Башар Асад: «Скажите Путину, что я не Янукович»

Мария Мономенова о пресс-конференции Сергея Степашина, вернувшегося из поездки в Сирию

Мария Мономенова 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
09.04.2014 2400
Фото 1
О политической и гуманитарной ситуации в Сирии, положении религиозных и этнических меньшинств, российско-сирийском взаимодействии, в том числе о возможном участии российских компаний в восстановлении страны, о планах ИППО по оказанию гуманитарной помощи населениюи о других проблемах, по итогам визита в САР, рассказал журналистам Сергей Степашин на пресс-конференции в РИА Новости.

7 апреля в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости прошла пресс-конференция Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина по итогам визита в Сирию 1 и 2 апреля. В мероприятии также приняла участие заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

В своем выступлении председатель ИППО рассказал о программе визита. В Сирию делегация направилась после встречи с Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X в Ливане. В Дамаске делегация ИППО встретилась с президентом страны Башаром Асадом, премьер-министром Ваилем аль-Хальки, верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр аль-Дин Хассуном.

В составе российской делегации, побывавшей в Сирии и Ливане, также находились член Совета Общества, руководитель международной секции Олег Фомин и представители Московского отделения Общества Алена Аверкова и Нелли Кускова.

По словам Степашина, большая часть разговора с представителями правительства шла не о военно-технической помощи, а о вопросах экономического сотрудничества, о восстановлении разрушенных объектов энергетики и прочих строений, о строительстве новых предприятий, создании туристической инфраструктуры, то есть речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве. «Многие могут улыбнуться:какое может быть экономическое сотрудничество, когда стреляют? Может! Аналоги подобного сотрудничества мы знаем и в годы Второй мировой войны. Может! Потому, чтобольшая часть сирийских территорий контролируется правительственными войсками. Может! Потому, что у них есть правила игры. Может еще и потому, что без экономической подпитки и без создания рабочих мест, без развития отечественной промышленности сложно держать военный удар три года. Со стороны БашараАсада было высказано предложение, и я об это проинформировал Владимира Владимировича, о том, чтобы возобновить работу российско-сирийской Межправкомиссии» - сказал Степашин.

Глава ИППО сообщил также, что встреча с Асадом происходила «в самом центре города», не уточнив места, где именно. «Человек находится в великолепной спортивной форме, на лице ни тени сомнения, никакой дерганности, уверенность в том, что он делает», - так охарактеризовал Степашин сирийского лидера. «Встретились минута в минуту, без каких-либо опозданий с обеих сторон», - добавил он.

Степашин в свое время приезжал в Дамаск, встречался с отцом нынешнего президента Хафезом Асадом, и этот факт добавил теплоты и неформальности в переговоры, которые продолжались больше часа.

Фото 2
Степашин передал президенту Сирии устное послание от Владимира Путина. Вот несколько фрагментовэтого послания: «Уважаемый господин президент, хочу подтвердить принципиальную линию России в том, что касается урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Мы выступали и выступаем за разрешение кризиса самими сирийцами на основе национального согласия без вмешательства извне… Отдаю должное мужеству и стойкости сирийского народа... Приветствуем шаги сирийского правительства в деле химического разоружения и улучшения гуманитарной ситуации на сирийской земле при полном уважении норм международного гуманитарного права. Как известно, Россия твердо проводит свой принципиальный курс по этим вопросам. Мы намерены поступать так и впредь».

От себя Степашин добавил: «Хочу выразить народу Сирии и лично президенту нашу искреннюю благодарность за четкую и ясную позицию, занятую по вопросу о присоединении Крыма к Российской Федерации, за солидарность с усилиями президента Путина по «восстановлению безопасности и стабильности в дружественной России Украине перед лицом попыток переворота террористическими и экстремистскими формированиями», - здесь Степашин процитировал заявление самого Асада.

В ходе разговора, Асад выразил опасение относительно химического оружия, сказал, что производятся попытки атаковать порт Латакии, чтобы грузы с химическим оружием остались на территории Сирии. Это может послужить поводом для претензий американцев к сирийской стороне.

Степашин также рассказал журналистам, что с этого года в школах Сирии вводится обязательное изучение русского языка. «На Украине запрещают говорить на русском, в Сирии напротив вводят изучение. Младший сын Асада блестяще владеет русским языком» - сказал Степашин.

Председатель ИППО рассказал о том, что в разговоре с Асадом был затронут и вопрос о трагедии в Кесабе, говорили о положении сирийских армян в республике.

По словам Степашина, президент Сирии Башар Асад обещает до конца оставаться в Сирии, и ни при каких обстоятельствах не покидать страну. Сирийский лидер просил его передать президенту РФ Владимиру Путину, что не намерен следовать «примеру» главы Украины Виктора Януковича, в тяжелый момент покинувшего страну.

«В течение этого года активная фаза боевых действий будет закончена. Передайте Владимиру Владимировичу (Путину), что я не Янукович, я никуда не уеду», - привел Степашин слова Асада.

«В чем силен сегодня Асад, - в том, что у него, в отличие от Януковича, внутренних врагов практически нет. Меры безопасности в Дамаске продуманы, стоят блокпосты. У него консолидированная, "вычищенная" команда. Степашин также отметил, что "чрезвычайно высок боевой дух сирийской армии". Более того, все его родственники не у "кассы" приторговывают и приворовывают, а воюют, в том числе брат, который командует танковой дивизией и рискует жизнью. А двоюродный брат у него недавно погиб на фронте - это тоже показатель, и все сирийцы это знают», - сказал Степашин.

Председатель ИППО считает, что в случае президентских выборов, «большинство населения Сирии будут за него (Асада) голосовать». По словам Степашина, сирийские власти заявляют о том, что установили конструктивный диалог с оппозицией. «Президент Асад сказал мне о том, что в большинстве территорий удалось сегодня наладить активное взаимодействие и диалог с оппозицией, конструктивной оппозицией. А с бандитами - о чем же можно договариваться?» - сказал глава ИППО.

Поделилась своими впечатлениями о поездке и о встрече с президентом Сирии Башаром Асадом и руководитель Общественного центра ИППО Елена Агапова.

«Нас встретил уверенный, интеллигентный человек, четко формулирующий свои позиции, - сказала Агапова, - сильный лидер, за плечами которого три года беспрецедентной войны с международным терроризмом, человек, которому противостоит террористическая орда из 83 стран мира. По странному стечению обстоятельств он ведь и родился 11 сентября, в тот день, когда мир объявил о начале крупномасштабной войны с терроризмом».

Руководитель центра выразила уверенность в том, что большинство граждан Сирии придет поддержать на грядущих выборах именно его. По словам Агаповой, Асад выразил восхищении речью Путина по Крыму, назвав ее «патриотичной, реалистичной и далекой от политеса».

О положении в Сирии Башар Асад, сказал, что «либо мы оставляем страну ваххабитам, либо мы победим. Другой альтернативы нет. Это вопрос борьбы не только в военной, политической сферах, но и в духовной сфере». Президент особо отметил важность того, чтобы в Сирии оставалось многообразие религий и сохранились христианские общины. «Без христиан Сирия превратится в Афганистан», - сказал Асад. Он приветствовал сотрудничество между сирийскими христианами РПЦ и ИППО.

Агапова также рассказала о широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии, которая быланачата по инициативе старейшей в России неправительственной организации – Императорского Православного Палестинского Общества – при содействии Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Эта гуманная акция проводится с марта 2013 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председатель ИППО рассказал о своих впечатлениях от посещения школы в Дамаске, которую опекает чета Асадов. В этой школе обучают детей погибших воинов, и имеется все необходимое для гармоничного развития детей. Агапова сказала, что ИППО будет оказывать содействие тому, чтобы сирийские девочки и мальчики могли в дальнейшем продолжить свое обучение в России.

Агапова обратилась ко всем российским гражданам с просьбой оказать посильную денежную помощь для покупки и отправки в охваченную войной Сирию детского питания для детей первого года жизни (сухих молочных смесей).

В связи с требованиями таможенного оформления данного гуманитарного груза детское питание будет закупаться централизованно на собранные всем миром денежные средства.

Агапова выразила сердечную признательность всем частным лицам и организациям, которые уже откликнулись на призыв принять участие в сборе гуманитарной помощи в поддержку народа Сирии. Часть гуманитарной помощи будет отправлена армянскому населению, пострадавшим в Кесабе.

Мария Мономенова, член Союза журналистов России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Мономенова
Кехман имени Путина
О тайнах «кремлёвского двора» на сцене МХАТ им. Горького
15.11.2021
«Все мы – часть бессмертной великой России»
О национальном проекте «Моя Россия»
01.11.2021
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
Все статьи Мария Мономенова
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Жаль несчастный ливийский народ»
Выборы президента в Ливии теряют легитимность и смысл
29.11.2021
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.11.2021 11:35
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 11:32
Что такое идеология?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 11:18
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от учитель
30.11.2021 10:33
Главная тайна советской эпохи
Новый комментарий от РомКа
30.11.2021 10:30
Ловушка цифровизации
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 10:12
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 10:08