itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святейший Патриарх Неофит: Имя святого Александра Невского особо почитаемо не только в России, но и в Болгарии

Предстоятель Болгарской Православной Церкви посетил Александро-Невскую лавру и Санкт-Петербургскую православную духовную академию

ДелоРус 
0
228
Время на чтение 3 минуты
Святейший Патриарх Болгарский Неофит 28 мая посетил Александро-Невскую лавру. Его Святейшество встретили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией и прихожане, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В Свято-Троицком соборе высокий гость приложился к мощам святого Александра Невского и чудотворной иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница». Приветствуя его, владыка Назарий назвал символичным то, что посещение северной столицы России Предстоятель Болгарской Православной Церкви начал с ее старейшего монастыря.

«Здесь покоятся честные мощи нашего общего покровителя - святого благоверного великого князя Александра Невского. Мы знаем, как глубоко почитается он в Болгарии. Главный патриарший собор Софии и многие другие болгарские храмы освящены в его честь. Имя Александра Невского, таким образом, является не только "именем России", но и всего вселенского Православия», - сказал наместник.

«Ваш визит стал для нас историческим. Лавра за время своего восстановления в качестве монастыря еще не встречала Патриархов Болгарских, и нам очень приятно, что Вы начали эту добрую традицию. Вы открыли дверь, и теперь важно, чтобы она не закрылась. Пусть нас соединяет не только имя благоверного князя Александра Невского, но и братское, дружеское единство, которое мы должны явить миру. Мы хотим показать, что в России Церковь жива и не является пережитком давних времен. Мы готовы представить Александро-Невскую лавру в Болгарии», - добавил владыка Назарий.

На память о посещении монастыря он подарил Святейшему Патриарху Неофиту панагию и статуэтку святого Александра Невского.

В прошлом году монастырь отмечал 300-летие своего основания. Панагия была создана к юбилею в его ювелирной мастерской. На ней изображен ангел, держащий в руках икону Божией Матери «Невская Скоропослушница».

В ответном слове Святейший Патриарх Неофит поблагодарил владыку Назария и братию монастыря за сердечную встречу.

«Благодарю Вас, владыка наместник, за радушие и внимание к Болгарской Православной Церкви. Мне очень волнительно предстать здесь перед иконой Божией Матери "Невская Скоропослушница" и мощами святого князя Александра Невского, покровителя Императора Александра II. Этот святой вдохновил русский народ и русского Императора на освобождение болгарского народа от турецкого господства - "рабства нечестивых", как мы сейчас воспеваем в богослужениях. Столичный патриарший собор в честь Александра Невского - это символ Софии и Болгарии. Самые торжественные моменты нашей церковной жизни проходят в этом соборе, где мы славим благоверного князя. Просим ваших молитв пред его святыми мощами. Благодарим Священный Синод Русской Православной Церкви и приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II за возможность обрести частицу мощей святого князя в нашем соборе в Болгарии», - сказал Предстоятель Болгарской Церкви.

Затем Патриарх Неофит и сопровождающие его лица побывали в Санкт-Петербургской православной духовной академии (СПбПДА). Гостей встретили ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий, преподаватели и студенты.

Представителей Болгарской Православной Церкви сопровождала генеральный консул Республики Болгарии в Санкт-Петербурге Петя Христова Несторова.

В академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приветственным словом к гостям обратился архиепископ Амвросий. Он отметил, что Святейший Патриарх Неофит, в свое время обучавшийся в аспирантуре Московской духовной академии, лично знаком с особенностями церковного образования в России, а также подчеркнул, что Болгарию, ее народ и Церковь с объединяют с СПбПДА многолетняя дружба и сотрудничество. В дореволюционный период в академии тридцать болгарских студентов защитили кандидатские диссертации. Связь наших стран не прерывалась даже в трудные послевоенные советские годы. Развивается она и теперь, свидетельство чему - изданная в академии в этом году книга ее профессора Михаила Шкаровского «История Болгарской Православной Церкви и ее отношений с Русской Церковью в первой половине XX века».

Во внимание к заслугам в области богословского образования и в знак глубочайшего уважения к первосвятительскому служению во благо Святой Православной Церкви владыка вручил Предстоятелю Болгарской Православной Церкви диплом почетного члена СПбПДА.

В подарок высокому гостю был преподнесен образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В ответном слове глава Болгарской Православной Церкви поделился своими чувствами при посещения академии, назвав ее «одной из великих и славных духовных школ», с которой его Церковь связывают крепкие вековые узы сотрудничества на ниве духовного и богословского образования - «священного дела Церкви, нужда в котором становится все насущнее в разгар переживаемого всем миром и, в частности, нашими православными народами глубокого духовного и ценностного кризиса».

Он пожелал учащим и учащимся СПбПДА «еще больше ревности в преподавании и усвоении божественной науки и еще больших успехов в ежедневном созидании Церкви, которая для всех нас есть единственный надежный «столп и утверждение истины».

В память от болгарской делегации академии был преподнесен образ святой Софии, Премудрости Божией.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10