Москвичи против возведения на месте братского кладбища времен Первой мировой войны торгово-развлекательного центра и автостоянки

100-летие Первой мировой войны 
0
05.06.2014 155
Муниципальный депутат округа Войковский Александр Закондырин проведет встречу с жителями района Москвы «Сокол», на которой обсудит реконструкцию кинотеатра «Ленинград», сообщает сайт «Ситибум».

Кинотеатр «Ленинград» находится на Новопесчаной улице, 12, на территории объекта культурного наследия «Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин» и природного комплекса «Парк у кинотеатра «Ленинград».

В апреле 2013 года стало известно, что кинотеатр будет реконструирован под культурно-просветительские цели. Проектом предусмотрен также паркинг на 50 машиномест. В числе разрешенных вариантов использования здания назывались лечебно-оздоровительные, спортивно-рекреационные и торгово-бытовые функции.

Жители района и инициативная группа против сноса кинотеатра в 2013 году начала собирать подписи против строительства торгового центра и стоянки.

Активисты считали, что возведение ТЦ на месте братского кладбища Первой мировой войны в год столетия начала этой войны является кощунством.

Участник группы Андрей Быстров отмечал, что в соседнем районе Хорошевка и так строится самый крупный в Европе ТЦ, рядом возводится «Авиапарк», на станции метро «Войковская» и так уже есть центр «Мегаполис», а на «Соколе» — «Метромаркет», и жителям района уже хватает магазинов.

Активисты предлагали реконструировать нерентабельный для властей «Ленинград» в музей Первой мировой войны. По данным портала «Православие и мир», ранее власти обещали восстановить храм, стоявший на кладбище и снесенный в 1930 году.

По итогам сегодняшней встречи Закондырин хочет создать оргкомитет, который будет заниматься вопросом реконструкции «Ленинграда». По словам мундепа, жители не против модернизации кинотеатра, но они категорически не хотят видеть на Новопесчаной улице торговый центр. Также Закондырин уверен, что на месте кладбища никаких парковок ставить нельзя.

«Был обычный районный кинотеатр. В один момент чиновники подумали и решили, что теперь он отнесен к департаменту культуры Москвы, к господину Капкову. Капков говорит: „Мне эти районные кинотеатры не нужны, толку от них нет, выручки от них нет. Никакого коммерческого использования этих объектов нет, поэтому надо отдать их коммерсантам, чтобы они его привели в порядок“. Здание снесли, построили новый торгово-развлекательный центр, сделали один кинозал. То есть кинотеатр „Лениград“ остается», — рассказал Закондырин.

Депутат объяснил, что кинотеатр действительно был не очень популярным, однако его модернизация могла бы привлечь посетителей. Кроме того, по словам мундепа, власти уже неоднократно ремонтировали «Ленинград» и ему не ясно, зачем нужно было вкладывать деньги в здание, которое планируется снести.

«Напишем все письма, встретимся с чиновниками. Если нужно, придем к Капкову, может быть, Сергей Александрович просто не знает, что происходит. Хотя уважаемые коллеги-депутаты рассказывают, что с ним уже много раз разговаривали — у Капкова действительно нет никакой заинтересованности в обсуждении этого вопроса. Неинтересно», — сказал депутат.

Сам Капков заявил «Ситибуму», что реконструкция кинотеатров Москвы находится не в его ведении, и он не в курсе, что происходит с кинотеатром «Ленинград».

В пресс-службе департамента культуры объяснили, что в их ведении находятся только те кинотеатры, что указаны на сайте «МосКино», а за всеми остальными присматривает департамент имущества. На соответствующем сайте действительно нет кинотеатра «Ленинград».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

100-летие Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19