Правительственный квартал Киева перешел под контроль мятежников

Верховная Рада Украины инициирует вопрос об импичменте президента Виктора Януковича, покинувшего Киев

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
22.02.2014 167
Правительственный квартал столицы Украины Киева в ночь на субботу взяли под свой контроль экстремисты, так называемые «сотни самообороны» Майдана. В частности, боевики вошли в здания Верховной Рады и администрацию президента, утверждает «комендант Майдана», народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Парубий, сообщает Newsru.com.

«Седьмая сотня находится внутри Верховной Рады. Также там находится подразделение "Правого сектора" (ультрарадикальное движение "Правый сектор" - РНЛ) Охраняется Кабмин. Девятнадцатая и третья сотни охраняют администрацию президента. Пятнадцатая сотня охраняет Министерство внутренних дел», - со сцены на площади Независимости заявил Парубий.

Представитель боевиков также заявил, что силовики могут присоединяться к патрулированию зданий и прилегающих к ним территорий. «Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана, и мы готовы к тому, что они с нами могут проводить патрулирование. Но они должны использовать сине-желтые ленты», - цитирует слова представителя боевиков Тиждень.ua.

«У нас достаточно сине-желтых лент, и мы знаем, что там есть много порядочных людей. Обращайтесь, и мы дадим вам ленты и будем совместно работать для обеспечения порядка в Киеве», - сказал Парубий. Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу днем силовики покинули правительственный квартал во исполнение постановления Рады, согласно которому сотрудники МВД должны вернуться на места их постоянной дислокации.

Парубий также заявил, что Майдан берет под свой контроль весь Киев. «Нам важно показать, что когда Киев находится под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда», - отметил он. Парубий пояснил, что согласованием действий боевиков занимается «Военный штаб», который располагается на Крещатике.

Также представитель боевиков заявил, что якобы сторонники легитимной власти занимаются грабежами. «К сожалению, появились случаи, когда "титушки", которые говорят, что они "самооборона", громят магазины в Киеве. Мы должны показать, что можем обеспечивать порядок не только на Майдане, но и в Киеве, и по всей Украине», - сказал Парубий.

«Мы требуем немедленной отставки Януковича. Мы требуем, чтобы досрочно были назначены выборы, как того требует законодательство», - по данным Интерфакса, также заявил представитель боевиков.

Между тем, СМИ утверждают, что Виктор Янукович, накануне подписавший Соглашение об урегулировании кризиса на Украине, вечером в пятницу покинул Киев - его самолет якобы вылетел в Харьков, а конечным пунктом маршрута должна стать Россия. Парубий объявил со сцены Майдана, что Янукович «бежал в Харьков».

Вместе с Януковичем в самолете, по данным прессы, находятся спикер парламента Владимир Рыбак, глава администрации президента Андрей Клюев и народный депутат Вадим Новинский. Также источники сообщили, что глава государства распорядился вывозить ценные вещи из своей резиденции в Межигорье и администрации президента.

При этом в аэропорту Харькова объявили, что президентский самолет там не садился. Информацию о визите в Харьков подтвердили Reuters и AFP источники в Госдепе США. В этом городе должен пройти Съезд депутатов юго-восточных областей страны. Представитель президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко заявил журналистам, что не знает, где в настоящее время находится глава государства Виктор Янукович. Он отметил, что ходят разные слухи, много эмоций и пообещал сообщить о том, где президент, как только информация появится, передает Интерфакс. Парламентарий от Партии регионов Олег Царев в эфире России-24 сообщил: «У нас еще есть живой легитимный президент, правда, мы не знаем, где он».

Тем временем, Минздрав Украины утром в субботу опубликовал очередную своду о пострадавших и жертвах вооруженного мятежа в Киеве. За минувшие сутки (с 6:00 21 февраля по 6:00 22 февраля) за медпомощью к бригадам экстренной медицинской помощи обратились 26 человек, 21 из них госпитализирован.

Всего с 10:20 18 февраля по утро субботы из центра Киева, с мест столкновений, к медикам обратились 603 человека, 390 из них госпитализированы.

Количество погибших с начала последних столкновений в центре Киева остается прежним - 77 человек.

В Верховной Раде Украины, которая накануне решила работать без выходных до разрешения кризиса, к очередному заседанию зарегистрирован проект, предполагающий проведение досрочных выборов президента уже в конце апреля. Накануне также был зарегистрирован проект об импичменте президента Януковича.

Повестка дня и режим работы Рады под вопросом. Сразу после начала экстренного заседания председатель Верховной Рады Владимир Рыбак попросил снять с него полномочия главы парламента, передает ИТАР-ТАСС. Также сообщается, что закон о возвращении к Конституции 2004 года направлен в администрацию президента на подпись.

С трибуны Рады лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что неподписание закона о возврате конституции является «прямым основанием для немедленной отставки президента». Яценюк также призвал коллег приходить в парламент, сообщив, что «нужно 300 голосов», то есть конституционное большинство. Лидер «УДАРа» Виталий Кличко выступил за принятие постановления об отставке Януковича. На официальном сайте Рады проект закона об импичменте носит номер 4171, о досрочных выборах - 4172. Досрочные выборы в конце апреля предложил провести внефракционный депутат Олег Ляшко. Текст документа в один абзац Ляшко привел на своей странице в Facebook.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37