Во вторник, 14 января, Президент России Владимир Путин принял в загородной резиденции Ново-Огарёво премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, находящегося в России с кратким рабочим визитом, передает сайт Кремля. В ходе встречи Глава Российского государства и премьер-министр Венгрии обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, пути расширения взаимовыгодного торгово-экономического, энергетического и гуманитарного сотрудничества.
По итогам переговоров в присутствии Владимира Путина и Виктора Орбана подписано, в частности, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
«Мне очень приятно, что контакты у нас носят очень деловой характер, - заявил Владимир Путин, - регулярный и развиваются по всем направлениям, имею в виду и экономику, и межпарламентские связи, и политические контакты. Наш Министр [С.Лавров] был у вас в мае. Конечно, весьма позитивным является тот факт, что к Вашему визиту, уважаемый господин Премьер-министр, наши коллеги подготовили солидные документы для подписания, которые, безусловно, будут являться новым серьёзным шагом в развитии наших отношений».
В свою очередь премьер-министр Венгрии отметил: «Россия является чрезвычайно важным партнёром для Венгрии. Могу назвать наше экономическое взаимодействие стратегическим. Кроме того, за пределами Европейского союза Россия является важнейшим торгово-экономическим партнёром Венгрии. И мы очень высоко ценим тот прогресс, который на российском треке под Вашим руководством был произведён. Очень важным является это сотрудничество с точки зрения Венгрии. Год назад мы условились, что мы нарастим наше экономическое взаимодействие, и это удалось. Считаю, что в сфере торговли наш прогресс был просто не имеющим аналогов».
После окончания переговоров Владимир Путин и Виктор Орбан сделали заявления для прессы.
«Венгрия – один из наших очень важных партнёров, с которым Россия поддерживает активные торгово-экономические связи. В области внешней торговли Венгрия и Россия занимают первое место среди стран, не являющихся членами Евросоюза, а в целом – третье место после Германии и Австрии, - отметил Президент России. - С обеих сторон поддерживается хороший инвестиционный процесс – примерно по два миллиарда долларов накопленных инвестиций: и в экономику Венгрии – российских, и венгерских – в Россию».
«Мы с господином Премьер-министром говорили и о некоторых проблемах во взаимной торговле, которые мы отметили в позапрошлом году. Надеемся, что по итогам (посчитать должны результаты 2013 года) будет некоторая корректировка в лучшую сторону. Хорошим примером служит взаимодействие в атомной энергетике. Подписанное сегодня соглашение предусматривает строительство двух новых энергоблоков, а уже сегодня АЭС "Пакш" производит 40 процентов электроэнергии в Венгрии. Ввод новых блоков, безусловно, будет повышать энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Это уникальное соглашение, потому что более 40 процентов объёмов работ предусмотрено как раз на венгерской стороне. Это будет означать, что примерно три миллиарда долларов будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, и только налоговые поступления в бюджет составят более одного миллиарда долларов», - подчеркнул Владимир Путин.
«Мы говорили и о традиционной энергетике, обменялись мнениями по совместной работе в рамках проекта "Южный поток". Обсудили и наши отношения в культурно-гуманитарной и духовной сферах, это касается в том числе и обмена студентами. Уверен, что достигнутые сегодня договорённости будут способствовать дальнейшему расширению российско-венгерского взаимодействия по всем этим направлениям», - заключил Глава Российского государства.
Виктор Орбан в своем слове отметил: «Мы хотели бы выразить признательность господину Президенту за те его усилия, которые способствовали приданию большей эффективности нацеленности на будущее в отношениях между Российской Федерацией и странами Центральной и Восточной Европы включая Венгрию. Прежде всего, мы выразили высокую оценку и признательность господину Президенту за внешнеполитические усилия Российской Федерации и за те достижения, которые сделаны в этой сфере».
«Что касается экономического взаимодействия, то с точки зрения будущего Венгрии и её настоящего наше сотрудничество в торгово-экономической сфере является важнейшим и заслуживает характеристики стратегического. Я хотел бы выразить признательность экспертам, сотрудникам государственных органов за работу, которая была проведена за прошедший год и которая способствовала улучшению и качеству нашего товарооборота. Интересом Венгрии является наращивание инвестиционного присутствия Российской Федерации на венгерской территории. Поэтому мы условились с господином Президентом относительно того, что мы будем способствовать и подталкивать российские предприятия к тому, чтобы они смелее приходили в промышленную сферу Венгрии», - заверил он.
«Что касается сотрудничества в атомной сфере, то я должен указать вам на то, что мы очень мало хорошего получили в наследство из коммунистического периода, но заключённое в 1966 году соглашение между СССР и Венгерской Народной Республикой о сотрудничестве в области атомной энергетики – это хорошее свершение. Опираясь на это соглашение, мы смогли создать условия и сделать конкретные шаги по укреплению российско-венгерского взаимодействия в этой сфере. Мы подписали отличное по своему качеству соглашение, и мы с удовольствием и с гордостью вынесем его на одобрение венгерского парламента. Хорошо продвигаются переговоры и по другому документу – документу в финансовой сфере. В отношении "Южного потока" Венгрия намерена выполнять взятые на себя обязательства и выполнить все те положения, которые прописаны в договоре. И коль скоро, как я сообщил господину Президенту, Венгрия намерена строить долгосрочные дружеские отношения с Россией, мы с удовольствием ждём в сентябре прибытия 200 студентов из России, которые будут проходить обучение в вузах Венгрии и получать венгерскую стипендию», - заключил Виктор Орбан.
Обозреватель Петр Искендеров, подводя итоги прошедших российско-венгерских переговоров, в статье, опубликованной на сайте «Голос России», отметил, что поскольку Венгрия является членом Европейского союза, а Брюссель более чем прохладно относится к российским энергетическим инициативам, – сближение России и Венгрии может вызвать некоторое недоумение. «Главных причин поступательного развития отношений России и Венгрии, вопреки интересам Еврокомиссии, – две. Первая связана с напряженностью во взаимоотношениях Будапешта и Брюсселя. Давление руководства Евросоюза на Венгрию в последние годы приобретает все более откровенный и деструктивный характер, подрывая такие основополагающие принципы, как государственный суверенитет и уважение к национальным интересам и чувствам. Достаточно вспомнить известные экспромты германских политиков насчет необходимости направить в Венгрию военизированные отряды или дискуссии на уровне Еврокомиссии о необходимости ввести против Венгрии евросанкции за те или иные не устраивающие Брюссель особенности национального венгерского законодательства», - считает он.
«Понятно, - продолжил автор статьи, - что все это, мягко говоря, снижает в глазах венгров привлекательность рекомендаций Еврокомиссии и по другим направлениям, в том числе по энергетике. Кроме того, перед глазами Венгрии имеется пример немецкого бизнеса, который в последние годы проводит активную и независимую политику в плане сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Речь идет, в частности, о недавнем выходе немецкого энергетического холдинга RWE из проекта Nabucco».
«Интерес Венгрии к развитию атомной энергетики, - продолжил Петр Искендеров, - не вполне вписывается в сегодняшние приоритеты Евросоюза, в котором многие грезят "сланцевой революцией", несущей Европе не меньшие экологические угрозы, нежели АЭС. Так что и в этом плане подход Будапешта выглядит более обоснованным, нежели Брюсселя».
«В сложившейся ситуации хорошо понятна ставка венгерского правительства на развитие атомной энергетики – разумеется, с учетом соблюдения всех необходимых технических параметров безопасности. И как показывает опыт сотрудничества России с другими странами, в частности с Ираном, - российские предложения вполне отвечают данным требованиям. Так что энергетический альянс Москвы и Будапешта носит объективный характер. Он вполне может послужить примером для других европейских стран: как, не «изменяя» Евросоюзу, отстаивать собственные национальные интересы – политические и экономические», - заключил публицист.