослужении духовенства Вятской митрополии совершил Всенощное бдение. Священники до глубокой ночи принимали исповедь.

В 2 часа ночи в Спасо-Преображенском соборе на территории храмового комплекса была совершена Божественная Литургия, где верующие также могли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. В пастырском слове благочинный второго вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев рассказал о том, насколько важен религиозный опыт в жизни человека и напомнил о том, что сегодня мы здесь, на берегах реки Великой, молимся не только за себя, своих близких, страну Российскую, но и о мире в братственной нам по вере и духу Украине.

Всего в храмовом комплексе с. Великорецкое и на берегу реки Великой совершались четыре Божественные Литургии. Основные Торжества с Чином Освящения воды по традиции пришлись на 6 июня.

В 10.00 митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавили Божественную Литургию, после чего был совершен Чин освящения воды реки Великой.

Примечательно, что в этом году крестный ход празднует два юбилея: 400-летие второго путешествия иконы святителя Николая в Москву и 25-летие официального возобновления Великорецкого хода.

Богослужения на реке Великой стали поистине торжественной кульминацией крестного хода. Соборная молитва объединила порядка 70 тысяч православных.

Присутствие митрополита Александра не случайно и в юбилейный год 25-летия официального возрождения Великорецкого хода даже символично: именно он, будучи секретарем Вятской Епархии, стоял у истоков возобновления крестного хода на Великую. Во время Божественной Литургии в с. Великорецкое Владыка Александр обратился к собравшимся с Боговдохновенной проповедью.

«Хочется поблагодарить Владыку митрополита Марка за те огромные изменения, которые совершились в последнее время, чтобы улучшить качественно и сам крестный ход во время шествия, и нахождение людей здесь в селе Великорецком, где более шестисот лет назад была явлена народу Божиему икона святителя Николая. Я хотел бы поблагодарить господина губернатора Никиту Юрьевича за внимание к нуждам православных людей. Только объединив наши совместные усилия, мы можем достичь добрых результатов. Сегодня каждый из нас должен понимать, что духовная жизнь должна войти в жизнь нашего общества, что и происходит постепенно. Это доброе движение имеет место быть. Каждый человек должен задуматься над смыслом своего бытия здесь на Земле. Каждый человек должен для себя ответить на вопрос: во имя чего он живет. В чем смысл его бытия на Земле? И когда серьезно в душе человека прозвучат эти вопрошания, то откроется перед сердцем и душой сокровище родной веры: веры православной, веры Отеческой, веры Апостольской, веры Спасающей. Веры, которой жили наши благочестивые сродники прежде нас. Когда Евангелие – благая весть, принесенная Христом для спасения человека, когда эта благая весть была делом каждого, Заповеди Христовы были всегда для человека непреложными к исполнению. И люди жили, опираясь в сей жизни на Словеса Господни, опираясь на повеления, которые дал нам Творец, чтобы жить свято и благочестиво, праведно и достойно высокого звания христианина», - отметил владыка.

Он напомнил Божественные Слова Апостола Павла, когда страж, свидетель чуда Воскресения Господа воскликнул: «А что же мне делать, чтобы спастись?» Во все времена - ему и нам Апостол произнес дивные слова: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь род твой». «Вера наша должна быть осознанной, чтобы сердце и разум человека были совмещены, в симфонии находились. Так поступали сродники наши, и Господь особо благословлял их дела, и жизнь благословляла их бытие. Чтобы и ныне Небесное благословение обитало над нашим народом, мы должны явить миру всему, что мы Христовы Ученики, что Заповеди Божии не пустой звук для нас, а высшее, к чему призывает человека Господь. Сегодня, когда с особым священным чувством мы стоим на берегу реки Великой и перед нами намоленный образ святителя Николая, которого воистину называют великим чудотворцем, который своей жизнью явил правило веры, образ кротости, пусть глубоким желанием жить со Христом, жить по его святым Заповедям наполнится наша душа. Я сердечно всех вас поздравляю! Мне хочется, может быть вопреки Церковному Уставу, сегодня обращаясь к нескольким тысяч людей воскликнуть дивные святые слова, которые называются гимном Жизни, гимном Победы Христа над смертью: Христос Воскресе!» - продолжил архипастырь.

«Воистину Воскресе!» – радостно отозвались верующие.

«В этом гимне полнота жизни, - продолжил митрополит Александр. - В этих словах вся суть нашей веры, в этих словах фундамент нашего упования на Бога. В этих словах основание того, чтобы жить со Христом в Земной Жизни и наследовать Царство Небесное. Всем вам, кто совершил подвиг крестного хода, желаю здоровья, милости Божией, помощи святителя Николая, благословение Царицы Небесной. Я хотел бы вам принести поклон из далекого Казахстана, где страдали тысячи новомучеников и исповедников Церкви Нашей, которые не отреклись от Христа, которые не изменили Православию, которые предпочли смерть и свою спасающую веру. Примите от множества святых, от новомучеников и исповедников Казахстана поклон и благословение».

«Дорогой Владыка Марк, мне хотелось бы в память о нашей совместной молитве оставить нечто очень дорогое моему сердцу и всем людям. Я хотел бы Вам передать духовное сокровище, которое получено мной несколько лет назад в городе Бари от мощей святителя Николая - Его частичка светоносных мощей. Я прошу Вас, если Вы сочтете возможным, чтобы икона, с которой путешествует крестный ход, украсилась этой частицей. Примите пока ее, а в ближайшее время будет передан ковчежец, дабы он украсил святыни Вятского края. Примите с любовью этот мой сердечный дар – частицу мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских», - заключил архипастырь.

«Ваше Высокопреосвященство, спасибо огромное за Ваш бесценный дар Земле Вятской, который украсит икону святителя Николая, - сказал в ответном слове управляющий Вятской митрополией Владыка Марк. – Весьма знаменательно, что это произошло в юбилейный год 25-летия официального разрешения крестного хода, который, как мы все знаем, в период гонений все же не прекращался. Спаситель говорит: "Не бойся, малое стадо! И печаль в радость превратится". И мы действительно видим, как эти слова в сегодняшние дни исполняются у множества верующего народа, который принимает участие в крестном ходе… Владыка Александр, мы разделяем Ваш сложный подвиг святительского служения с Владыкой Хрисанфом, который много потрудился на нашей Земле в периоды и гонения, и потепления, и начала возрождения нашей с вами Церкви. И в знак благодарности позвольте Вам преподнести новый список с иконы святителя Николая Великорецкого в память о сегодняшних совместных трудах и молитвах».

После литургии были освящены воды Великой, источник. По завершению молебна Владыка Марк щедро окропил верующих святой водой.

В празднике также принял участие врио губернатора области Н.Ю.Белых. Обращаясь с приветствием к верующим, Никита Юрьевич сказал:

«В очередной раз берег реки Великой встречает самый древний, самый многолюдный и самый протяжённый Великорецкий крестный ход – ход, который стал визитной карточкой Вятского края и способом многих и многих тысяч человек испытать свои силы, свою веру. В этом году крестный ход празднует два юбилея – 400-летие второго путешествия иконы святителя Николая в Москву и 25-летие возобновления Богослужений на берегу реки Великой. Эти два события являются ярким свидетельством того, что в единой Российской стране сохранились и приумножаются вера и единство. Вера в Бога, вера в себя, в своих соседей, идущих рядом».

Напомним также, что впервые за всю историю Великорецкого крестного хода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал свое напутствие его участникам, сказав мудрые слова: «Вы делаете великое дело для себя и для других».
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 06:55
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
17.06.2024 00:15
За правильную миграцию
Новый комментарий от Человек
16.06.2024 23:05
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
16.06.2024 22:04
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 19:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
16.06.2024 17:35
«В тебе есть капелька солнца…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.06.2024 14:28