itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Выбор Армении о вхождении в Таможенный союз совершенно логичен»

Ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян о российско-армянских переговорах на высшем уровне

0
1040
Время на чтение 3 минуты
Вчера в Ереване состоялась беседа президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна, после которой российско-армянские переговоры продолжились с участием делегаций, сообщает сайт Кремля.

Обсуждались направления дальнейшего развития двустороннего стратегического партнёрства, вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, перспективы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

По итогам переговоров в присутствии президентов подписан пакет документов. Владимир Путин и Серж Саргсян также дали совместную пресс-конференцию.

Перед началом переговоров главы двух государств возложили цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида армян.

Владимир Путин находится в Армении с государственным визитом. Ранее в этот же день Президент посетил город Гюмри.

Итоги переговоров глав двух государств подводит в интервью РНЛ кандидат философских наук, ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян.

Российско-армянские отношения развиваются многие столетия ровно и добрососедски. Почему-то принято говорить о наших отношениях на протяжении 150-200 лет, однако они намного глубже и простираются на много веков, расшатать их невозможно.

Что касается вступления Армении в Таможенный союз, то армяне долго просчитывали, выгодно это стране или нет, и пришли к однозначному выводу, что Армении гораздо выгоднее экономически и политически быть в союзе с Россией, чем стать ассоциативным членом Евросоюза. Во-первых, ЕС не гарантирует инвестиции в Армению, не гарантирует решение проблемы Нагорного Карабаха. Во-вторых, несет с собой в Армению чуждые нашему народу ценности. Это самое катастрофическое и недопустимое для армян действие. Они требуют принять какие-то гендерные законы, узаконить права «сексменьшинств», ювенальную юстицию - это всё абсолютно противоречит тысячелетним традициям армянского народа. Поэтому общество против вступления в европейское сообщество.

Араик СтепанянКонечно, есть небольшая группа людей, которые выступают за вступление в ЕС, но эти люди в большинстве или уже живут на Западе и приехали специально в Армению, чтобы создать такой фон, что Армения якобы сопротивляется вступлению в Таможенный союз, или получают гранты на свою деятельность от западных стран. А народ в большинстве за союз с Россией. И мы видим, что после заявления нашего Президента о вступлении в ТС армянская сторона выразила желание ускорить этот процесс и до весны 2015 года вступить в этот союз.

Это дает Армении очень много экономических и политических выгод. Во-первых, это энергоносители: газ, нефть армяне будут получать по внутренним российским ценам, т.е. без 30% надбавки. Вооружение также они будут покупать по российским ценам. Всё это даст экономический толчок для развития страны. России выгодно иметь такого надежного союзника в Закавказье, она этим укрепляет свои позиции в регионе и вообще в южном направлении. Мы видим, что сегодня происходит. Именно Россия не допустила агрессию других стран против Сирии, поддержала Иран. На этом направлении Армения как союзник играет стратегическую роль. Поэтому Россия подчеркнула для себя важность союза с Арменией.

Кроме того, в России находится огромная армянская община, которая, конечно, помогает Армении, как может, это и денежные переводы, и прочее. Многие имеют хороший бизнес в России. Далее, Россия является гарантом военной безопасности Армении, и автоматически получается, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, потому что вопрос НКР для всех армян - это ключевой вопрос. Поэтому, даже коротко анализируя все эти вопросы, армяне приняли однозначное решение войти в Таможенный союз. Тем более, что, как утверждают, ЕС - это 500-миллионный рынок, но мы знаем, что в Европе никто не ждет армянскую продукцию. Там не ждут армянский коньяк, минеральные воды, фрукты. Европа сама ищет рынки для сбыта своей продукции. Поэтому мы не сможем соревноваться с французским коньяком, им это не выгодно, и нас туда никто не пустит. Все эти товары пойдут без пошлин в Россию, это очень выгодно для армянского бизнеса. Россия не ставит особых условий, не заставляет принимать какие-то законы, противоречащие армянским традициям. Русский народ и армянский народ верны своим многовековым традициям, это уважение семьи и брака, что важно для нашего народа. Выбор Армении о вхождении в Таможенный союз совершенно логичен.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Степанян
Саркисян проиграл во внутриклановой борьбе
Ничего особенного от его отставки в Армении ждать не приходится
24.01.2022
Крутых изменений ждать не стоит
О подоплёке отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и грядущих досрочных парламентских выборах
26.04.2021
«Нужно в спокойном режиме постараться решить этот вопрос без агрессивных риторик»
Одна из самых главных причин того, что Япония не может заключить договор с Россией, — это присутствие американцев на острове Окинава
08.02.2020
Пашинян — пророссийский, а не проамериканский политик
По мнению Араика Степаняна, конфликт в ОКДБ порожден не Арменией, а тандемом Лукашенко-Назарбаев
21.11.2018
Все статьи Араик Степанян
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:40
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33