itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О нашей надежде

Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Пастырская проповедь 
0
964
Время на чтение 4 минуты
Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы - то, как легко и радостно взошла трехлетняя Отроковица по ступеням Иерусалимского Храма во Святое Святых - являет для нас не только образ всей жизни Пречистой Девы. Это не только образ Ее приобщения крестному пути Ее Божественного Сына и восхождения в то Святое Святых, которое есть Ее Пресвятое Успение и торжество Второго Пришествия Господня. Это также образ восхождения всей Церкви, каждого из нас к своему Богу, как сказано: «Приведутся девы вслед Ея, искренние Ея приведутся» (Пс. 44: 15). И потому этот праздник - Введение во Храм - праздник великой надежды.

Надежда - христианская добродетель, в которой все мы сегодня особенно нуждаемся. Мы знаем, что в течение истории Церкви были моменты отчаяния, будь то из-за внешней враждебности к ней со стороны мира, будь то вследствие внутренних кризисов. В эти моменты Церковь должна прибегать к духовным источникам и обновлять свои силы. Очень важно для нас во времена испытаний видение всего пути Церкви, обращение к уже пройденным ею этапам. Столь полезным оказывается не оглядываться назад, но знакомиться с историей, знание которой дает мудрость. Сама история - источник надежды. Ибо, беспощадно обнажая глубины поражения в прошлом, она учит заранее доверию Господину истории, Который дал пример приснопамятного поражения, положив его в основание существования Церкви и нашего воскресения. Этим событием измеряются все, и каждое отдельное событие в Церкви.

Всегда необходима трезвая оценка того, что здесь и сейчас, по сравнению с тем, что происходит в целом в мире - на других континентах и в других культурах и эпохах. Но сколько бы мы ни повторяли старую мрачную шутку по поводу конца света в отдельно взятой стране, сколько бы ни удалялись от нынешних российских потрясений, чтобы увидеть их на расстоянии, все очевиднее будет становиться, что современные события имеют значение, которое можно без всякого преувеличения сравнить с катастрофой 1917 года. Точнее сказать, они - продолжение семнадцатого года, только на новой, более разрушительной глубине. Эти события глобальны, но не только из-за того особого места, которое занимает православная Россия в судьбах мира, но из-за того страшного, почти всемирного одобрения беззакония, о котором апостол Павел в Послании к Римлянам говорит, как о последнем пределе испытания долготерпения Божия.

Отчего стряслась катастрофа 1917 года? Оттого что вначале разрушено было Святое Святых, а потом, естественно, не осталось ничего святого. Нравственное разложение общества привело тогда к крушению России и подчинению народа сатанинской власти. А что ждет нас теперь, при теперешнем нравственном разложении? Разве можно сравнить теперешнее состояние нашего общества с тем, каким оно было накануне той революции? Кровавые события октября 1993 года и беды нашего народа, последовавшие за этим, - еще одно страшное, как Чернобыль, может быть, последнее предупреждение: если не покаетесь, все так же погибнете. Эти события можно сравнить, если хотите, по отношению к 1917 году, с 1905 годом.

И сегодняшний праздник надежды говорит нам о том, что нет никакой надежды, напрасны надежды на возрождение России. Никакие политические и патриотические организации не помогут, и никто и ничто не спасет мир от ужасов, грядущих на вселенную, если не будет покаяния.

Всегда существует опасность превратить учение Церкви в идеологию, в особенности там, где это касается общественно-политических явлений - то есть в теорию и практику, определяемую чисто человеческими взглядами. Пока не будет покаяния, которое означает изменение ума, иное видение жизни, духовное видение, - ничего не изменится. Мы призваны увидеть подлинный смысл происходящего. Это означает, что наша жизнь должна быть не просто утверждением принципов добра и правды, а выражением любви Церкви Бога, явившегося плотию. Церкви, воплощающейся в каждодневных испытаниях, чтобы освещать их светом Евангельским изнутри. Для того мы и приходим в храм, чтобы открылся нам этот свет, это Святое Святых, жизнь вечная, без которой все на свете - только распад, иногда медленный, иногда очень быстрый.

Но мы должны на самом деле войти в храм для восхождения во Святое Святых. Прорваться, пробиться к храму любой ценой, ценою жизни и смерти своей, не веря от радости, что это возможно, что это нам дано, что это действительно существует и что это - единственное, что существует, чтобы жизнь не погасла ни в нас, ни в мире. Не для сладостных, вдохновенных переживаний этот свет так незаслуженно вдруг блистает нам, а для того, чтобы мы, во-первых, все увидели в истинном свете, так, как на самом деле есть, и этот ужас, который совершается в мире, и не говорили, что Церкви это почти не коснулось.

Открываются новые храмы, и как будто свобода слова дана. Но надо понять, что это только на поверхности жизни, а на глубине - небывалая еще война против Церкви, против Бога и против человека. Повсеместно грех объявляется как утверждение личности человеческой, а не как попрание ее. И пусть все увидят, что эта война вот-вот вырвется на поверхность, вырывается уже и сметает все. И пусть нам станет ясно, что наши храмы, никогда не закрывавшиеся или только что отреставрированные, держатся только чудом. Что не такие они были, и не столько их было накануне той великой беды, когда рассыпал все Господь, потому что не было востребовано чудо, сокрытое в храмах, миллионами рассеянно входящих в них.

Но пока не отнято у нас это, будем приходить сюда, и не только в воскресенья и праздники и кануны их, как грозно предупреждает древняя заповедь, подобная заповедям «не убивай», «не воруй», «не блуди». Это последняя черта, дальше гибель, распад на глазах. Как апостолы, услышав весть Воскресения, со всех ног бежали ко Гробу Господню, так душа нормального человека устремляется ко святому храму Его.

Будем в этом мире отчаяния исполняться надеждой, которая превосходит возможности естества и питается благодатью, и которая нераздельна от добродетелей веры и любви. Где неверие и ненависть, там не может быть надежды. Церковь же совершает свое восхождение от силы в силу, от славы к славе по стопам Божией Матери в немощи и бесславии, многими скорбями, которыми прежде всего и необманнее всего подается надежда, ибо источник ее - Сам Бог.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Ересь Ария – покушение на Бога и на человека
Слово в день памяти святых отцов I Вселенского Собора
27.05.2023
«Христос вернулся к Себе, вернитесь и вы!»
25 мая — Вознесение Господне
25.05.2023
Тайна Церкви
22 мая — перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари
22.05.2023
Видим ли мы на самом деле
Слово в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, о слепом
22.05.2023
«Иоанническая письменность»
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2023
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Радоница – это радость и радуга
Слово в день пасхального поминовения усопших
25.04.2023
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
13.04.2023
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...
Проповедь на Сретение Господне
15.02.2023
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.06.2023 19:06
Многодетная семья сегодня – это вызов цивилизации потребления
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
01.06.2023 17:50
Памяти Цусимы
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
01.06.2023 13:19
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 13:04
Евгений Пригожин неожиданно предстал в роли строителя храма
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
01.06.2023 13:03
Никита Хрущев пошутил: «Юра, ты там Бога то видел?»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.06.2023 12:47