Патриарх Грузии Илия Второй выступил против суррогатного материнства

0
09.01.2014 100
Патриарх Илия ВторойКатоликос-Патриарх Грузии Илия Второй в своем традиционном рождественском послании к прихожанам в числе других волнующих его проблем затронул и проблему суррогатного материнства, сообщает ИА Regnum.

«Научно-технический прогресс поставил в повестку дня такие тяжелые этические вопросы, о которых ранее человечество не слышало: искусственное оплодотворение, дети, зародившиеся в пробирке, суррогатные матери, слияние генов, клонирование и т.д. "Гуманисты" поддерживают аборт, эвтаназию и самоубийство. Вместе с тем, для них научный прогресс абсолютизирован, и они считают, что то, что можно сделать, нужно сделать. Это этический софизм, так как не все то, что достижимо технологически, морально и полезно», - рассуждает в своем послании к прихожанам Патриарх.

Он приводит ужасающие, по его оценке, данные, согласно которым в Грузии ежегодно делается до миллиона абортов. «Может ли быть счастливой семья, в которой делается аборт и бродят призраки безбожно зарубленных маленьких слабых существ?.. Может ли быть счастливой семья, в которой растет ребенок, рожденный суррогатной матерью? Этот малыш ведь с самого начала был обречен на нелюбовь, бесприютность и одиночество. И даже если он вырастет в благополучии, эту тяжесть ничто не заменит, и она обязательно проявится во взрослом возрасте», - предупреждает Патриарх Илия Второй.

На заявление Патриарха в тот же день откликнулись представители либеральной общественности, бывшего правительства, которые разместили свои комментарии в социальных сетях. А отстраненный судом от должности мэра Тбилиси Гиги Угулава «к сведению Патриарха и сторонников его заявления» написал, что для Бога никакие ограничения значения не имеют, и никакие послания не отнимут у человека и семьи Божьей милости.

На послание Патриарха не преминул откликнуться и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко. На брифинге 8 января он заявил журналистам, что эксперты, скорее всего, предоставили Патриарху неправильную информацию о суррогации и искусственном оплодотворении, что и стало причиной такого его отношения к этому явлению.

Комментарий в связи с посланием Патриарха сделала и Патриархия Грузии, которая с сожалением отметила, что слова Патриарха Илии Второго вызвали раздражение у части общества. «Некоторые сочли, что Церковь выступает против рожденных такими методами детей, что является совершенным абсурдом. Наоборот, этим малышам нужно больше тепла и молитв от Церкви. Поэтому среди таких детей есть и те, кого крестил Патриарх, и в этом ничего удивительного нет, но это не значит, что такой метод приемлем», - говорится в заявлении представителей Патриархии, которые поясняют, что Патриарх Илия Второй был обязан предупредить прихожан и общество об этом.

8 января у Патриархии Грузии собрались как сторонники, так и противники позиции Патриарха, которые одновременно проводят две акции протеста. Между участниками этих акций уже произошло небольшое столкновение, но полиция сумела разрядить обстановку. Четверо участников акции были задержаны за мелкое хулиганство.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10