Обсуждались направления дальнейшего развития двустороннего стратегического партнёрства, вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, перспективы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
По итогам переговоров в присутствии президентов подписан пакет документов. Владимир Путин и Серж Саргсян также дали совместную пресс-конференцию.
Перед началом переговоров главы двух государств возложили цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида армян.
Владимир Путин находится в Армении с государственным визитом. Ранее в этот же день Президент посетил город Гюмри.
Итоги переговоров глав двух государств подводит в интервью РНЛ кандидат философских наук, ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян.
Российско-армянские отношения развиваются многие столетия ровно и добрососедски. Почему-то принято говорить о наших отношениях на протяжении 150-200 лет, однако они намного глубже и простираются на много веков, расшатать их невозможно.
Что касается вступления Армении в Таможенный союз, то армяне долго просчитывали, выгодно это стране или нет, и пришли к однозначному выводу, что Армении гораздо выгоднее экономически и политически быть в союзе с Россией, чем стать ассоциативным членом Евросоюза. Во-первых, ЕС не гарантирует инвестиции в Армению, не гарантирует решение проблемы Нагорного Карабаха. Во-вторых, несет с собой в Армению чуждые нашему народу ценности. Это самое катастрофическое и недопустимое для армян действие. Они требуют принять какие-то гендерные законы, узаконить права «сексменьшинств», ювенальную юстицию - это всё абсолютно противоречит тысячелетним традициям армянского народа. Поэтому общество против вступления в европейское сообщество.

Это дает Армении очень много экономических и политических выгод. Во-первых, это энергоносители: газ, нефть армяне будут получать по внутренним российским ценам, т.е. без 30% надбавки. Вооружение также они будут покупать по российским ценам. Всё это даст экономический толчок для развития страны. России выгодно иметь такого надежного союзника в Закавказье, она этим укрепляет свои позиции в регионе и вообще в южном направлении. Мы видим, что сегодня происходит. Именно Россия не допустила агрессию других стран против Сирии, поддержала Иран. На этом направлении Армения как союзник играет стратегическую роль. Поэтому Россия подчеркнула для себя важность союза с Арменией.
Кроме того, в России находится огромная армянская община, которая, конечно, помогает Армении, как может, это и денежные переводы, и прочее. Многие имеют хороший бизнес в России. Далее, Россия является гарантом военной безопасности Армении, и автоматически получается, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, потому что вопрос НКР для всех армян - это ключевой вопрос. Поэтому, даже коротко анализируя все эти вопросы, армяне приняли однозначное решение войти в Таможенный союз. Тем более, что, как утверждают, ЕС - это 500-миллионный рынок, но мы знаем, что в Европе никто не ждет армянскую продукцию. Там не ждут армянский коньяк, минеральные воды, фрукты. Европа сама ищет рынки для сбыта своей продукции. Поэтому мы не сможем соревноваться с французским коньяком, им это не выгодно, и нас туда никто не пустит. Все эти товары пойдут без пошлин в Россию, это очень выгодно для армянского бизнеса. Россия не ставит особых условий, не заставляет принимать какие-то законы, противоречащие армянским традициям. Русский народ и армянский народ верны своим многовековым традициям, это уважение семьи и брака, что важно для нашего народа. Выбор Армении о вхождении в Таможенный союз совершенно логичен.