«Главным Героем является наш Президент Владимир Путин!»

В России широко отмечают День Героев Отечества

Сергей Шойгу  Русские герои 
0
09.12.2013 802

В понедельник, 9 декабря, в Георгиевском (Большом тронном) зале Государственного Эрмитажа состоялась торжественная церемония, посвященная Дню святого Георгия, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга. В ней приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, представители органов власти, деятели науки и культуры.

Приветствуя участников мероприятия, губернатор отметил: «Наша страна всегда была и остается великой военной державой. Поэтому святой Георгий, покровитель воинства, для России очень важная и знаковая фигура. Орденом святого Георгия награждали воинов за личное мужество и храбрость. В новой России День Святого Георгия стал официальным праздником Российской Федерации – Днем Героев Отечества».

Георгий Полтавченко подчеркнул, что подобные события очень важны для сохранения памяти о подвигах воинов Отечества, воспитания у молодежи уважительного отношения к нашей общей истории. Как отметил губернатор, в последние годы стало доброй традицией в канун Дня Победы проводить акцию «Георгиевская ленточка», и молодые петербуржцы остаются самыми активными ее участниками.

Георгий Полтавченко ознакомился с представленными на церемонии геральдическими знаками и ведомственными наградами, переданными Эрмитажу силовыми ведомствами России.

В Москве министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл скульптурную композицию по мотивам художественного фильма «Офицеры» рядом со зданием Минобороны на Фрунзенской набережной, передает РИА Новости.

«Мы сегодня вместе со всей страной отмечаем День Героев Отечества. В этот день принято чествовать Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. И, конечно, мы не могли обойти в этот день нашу историю, историю, которая напрямую связана с этими замечательными людьми», — сказал Сергей Шойгу на торжественной церемонии открытия памятника.

По его словам, для многих поколений офицерства жизнь военного начиналась с фильма «Офицеры».

Скульптурная композиция воспроизводит в бронзе сцену из фильма (встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей) Алексея Трофимова и Ивана Вараввы, а также супруги Алексея Трофимова — Любови и их внука Ивана.

В торжественной церемонии открытия памятника также приняли участие руководящий состав Минобороны России, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также поздравил с праздником героев Отечества, сообщает сайт правительства республики. На своей странице в Инстаграм он отметил, что в жители России ценят своих героев, уважают и гордятся ими. «Мы с особой гордостью говорим, что в историю России славную страницу вписали мужественные сыны чеченского народа. Огромный вклад в борьбу против внешних и внутренних врагов России внес наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он один встал против тысяч и тысяч террористов, поднял с собой верных сынов народа и при поддержке Президента России Владимира Путина навсегда закончил войну и искоренил причины, порождавшие войны и трагедии на чеченской земле», - написал глава республики.

Р. Кадыров подчеркнул, что более тысячи молодых чеченцев погибли, защищая Россию.

«Сегодня в команде Ахмата-Хаджи его дело продолжают Герои России Магомед Даудов, Вахит Усмаев, Алибек Делимханов. В борьбе против международных сил терроризма также принимали участие тысячи мужественных сынов русского и других народов России, жители городов и сел от Камчатки до Калининграда. Они проявили мужество и героизм. Звание Героя присваивают не всем. Но народ помнит каждого, кто совершал подвиги ради Отечества. Есть среди них Герои России, кавалеры боевых орденов. Мы всем им благодарны за мужество и самоотверженность. Россия богата героями! Это её национальное достояние! Но самым главным Героем, человеком, который возродил Россию, вернул ей былую славу, превратил её в сильную мировую державу, является наш Президент Владимир Путин! И если Верховный Главнокомандующий отдаст приказ, тысячи настоящих патриотов России готовы решить задачу любой сложности! Я от имени народа Чеченской Республики поздравляю всех Героев Отечества, желаю крепкого здоровья и вечного мира!» - написал Р. Кадыров.

Тем временем Общероссийский народный фронт вернулся к идее присвоения имен Героев России школам и улицам в российских городах, публичные обсуждения будут проводиться с участием активистов ОНФ, попечительских советов школ, общественностью, историками, учащимися и родителями, сообщили РИА Новости в пресс-службе движения. «В Народном фронте рассматривают возможность реализации программы, благодаря которой имена людей, чьи подвиги остались в истории России, могут быть присвоены школам и улицам городов России… Присвоение общеобразовательным и спортивным учреждениям имен героев в рамках программы по увековечиванию подвигов Героев России предлагается провести на основе публичных обсуждений членами ОНФ с попечительскими советами школ, общественностью, историками, учащимися и родителями», — отметили в движении. В Народном фронте не исключают, что в дальнейшем это предложение может быть оформлено в виде законодательной инициативы.

В Нижнем Новгороде также отмечали День Героев Отечества, сообщает «Российская газета». У Вечного огня в Нижегородском кремле собрались герои Советского Союза, герои России, кавалер ордена Славы, родные и близкие погибших героев. После возложения цветов, исполнения гимна России в память Героев Отечества прозвучали выстрелы ружейного салюта, сообщили в пресс-службе полпреда Президента в ПФО.

«Сегодня мы с губернатором Валерием Шанцевым, с правительством Нижегородской области заложили хорошую традицию проведения такого окружного мероприятия. Ежегодно в этот день мы будем отдавать дань памяти ушедшим героям, чествовать живых героев и передавать традиции молодому поколению», - заявил полпред Михаил Бабич.

Для молодежи с этого года в ПФО организовано несколько масштабных проектов патриотической направленности: оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», военно-спортивная игра «Зарница», спортивно-туристский лагерь. Также в этом году в Приволжье создано четыре окружных кадетских корпуса.

«Все это основа для патриотического воспитания молодежи. Но носителями живых традиций являются те герои, которых мы сегодня чествуем. Сегодня при поддержке правительства Нижегородской области в школах Нижнего Новгорода герои, которые прибыли на торжественное мероприятие, проводят Уроки мужества и общаются со старшеклассниками, рассказывают, как они готовились к тому, чтобы совершить свой подвиг, свой главный поступок в жизни, который отмечен высшей наградой Родины», - подчеркнул Михаил Бабич.

Также в усадьбе Рукавишниковых проходил IV Георгиевский кавалерский праздник, посвященный Дню Героев Отечества. По сообщению Нижегородской региональной общественной организации «Общество памяти Георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга П.Н. Черкасова», программа мероприятия включает в себя реконструкцию Георгиевского кавалерского праздника XIX века, патриотический бал для кадетов, курсантов и студентов, круглый стол и медиа-презентации о героях и героических поступках, патриотах и патриотизме, чтение поэтических и исполнение музыкальных произведений патриотической тематики в честь Героев Отечества.

В Пензе также отметили День героев Отечества, передает ИЦ «Пензенская правда». Торжественный митинг прошел у стелы героев на берегу Суры. В нем приняли участие представители Законодательного собрания области, администрации Пензы, члены ветеранских организаций, кадеты и учащиеся общеобразовательных школ и колледжей.

«На этой стеле выбиты имена героев, отдавших свою жизнь на благо Отчизны, — сказал в своем выступлении мэр Пензы Роман Чернов. — Имена тех, кто совершал боевые и трудовые подвиги в ее славу, сделал наше государство могучей, независимой державой. Они являются примером служения нашей Родине. Обращаясь к молодежи, скажу, что кто-то из вас обязательно продолжит их дело, совершит свой военный или трудовой подвиг».

Среди имен, выбитых на стеле, имена воинов — героев Советского Союза летчицы Валентины Гризодубовой, командира эскадрильи Николая Павлушкина, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова, и людей, совершивших трудовой подвиг, таких как герой Социалистического труда, доярка Елены Лобач. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. В их честь прозвучал торжественный залп из винтовок. По окончании митинга состоялось возложение цветов к стеле героев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
«В зоне Западного военного округа продолжает нарастать напряжённость»
В Москве прошло заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации
20.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят шестой
20.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят пятый
19.05.2022
Рубикон перейдён. Пришло время сугубых молитв
Необходимо перестроиться внутренне на молитву об Отечестве, воинстве, государстве и о возрождении новой России
17.05.2022
Все статьи темы
Русские герои
«На незримых фронтах необъявленных войн…»
Светлой памяти автора-исполнителя Игоря Морозова
20.05.2022
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2022
«Был храбрым русским моряком...»
18 мая - День Балтийского флота
17.05.2022
80 лет назад, под Дмитровом
Великой Победе
09.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от Тюменец
22.05.2022 12:00
О непонимании
Новый комментарий от Советский недобиток
22.05.2022 11:39
А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?
Новый комментарий от Тюменец
22.05.2022 11:36
Некоторые итоги спецоперации
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.05.2022 11:08
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Vladislav
22.05.2022 10:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Советский недобиток
22.05.2022 10:14
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2022 08:25