«Мы не ощущаем нужды заниматься научными исследованиями подлинности этой святыни»

В Белоруссии к Дарам волхвов приложилось более 480 тысяч богомольцев

В пятницу, 24 января, Дары волхвов покидают Минск. Более 1 миллиона человек, по предварительным данным, поклонились привезенным с Афона Дарам волхвов за время пребывания этой великой святыни в России и Белоруссии, передает РИА Новости. Дары волхвов впервые в истории выносятся на поклонение за пределы Греции. По данным оргкомитета, за 10 дней нахождения святыни в России ей успели поклониться почти 600 тысяч человек, в Белоруссии за неделю — более 480 тысяч.

Сегодня на несколько часов святыню привезли в Центр детской онкологии в Боровлянах, передает «МИР 24». Священнослужители совершили молебен, после чего к Дарам приложились маленькие пациенты, их родители и медицинский персонал. Перед входом в клинику сразу выстроилась очередь из пациентов других больниц.

Днем ранее, 23 января, состоялась пресс-конференция, посвященная пребыванию Даров волхвов в Белоруссии. Она прошла в минском Доме милосердия, сообщает сайт Белорусского Экзархата. На вопросы журналистов отвечал архимандрит Парфений, игумен монастыря св. Павла (Афон).

«Что касается аутентичности этой святыни, - сказал настоятель монастыря, - у нас нет никаких сомнений в ее подлинности. Мы не ощущаем никакой потребности и нужды заниматься научными исследованиями подлинности этой святыни, потому что она не единожды сама доказывала свою подлинность и аутентичность теми чудесами, которые Господь посылал верующим людям, молившимся у нее. В Греческой Церкви сохранилось много реликвий времен Иисуса Христа, которым с точки зрения человека трудно было сохраниться, но промыслом Божиим они дошли до наших дней. Мы не ощущаем необходимости подтверждения научного этой святыни, потому что через эту святыню совершалось множество чудес».

Говоря о пребывании святыни на Руси, архимандрит отметил, что «власти, как в Беларуси, так в России и Украине, гарантировали нам полную безопасность, поэтому мы ничего не боимся. Во-первых, мы надеемся на Бога, а во-вторых, не сомневаемся в тех гарантиях, которые дали нам представители украинских властей».

Во время беседы речь зашла и о чудесах. «Поскольку мы заговорили о чудесах, когда мы приняли решение приехать в пределы Русской Православной Церкви, получили благословение Священного Кинота и Вселенского Патриарха, отцы Афона испытывали некоторое смущение, беспокойство по поводу времени принесения — ведь здесь суровая зима, это нас пугало: не помешает ли это верующим. Мы сомнения передали Патриарху Кириллу. И когда представитель Патриархии посетил наш монастырь, мы еще раз выразили свои опасения, и спросили: можно ли сдвинуть время принесения даров на весну, на послепасхальный период. Он ответил: Русский народ привык и к морозам и к снегам. Получив этот ответ, мы успокоились, и чудо продолжилось. Пока святыня находились в Москве — 8 дней погода была абсолютно незимняя, в Питере тоже была прекрасная погода — легкий мороз, солнечно. Как только мы покинули Москву — там начались обильные снегопады. Посмотрите, какая здесь радостная солнечная погода — вот еще одно чудо. Хотя чудеса творит наша вера. Христос говорил своим ученикам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17: 20). Преграда для чудес —наше неверие. Когда во время земной жизни многие просили у Христа чудес и знамений, Он отвечал: "Что род сей знамения ищет? Аминь глаголю вам, аще дастся роду сему знамение". Чудеса творит наша вера и любовь к Богу», - сказал игумен.

Был задан вопрос и о случаях исцеления среди богомольцев, прикоснувшихся к святыне. «Пока паломничество не закончилось, явных случаев не было замечено, кроме исцелений от беснований, многие из них были засняты на телефоны. Но должно пройти какое-то время для осознания чуда», - сказал он.

В заключении конференции архимандрит Парфений обратился с напутственным словом: «Я хотел бы вспомнить о тех словах, которые прозвучали от воинства небесного, славящего и взывающего: "Слава в вышних Богу и на земли мир". С этим посланием мы бы хотели обратиться к людям, особенно к жителям Украины. Мы знаем, что ради мира были войны и революции. Только выполнение заповедей Божиих может привести нас к миру на земле и к конечной цели — к Царствию Божию». 

Об упомянутом игуменом Парфением случае исцеления от беснования в Минске более подробно рассказал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. «Привели человека, которого можно назвать бесноватым, пять здоровых мужиков его держали. После первого прикладывания он впал в бессознательное состояние. После второго и третьего приложения свершилось чудо — он встал на ноги и пошел как совершенно здоровый человек», — рассказал владыка, добавив, что люди, которые это видели, «до сих пор в себя прийти не могут».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Принесение Даров волхвов в Россию, Белоруссию и на Украину"
«Киевская хунта невменяема!»
Диакон Владимир Василик возмущен тем, что самозваные украинские власти ведут информационную войну против Святейшего Патриарха Кирилла
21.05.2014
Архимандрит Парфений (Мурелатос): «Мы уезжаем отсюда с самыми лучшими впечатлениями»
5 февраля жители Волгограда проводили Дары волхвов
07.02.2014
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48