Митрополит Волоколамский Иларион встретился с соотечественниками, проживающими в Мексике

0
20.01.2014 54
18 января 2014 года в ходе рабочей поездки в Мексику председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с проживающими в этой стране соотечественниками, пишет Патриархия.ru.

Мероприятие состоялось в Культурном центре Национального университета Мексики. В нем принял участие управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. Вел встречу глава представительства Россотрудничества в Мексике, советник Посольства России в Мехико И.Н.Федоров.

Митрополит Иларион рассказал собравшимся об истории Русской Православной Церкви в XX веке, ее современном положении, о внешнем служении Московского Патриархата. Затем архипастырь ответил на многочисленные вопросы.

В тот же день председатель ОВЦС посетил в Мехико Свято-Троицкий монастырь Русской Зарубежной Церкви, где молился за всенощным бдением. По окончании богослужения иерарха приветствовал архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, прибывший в мексиканскую столицу для совместного молитвенного общения с делегацией Московского Патриархата в праздник Крещения Господня. Он, в частности, отметил значимость визита митрополита Волоколамского Илариона в эту страну и поздравил его с присуждением высокой государственной награды — ордена Почетного легиона Мексики.

Затем владыка Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка архиепископ Кирилл, дорогой отец Нектарий, дорогие братья и сестры!

Прежде всего хотел бы передать всем вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сам посещал Мексику, хорошо знает о нуждах православных верующих этой страны и просил меня передать вам свою любовь.

Православная вера укрепляет нас на жизненном пути, и очень важно, что русские люди, даже когда они находятся очень далеко от Родины, сохраняют и любят святую Православную веру, которую мы унаследовали от наших предков и хотим передать своим потомкам.

Не менее важно и то, что членами Русской Православной Церкви являются люди самых разных национальностей, говорящие на самых разных языках. Наша Церковь русская по своим духовным корням, но не является исключительно русской по языку богослужения и по языку, на котором говорят наши верующие. Верующие Русской Православной Церкви говорят на русском, украинском, белорусском, молдавском, китайском, японском, испанском и многих других языках, и объединяет нас единая Православная Церковь, Святая Евхаристия и любовь к духовному наследию Святой Руси.

В прошлом году наша святая многонациональная и многомиллионная Церковь праздновала 1025-летие Крещения Руси. История Русской Церкви началась с того, что равноапостольный князь Владимир в водах Днепра крестил русский народ, и он стал хранителем и распространителем православной веры, потому что не только на территории Святой Руси, которая на протяжении веков расширялась, но и за ее пределами русские люди несли другим народам свет православной веры.

Когда после революции 1917 года сотни тысяч русских людей оказались за пределами России, прежде всего они начали строить храмы. А уже в 90-е годы, когда новая волна эмиграции накрыла многие страны, в том числе далекие от исторической Руси, и в этих странах стали возникать новые православные храмы. На протяжении многих десятилетий, когда вера Православная в Отечестве была гонимой, зарубежье, в том числе Русская Зарубежная Церковь, ее бережно хранило.

Ныне, после того, как произошло восстановление единства внутри Русской Церкви, мы говорим о духовном подвиге, который несли наши предки не только в Отечестве, но и в зарубежье, потому что наша Церковь сохранялась и сегодня продолжает сохраняться как единый многонациональный организм. Мы можем, приехав из Москвы в такую далекую страну, как Мексика, найти здесь наших православных верующих: и тех, кто говорят на русском языке, и тех, которые не говорят по-русски, но бережно хранят православную веру и наследие Святой Руси здесь, на этой земле.

Желаю этому приходу и этому монастырю дальнейших успехов и помощи Божией в ответственном служении, которое вы здесь несете. Хочу призвать на вас Божие благословение и пожелать, чтобы вы крепко хранили православную веру, чтобы те наши соотечественники, которые остались здесь на постоянное жительство, не только сами сохранили православную веру и русский язык, но и передали ее своим детям и внукам. Желаю, чтобы мы всегда помнили: если Господь поместил нас, православных русских верующих, на этой земле, значит, Он вручил нам особую апостольскую миссию, которая заключается в том, чтобы не только твердо хранить, но и распространять и проповедовать святую Православную веру.

Всех вас поздравляю с праздником Крещения Господня, и пусть Господь хранит вас всех и каждого из вас на путях вашей жизни. С праздником!»

Вечером того же дня посол России в Мексике Э.Р.Малаян дал ужин в честь председателя Отдела внешних церковных связей и сопровождающих его лиц.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55