Киев предельно откровенно сорвал маску «народности» и «демократичности»

Политолог Андрей Никифоров о назначении олигархов С.Таруты и И.Коломойского губернаторами Донецкой и Днепропетровской областей

Андрей Никифоров 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
04.03.2014 1489
Украинские бизнесмены возглавят администрации юго-восточных регионов страны. Стало известно, что председатель совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута согласился стать губернатором Донецкой области. Эту информацию агентству РБК-Украина подтвердил источник в окружении предпринимателя. «Да, уже согласился», - сказал собеседник. Кадровое решение принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое прошло в Верховной раде.

Свое согласие возглавить Днепропетровскую область дал совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский, сообщило агентство УНИАН. По данным бывшего главы МВД Юрия Луценко, сейчас ведутся переговоры еще с рядом предпринимателей, которым предлагается возглавить юго-восточные области Украины.

Отметим, что накануне депутаты Донецкого горсовета на внеочередной сессии приняли решение назначить референдум о судьбе Донецкой области, а стратегическим партнером по этому вопросу предложили считать Россию. Кроме того, принято решение на территории Донбасса считать русский язык официальным наравне с украинским, а также создать муниципальную милицию для зашиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил.

Сергей Тарута - председатель совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса», президент футбольного клуба «Металлург» (Донецк). В 1998-2006 гг. был депутатом Донецкого областного совета. В 2004-2005 гг. входил в Совет предпринимателей при кабинете министров Украины. В феврале 2008 г. с состоянием 2,65 млрд долл. занял восьмое место в списке богатейших украинцев, составленном журналом Forbes.

Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,645 млрд долл. (данные за 2013 г.). Член наблюдательных советов и совладелец ПриватБанка, нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта», вице-президент Федерации футбола Украины.

Основной причиной назначения этих лиц губернаторами является наличие у них т.н. частных армий и финансовые возможности эти армии содержать, пишет сайт «Однако». По мнению Киева, они смогут принудить взбунтовавшийся на прошлой неделе Юго-Восток к покорности.

Напомним, что в своё время одним из лозунгов Майдана был лозунг борьбы с олигархами.

Тем временем киевская хунта обдумывает возможность перекрытия границы между Украиной и Россией. В ходе духоподъёмного телемарафона о злобной России «первый вице-премьер» путчистского правительства Анатолий Ярема сообщил: «Сейчас решается вопрос о перекрытии границы, другая возможность — введение жёстких условий её пересечения». По версии идеологических центров Майдана, бунт Востока осуществляется вовсе не покорными жителями самих городов, а «приехавшими из России провокаторами».

Антироссийская истерия в сочетании с засылом олигархов примерно аналогична той, которая применялась майданщиками во время противостояния с «Беркутом» зимой — когда в перерывах между коктейлями Молотова и стрельбой к милицейскому оцеплению выпускали студенток с цветами. Стрельба и бутылки с зажигательной смесью потом начинались снова. Юго-Восток, со своей стороны, готовится к защите.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров.


Если что и удивляет в этом событии, то это цинизм, с которым готова действовать новая киевская власть. Не то, чтобы и это её качество для нас - открытие, но, что она будет так откровенно срывать свою маску «народности» и «демократичности», всё-таки удивительно. Уж больно назначения Коломойского и Таруты идут вразрез со слёзным и истеричными призывами с майдана про «владу – народу» и всё такое. Что это за народ такой представляют Коломойский и Тарута на Днепропетровщине и Донетчине?

Если же говорить о политической составляющей данных назначений, то она предельно ясна: олигархи финансировали майдан, обслуживали его информационно, а значит - имеют право на свой кусок победного пирога. Наверное, им было бы комфортнее получить какие-то доли центральной власти из рук Януковича, но момент, когда это было возможно, давно пройден: то ли Янукович не захотел делиться властью, то ли ситуация вышла из-под контроля. Одним словом, приходиться брать свою долю у тех, кто предложил им губернаторство сегодня. В данной ситуации олигархи нужны новой киевской власти не только финансово (здесь, скорее, власть предлагает олигархам области «в кормление» - как дивиденды по вложенным в революцию инвестициям), но и, так сказать, кадрово. Тарута поставлен во главе региона, который Киев стремительно теряет, а Коломойский - в потенциально мятежный регион. Оба они, по всей видимости, должны будут подключать собственные ресурсы для их удержания под контролем, поскольку ресурсов у нынешней центральной власти для этого явно не хватает.

Есть и ещё одна составляющая у данных назначений. Не менее опасным для новой киевской власти, чем кризис международный, политический и экономический, является кризис легитимности нового режима. Он действует, не соотносясь с существующим законодательством, руководствуясь то ли пресловутой «революционной необходимостью», то ли страхом перед боевиками майдана, то ли чем-то подобным. В результате правовое поле украинского государства фактически перестало существовать. Нахождение же в обойме новой власти крупных бизнесменов, владеющих предприятиями с многотысячными коллективами и разветвлёнными международными связями, видится как попытка нащупать хоть какую-то твёрдую почву под ногами. Но олигархи, вставшие в ряды путчистов, пошли на, по моему мнению, неоправданный риск: в случае, если они не удержат свои регионы, их бизнес окажется под реальной угрозой. Да и сейчас он отходит для олигархов на второй план: деньги, как известно, любят тишину...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Никифоров
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи Андрей Никифоров
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37