Как Кончаловский превратился в лжепророка Герцешевского

Отклик священника Сергия Карамышева на статью знаменитого кинорежиссера «Куда мы катимся?»

Священник Сергий Карамышев 
0
13.01.2014 3603

Читатели скажут: кинорежиссера Андрея Кончаловского мы, конечно, знаем. А кто такой Герцешевский, и какая между ними связь? Герцешевский – фантастическое имя, образовавшееся в результате сложения фамилий двух общественных деятелей XIX века – Герцена и Чернышевского. Вы спросите: на каком, собственно, основании я позволяю себе издеваться над столь почтенным, просто звездным, человеком?

Я позволяю себе это делать не на пустом месте, а на основании статьи Кончаловского «Куда мы катимся?». Здесь знаменитый кинорежиссер встает в позу Герцена и Чернышевского одновременно. Герцен в своем лондонском «Колоколе» обличал «отсталую» и «прогнившую» Россию, а Чернышевский выдавал рецепты - «что делать». Вот и Кончаловский в первой части статьи обличает, а во второй, имеющей именно такой подзаголовок «Что делать?», дает нам соответствующие наставления.

Г.-н Кончаловский утверждает: «Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения». Открываем сравнительную таблицу депопуляции населения по странам за 2009 г. - Да, убыль есть; но она больше, нежели в России, в довольно длинном списке государств: в Черногории, Болгарии, Зимбабве, Украине, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Грузии, Литве, Венгрии, Японии. В 2013 г. убыль и вовсе прекратилась. Вывод элементарный: лет 15 назад г.-н Кончаловский, говоря о вымирании России, попал бы в точку, а сейчас он в каких-то мутных облаках витает. Но 15 лет назад г.-н Кончаловский, обитая в США, снимал романтическую «Одиссею». До России ли тогда было?

Кончаловский берет статистику убыли населения за 20 лет. А почему не за 30, не за 50, не за 10? Потому что тогда статистика окажется не столь выгодной в качестве доказательной базы для Андрея Сергеевича.

Открываем подзаголовок «Кризис семьи», где сказано: «У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников». Откуда такие цифры? Источник, разумеется, не указан. Трудно поверить, что сам г-н Кончаловский ходил с блокнотиком по московским трущобам, старательно отмечая каждого безпризорника. Статистический же сборник ЮНИСЕФ называет количество беспризорников и безнадзорных в России всего 64 393 человек в 2005 году и 60 903 человек в 2008 году. Проблема, разумеется, существует, но преувеличивать ее не в разы и даже не в десятки, а в сотни раз – это, мягко говоря, не очень красиво.

Интересная подробность: на сайте, где размещена статья, как раз напротив подзаголовков «Кризис семьи» и «Преступления против детей» красуются эротические фото. Между ними, с одной стороны, и между кризисом семьи вкупе с преступлениями против детей, с другой стороны, на самом деле, - прямая причинно-следственная связь. Когда то, что для Кончаловского и Ко является «высоким искусством», попадая в массы, прорастает в их душах гнилыми порослями блудных грехов, как раз и влечет обличаемые нашим «пророком» преступления. Да и сам морализаторствующий Кончаловский имеет некоторое отношение к обличаемому им кризису семьи, почему весьма кстати одна из читательниц его статьи оставила комментарий: «ой, а не тот ли, который жену меняет раз в пятилетку, говорит о кризисе семьи???».

Далее приводятся еще некоторые цифры, говорится об ужасающей коррупции и даже неприятном запахе в подъездах, после чего следует «железобетонный» вывод: «в свете приведённых цифр можно смело говорить об упадке национальной нравственности — и, в конечном счёте, ответственность за это несёт наша власть». Вот он, классический герценовский ответ на вопрос «Кто виноват?».

Господь и святые апостолы призывали к покаянию в собственных грехах, к деятельному их исправлению, а не к злословию властей. Так апостол Павел наставлял Тита, епископствовавшего на Крите, население которого состоявшее из всякого сброда, не отличалось особенным благонравием: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит. 3, 1-2).

Если населению России далеко до благонравия, не лучше ли наставлять его словами апостола Павла, а не разных смутьянов, сеющих в государстве семена раздора и разложения?

В самом начале раздела «Что делать?» г-н Кончаловский приводит мнение журналиста Михаила Берга: «Мы живём в одной стране, но у нас два народа. Крохотная кучка думающих, которым нужна большая свобода и честные выборы, и огромная "непродремавшаяся" масса российского обывателя…». Думающая кучка, она же «креативный класс», она же «дельфины», противостоящие жалким «анчоусам» (перл представительницы «кучки» Ю.Латыниной) или, проще, быдлу.

Право же, граждане оппоненты, вы за истекшие два года хоть бы что новое придумали. Неужели ваши мозги покрылись таким слоем плесени, что вы не способны выработать ни одного свежего тезиса? Вы застыли в собственном умственном развитии в 80-х годах прошлого века. Неужели хотите остаться теми горбатыми, которых только могила исправит?

Цитируемый Кончаловским Берг с возмущением восклицает: «большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!» Вот в чем, оказывается весь ужас.

Стало быть, эта думающая кучка желает подвергнуть большинство русского населения вивисекции, дабы оно уподобилось ей? Фундаментальные характеристики в виде религии, права, этики – по-большевицки, на свалку истории, дабы народ превратился в анархически-пролетарскую шпану? Тогда прогресс сразу станет зашкаливать. Подскочит рождаемость, умрет коррупция, а воры и насильники превратятся в примерных фермеров и банковских клерков…

Но г-н Кончаловский в своей классовой (или кастовой?) непримиримости идет даже дальше Берга. Обращаясь к большинству русского населения, он изрекает: «ваши угнетатели выходят из ваших же рядов!».

Разумеется, думающая кучка неспособна производить на свет «угнетателей» - ибо она отличается кристальной чистотой своих помыслов; она, вообще, другой, высшей, природы; следовательно, никакой ползучий грех не может уязвить ее даже в пятку, не говоря уж о голове и прочих частях их сияющих неземным светом тел.

После своих обличений в адрес сначала власти, а потом и народа, Герцешевский выдает самое сокровенное: «если хотя бы треть читающих и слушающих меня сейчас была согласна со мной, то РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ СТРАНОЙ». А что если не согласна не по недомыслию, а по самым принципиальным соображениям? Что тогда? Обладает ли знаменитый кинорежиссер достаточной степенью толерантности, чтобы признать за другими, отличными от его, принципами, право на существование? Или он, взяв в руки плеть, станет заставлять окружающих поклоняться с религиозным воодушевлением европейским ценностям?

Далее сказано: «Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы». Вот никак не хочет Россия уже тысячу лет этого понять. Значит, надо ее заставить.

Но плеть – это так неинтеллигентно. И потому Герцешевский изрекает: «сегодня только чёткое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое, искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки. Только сделав это, можно надеяться, что нация, инстинктивною своею мудростью поймёт и примет тот нелёгкий и, может быть, беспощадный путь, который только и может выдернуть нашу страну из ямы, в которую мы погрузились».

А может быть, знаменитому кинорежиссеру сначала самому выйти, только не из мнимой, феодальной, а из подлинной, либеральной, спячки? Т.е. вынуть бревно из своего глаза и оглядеться вокруг. Для того, чтобы убедиться: не Россия, а сам Кончаловский со своей думающей кучкой сидит в яме.

Кто в яме, у того кругозор очень ограниченный, даже если в ней стоит круглосуточно работающий телевизор. Поэтому Андрей Сергеевич говорит со вздохом: «Я русский, скучаю по своей Родине, но я её «не вижу»!

Я не вижу страны, которой я хочу гордиться. Я вижу толпы недовольных раздражённых лиц и чужих людей, которые боятся друг друга!
Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за неё стыдно!
Когда я гордился Родиной последний раз? Не помню!»

В этом вся и беда. Кто любит Родину, тот любит ее во всяком состоянии, не за внешний глянец, которым можно гордиться, а за внутреннюю, сокровенную от посторонних взглядов, сущность, за ее дух. Жаль, что Кончаловский этого не понимает.

Но мы не ответили на вопрос, как он докатился до такой жизни. Я не собираюсь лезть к нему в душу без всякого на то приглашения, но приведу один факт из его, правда, не творческой, но общественно-политической, биографии.

В августе 2012 г., когда шел процесс над теперь уже более знаменитыми, чем сам Кончаловский, плясуньями, он поставил свою подпись под «Обращением деятелей культуры и искусства РФ» в их пользу. Деятели культуры и искусства, поддержавшие воинствующее мракобесие в Храме-памятнике, - покровители именно мракобесия, а не культуры в классическом смысле этого слова. Указанное обращение стало для них актом творческого самоубийства. Ведь творческая способность заложена в человека Богом. Но когда он использует эту способность с богоборческой целью, она вырождается в служение злу. Так появляются лжепророки, которые устилают своими речами и творениями широкий путь человечества к адской бездне. Этих деятелей, поднявших знамя культурной революции с надписью «Бешеные вагины», не стоит слушать, ибо они – слепые вожди слепых, продавшиеся за сребреники описанной в Апокалипсисе Вавилонской блуднице.

Вдумаемся, в свете упомянутого здесь факта из общественно-политической биографии г.-на Кончаловского, в его слова из рассматриваемой статьи: «если хотя бы треть читающих и слушающих меня сейчас была согласна со мной, то РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ СТРАНОЙ». Другой – это значит, такой, где на амвонах пляшут позорные девки, где храмы оглашаются не благоговейными молитвами, а злобными ругательствами; где «фундаментальные характеристики» народа выброшены на свалку истории? Не лучше ли самому г-ну Кончаловскому стать другим?

Посему от души желаем ему в эти святые дни сбросить гнусную маску лжепророка Герцешевского, чтобы принять высокое достоинство русского человека; чтобы следовать не за Герценом и Чернышевским, не за Бергом и Латыниной, не за бешеными вагинами, а за святыми - князем Владимiром, князем Александром Невским, преподобным Сергием Радонежским и целым сонмом настоящих русских людей к светлым идеалам Святой Руси.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 19., Magda:

А разве в русской деревне все не так?! Во многих была - знаю: грязь и пьянство (80%). А кто не таков, того в деревне ненавидят, злобу и зависть питают... Научитесь смотреть правде в глаза!

Смотря в каких краях.
Lucia / 17.09.2014 18:13

20. Ответ на 9., зоя александровна:

А разве в русской деревне все не так?! Во многих была - знаю: грязь и пьянство (80%). А кто не таков, того в деревне ненавидят, злобу и зависть питают... Научитесь смотреть правде в глаза!
Magda / 17.09.2014 13:10

19. Как Кончаловский превратился в лжепророка Герцешевского

Видно, что любовь к деньгам и комфорту приводит к такому вот закату разума!
Козловский В. / 28.02.2014 15:15

18. Ответ на 13., Лебядкин:

потому, что он - брат Сергея Михалкова??? Так Мыкитки - или Сергея? О ком, собственно, речь у Вас, уточните.

Да, ошиблась, виновата. Как видите, я во всем семействе не сильно разбираюсь. Одна ли я?
Галина / 14.01.2014 21:13

17. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Андрей Вы так хорошо все разложили по полочкам. Может быть Вы сами напишите по-поводу проблемы, которую не назвал г-н Кончаловский. Тем самым Вы уменьшите в общественном сознании долю идей, принадлежащих Кончаловскому и Ко. И остальным будет поучительный пример, как переходить от деструктива к конструктиву сообща и повсеместно.

16. Ответ на 4., Корхов Юрий:

Хороший комментарий.

15. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Итак, ложь Кончаловского - не в фактах, а в их подборе, в акцентуации. Спорить с ним по фактам - это только укреплять его позицию.

Думается, интересны внутренние - для Андрона - причины - "обмерзения" его отношения к России. И среда его жизни, и таланты его известны, а вот про причины интересно было бы подумать.
Лебядкин / 14.01.2014 08:58

14. Ответ на 10., Галина:

потому, что он - брат Сергея Михалкова

??? Так Мыкитки - или Сергея? О ком, собственно, речь у Вас, уточните.
Лебядкин / 14.01.2014 05:47

13. Ответ на 9., зоя александровна:

Сильно не любит Россию, высмеивает.

Сомневаюсь - Андрон братана сильно не любит - это да. Но и братан-"бесогон" - из того же посева - шибалково семя. Правоверный патриот - а какая натура, какой "типаж", однако, временами вырисовывается - и с CD-болванками, и с сибирским парикмахером на нерусском языке, и в той же "Сибириаде" с бульдозером на сельские ворота....
Лебядкин / 14.01.2014 05:45

12. Re: Как Кончаловский превратился в лжепророка Герцешевского

"Кончаловский берет статистику убыли населения за 20 лет. А почему не за 30, не за 50, не за 10? Потому что тогда статистика окажется не столь выгодной в качестве доказательной базы для Андрея Сергеевича." Уважаемый батюшка! А почему бы Вам самому не воспользоваться своим советом? Сами и дайте достоверную опровергающую статистику - оно поубедительнее будет.
Лебядкин / 14.01.2014 05:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:05
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Наблюдатель
04.12.2021 16:31
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 16:22
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2021 15:27
Нам нужна самоорганизация
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2021 14:34
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
04.12.2021 10:16