Барак Обама: Я поклонник Франциска

Встреча президента США с папой Римским, продолжавшаяся 50 минут, сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности

0
29.03.2014 228
27 марта папа Римский Франциск принял на аудиенции президента США Барака Обаму, сообщает Радио Ватикана. Эта их первая встреча длилась около 50 минут. В сопровождении швейцарской гвардии Обама проследовал во внутренние помещения Апостольского дворца, где в кабинете понтифика прошла встреча. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу печати Ватикана, беседа с глазу на глаз прошла на английском и испанском языках в «дружественной обстановке». В ходе встречи Обама пригласил папу посетить Вашингтон.

«Как здорово встретиться с Вами», - сказал Барак Обама в начале своего визита, добавив: «Я – Ваш поклонник». Беседа проходила за закрытыми дверями, в присутствии одних только переводчиков. После встречи пресс-служба Ватикана обнародовала коммюнике, в котором сообщает: папа и президент США «обменялись взглядами на некоторые темы, касающиеся международной обстановки, выражая надежду, что на территориях конфликтов будет соблюдено гуманитарное и международное право, а также надеясь на мирные решения путём переговоров между вовлеченными сторонами». Что касается двусторонних отношений между США и Ватиканом, то – сообщается в коммюнике – папа и президент «остановились на вопросах особой значимости для церкви в стране, в частности, осуществления права на религиозную свободу, права на жизнь и на возражение по совести, а также на теме миграционной реформы». В ходе аудиенции было подтверждено обязательство Ватикана и США по борьбе против торговли людьми.

На ватиканской встрече Б.Обама и папа Франциск также обсуждали способы искоренения бедности, сообщают «Вести». «Я дал обещание, что США будут работать со своими мировыми партнерами над вопросом искоренения бедности в ближайшие двадцать лет, и поэтому я с нетерпением жду возможность выслушать мысли понтифика по поводу того, как мы можем добиться этой цели», — пояснил президент Обама.

После встречи с папой американский президент представил ему свою делегацию, а затем состоялся традиционный обмен дарами. Президент США подарил понтифику шкатулку с семенами овощей и фруктов из огорода Белого дома – для Ватиканских садов. Этот дар – как говорится в заявлении Белого дома – преподнесен в знак усилий папы, который «сеет семена всеобщего мира для будущих поколений». Со своей стороны, папа Франциск подарил Обаме экземпляр апостольского обращения Evangelii gaudium и медаль с изображением Ангела Мира, работу художника Гуидо Верои. Американский президент сказал, что он обязательно прочтет Evangelii gaudium и будет черпать в нём силу в моменты испытаний. Прощаясь, Обама попросил папу молиться о нём и о его семье.

Визит Обамы в Ватикан состоялся около 10.15, привлекая внимание туристов. Главу Белого дома в Ватикане – во Дворе Святого Дамаса, где развевался американский флаг, - встретил монсеньор Георг Генсвайн, префект папского дома. В состав делегации из США входил также глава дипломатии Джон Керри, который в январе уже встречался с кард. Пьетро Паролином. Обама же беседовал с государственным секретарем Ватикана после разговора с папой, перед тем как отправиться в Квиринальский дворец.

В Риме глава Белого дома также встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и премьер-министром страны Маттео Ренци. Американский президент посетил Колизей.

В связи с официальным визитом Обамы в Риме были усилены меры безопасности. Над итальянской столицей полностью было закрыто воздушное пространство до прибытия президентского Boeing. Небо над Римом было вновь закрыто утром 28 марта, когда 44-й президент США покинул итальянскую столицу.

В Риме также работала система Hummer («Зуммер»). Она блокировала определенные радиочастоты, что могло вызвать сбои в работе портативных устройств.

Президентский лимузин Барака Обамы сопровождал кортеж из 25 бронированных машин и 8 мотоциклов. Кроме того, безопасность президента США обеспечивали около тысячи сотрудников американских спецслужб.

Отметим также, что в интервью итальянской Corriere della Sera в преддверии визита в Ватикан и Рим президент США назвал папу Франциска «великим моральным авторитетом», вносящим огромный вклад в сглаживание противоречий между победителями и жертвами процесса глобализации и экономических перемен, сообщает Lenta.ru.

«В США последние десятилетия наблюдается нарастающий разрыв между доходами сильных мира сего и доходами обычной семьи. Но это проблема не только Штатов, это проблема всего мира. И это не только экономическая проблема, это проблема морали», - сказал Обама.

Президент США уже бывал в Ватикане в 2009 году - он встречался с предшественником Франциска Бенедиктом XVI. Как отмечают местные обозреватели, с новым папой, популярным среди американских католиков, отношения между США и Римско-католической церковью по ряду этических вопросов обострились. Известно, что Обама поддерживает однополые «браки», право на аборт и эвтаназию, вопросы, по которым Ватикан занимает непреклонную позицию.

Как отмечает Newsru.com, по мнению экспертов, проведя в позитивном ключе встречу с папой, Обама надеется получить поддержку у католиков США. А научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Джереми Шапиро заявил, что Обама будет «греться в лучах» папы, весьма популярного среди американцев католического вероисповедания.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15