Как сообщалось, состоялось ежегодное собрание клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии. Прозвучал традиционный доклад правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
«Завершая 2013 год, сегодня мы собрались на ежегодное собрание клира и мирян Санкт-Петербургской епархии. Мы благодарим Бога за все доброе, что было в нынешнем году, подводим итоги, оцениваем результаты трудов, строим планы на будущее, - сказал владыка. - Нам предстоит заслушать доклады и сообщения священнослужителей, ответственных за различные сферы церковной жизни нашей епархии. Прежде всего, позвольте предложить вашему вниманию отчет о тех событиях и изменениях, которые имели значение для всех нас и для многих верующих нашего города и всей Санкт-Петербургской митрополии».
«2013 год вошел в летопись Санкт-Петербургской епархии как год славных юбилеев и судьбоносных преобразований, коснувшихся ее устройства. Безусловно, наиболее масштабным и памятным для нас останется празднование 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В связи с этим мне приятно выразить нашу общую благодарность владыке Назарию и всем, кто под его руководством в течение многих месяцев готовил и проводил юбилейные мероприятия. Все мы хорошо понимаем, сколько трудов, сил и средств стоит за прекрасно проведенным праздником. Отреставрированные лаврские храмы и корпуса, интересные встречи, фестивали, концерты, конференции, блестяще организованный прием многочисленных гостей - все это достойно высшей похвалы!» – убежден митрополит.
«Из всех юбилейных деяний наиболее выдающимся стал общегородской крестный ход по Невскому проспекту в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября, собравший по разным оценкам от 70 до 100 тысяч участников. Это событие вызвало большой общественный резонанс и войдет в историю не только епархии, но и в целом нашего города, - считает архиерей. - Оно показало, сколь много людей ценят свою принадлежность к Церкви и православной культуре, являются приверженцами православных традиций. Вообще епархиальные крестные ходы при поддержке городских властей постепенно становятся у нас доброй традицией. Уже второй год совершается крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября от Казанского кафедрального собора до Исаакиевского. В этом году он собрал по разным оценкам от 25 до 54 тысяч человек, невзирая на пасмурную погоду. Еще раз благодарю организаторов и помощников этих важных епархиальных деяний».
«Как вы знаете, на весеннем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о преобразовании Санкт-Петербургской епархии в митрополию, которая отныне состоит из четырех епархий - одной городской и трех областных. Конечно, мы всегда называли нашу большую и важную епархию митрополией, но теперь это название точно соответствует современному устроению Русской Православной Церкви. Помимо городской - Санкт-Петербургской и Ладожской епархии - теперь существуют и самостоятельно управляются епархии: Выборгская и Приозерская, Тихвинская и Лодейнопольская, Гатчинская и Лужская. Причины такого преобразования очевидны. В докладе Священному Синоду по этому вопросу мною было отмечено: "Санкт-Петербург - крупный административный и культурный центр. Деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит особо интенсивный характер. Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения. Повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея требует и постоянно возрастающее число приходов и монастырей. В том числе удаленные приходы и монастыри, расположенные на территории Ленинградской области". Выделение новых епархий из состава нашей митрополии означает и для нас, пастырей и чад городской Санкт-Петербургской епархии, более тесное и эффективное взаимодействие епархиального управления с приходами, монастырями, их клиром и активными мирянами», - отметил владыка.
«В уходящем году состоялось несколько визитов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург. Первый в этом году первосвятительский визит состоялся с 27 по 30 мая. Его Святейшество посетил нас вместе с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом. 28 мая Предстоятели Русской и Иерусалимской Церквей совершили чин великого освящения кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца и Божественную литургию в новоосвященном храме. Это событие было приурочено к столетию прекрасного храма, который отныне стал одной из главных достопримечательностей нашего города и нашей митрополии. 29 мая по традиции в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода прошло очередное заседание Священного Синода. Следующий Патриарший визит в город на Неве состоялся в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 11 и 12 июля. В эти дни в Санкт-Петербург из города Патры была доставлена великая христианская святыня - крест святого апостола Андрея Первозванного. Предстоятель нашей Церкви совершил Всенощное бдение перед святым крестом в Казанском кафедральном соборе и Божественную литургию в соборе Петропавловской крепости. Не менее насыщенным стал визит Его Святейшества, приуроченный к главным торжествам лаврского юбилея в сентябре. Святейший Владыка возглавил богослужения дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября в сослужении и при участии многочисленных гостей - архиереев, священников, государственных мужей, общественных деятелей и простых верующих. В рамках этого же визита 14 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви совершил великое освящение храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых после его возвращения Церкви и многолетней реставрации, а 15 сентября - церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы ставропигиальной Оптиной пустыни. Малым чином был освящен храм святых праведных Симеона и Анны. В последний день своего сентябрьского визита Его Святейшество ознакомился с состоянием храма иконы Божией Матери "Милующая" на Васильевском острове. Надеемся, что своим посещением Святейший Владыка привлек всеобщее внимание к этому храму, терпеливо ожидающему своего восстановления, - напомнил митрополит. - К числу патриарших визитов следует отнести и посещение нашей епархии Патриархом Сербским Иринеем с 19 по 22 июля. В престольный праздник Казанского кафедрального собора Предстоятель братской Сербской Православной Церкви возглавил Божественную литургию. Регулярно совершались архиерейские службы во многих храмах и соборах Санкт-Петербургской митрополии. Благодарю наших викарных архиереев за помощь, труды и старание в окормлении многочисленной паствы».
«Вновь, как и во все прежние годы, с радостью и удовлетворением отметим продолжающийся рост нашей епархии, в том числе непрекращающуюся потребность в рукоположении новых клириков, открытии новых приходов. Отец секретарь сообщит более подробную статистику на эту тему. Обращаю внимание, что при рукоположении в священный сан мы неукоснительно соблюдаем требование церковного священноначалия о богословском образовании кандидатов во диаконы и во пресвитеры. Конечно, многолюдные крестные ходы и церковные праздники, не убывающая потребность в новых служителях не могут не радовать. Но в то же время есть и тревожные знаки того, в какое непростое время мы живем. С одной стороны, свобода и отсутствие прямого гнета со стороны государства, как это было при советской власти, а с другой стороны, готовность "мира сего", который "во зле лежит", воспользоваться любым поводом, чтобы опорочить доброе имя Церкви. В данном случае я не стану подробно говорить о вещах очевидных - о борьбе врага рода человеческого против Церкви Христовой, о том, как трудно строить храмы, преодолевая сопротивление недоброжелателей, как неимоверно тяжело отстаивать честь и достоинство пастырского и простого христианского звания. Помогай нам Бог всем в этой нелегкой брани! Но здесь, в закрытом, сугубо церковном кругу могу сказать, что мы сами часто, к сожалению, даем повод "ищущим повода". Делаем мы это своими неумными, недальновидными, недружелюбными, негостеприимными, грубыми поступками, словами, сказанными публично, а иногда и приватно. Сила наших слов и дел должна корениться не в нашей человеческой мудрости, умении "подавить" своим авторитетом, саном, важным видом или какими-то другими средствами мира сего, а правдивым Словом Евангелия, которое, прежде всего, следует относить к самому себе. Всем нам следует учиться общаться не только с братьями и сестрами по вере, но и с иноверными, с неверующими и вообще с людьми, мыслящими и верующими иначе, чем мы, - призвал владыка. - Рад сообщить, что в структуре нашей епархии недавно учреждена полноценная пресс-служба, действующая в составе информационно-издательского отдела и в тесной координации с пресс-службой Святейшего Патриарха и Синодальным информационным отделом. Именно пресс-служба митрополии уполномочена озвучивать официальную позицию епархии по тем или иным злободневным вопросам и событиям, происходящим в Церкви и обществе».
Митрополит Владимир также высказался и о ситуации, связанной с отцом Глебом Грозовским.
«Также в этом году в структуре Санкт-Петербургского епархиального управления был образован новый отдел по взаимодействию Церкви и общества, в компетенцию которого входят, в том числе, организация и проведение больших церковных мероприятий с участием городских властей и представителей городской общественности. Председателем отдела назначен протоиерей Алексий Исаев. В истекшем году мы проводили в последний путь достойных клириков и служителей Санкт-Петербургской епархии. 27 января на 47-м году жизни скончался настоятель Мариенбургского Покровского храма Гатчины протоиерей Анатолий Иванович Павленко. 1 апреля на 60-м году жизни отошел ко Господу иерей Николай Николаевич Мочалкин - заштатный клирик храма святого Иова Многострадального на Волковском кладбище. 22 мая на 88-м году жизни отошел ко Господу настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Михаил Сечейко. 11 октября на 54-м году жизни скончался эконом Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни монах Герасим (Колосов).9 ноября почила о Господе настоятельница Иоанновского ставропигиального монастыря на Карповке схиигумения Серафима (Волошина). И совсем недавно, 17 ноября, погиб в автокатастрофе на 40-м году жизни клирик Феодоровского Государева собора Царского Села иерей Ростислав Солопенко. Царство Небесное и вечная память почившим! В заключение выражаю сердечную благодарность всем вам, верным служителям и труженикам Санкт-Петербургской епархии, и желаю, чтобы и впредь вашими стараниями проповедовалась Истина Христова, процветала Церковь наша и утверждалось Святое Православие. Да благословит всех вас Господь за ваши молитвы и постоянную поддержку! Молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, да пребудет со всеми нами благодать братского общения в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе!» - заключил владыка.
Епископ Кронштадтский Назарий выступил в качестве благочинного монастырей и монастырских подворий епархии. Он заметил, что основные события в благочинии связаны с изменениями в структуре епархии. Сейчас в ней две мужских обители (с 63 насельниками) и две женских обители (с 45 насельницами), основная доля монастырей отошла в другие епархии митрополии. В постриге 87 монахов и 19 иноков, два схимника.
В докладе также были поставлены проблемы управления монастырями. Это юрисдикция петербургских подворий монастырей, располагающихся в других епархиях, юридическое оформление монастырских помещений, которые до сих пор не оформлены ни в собственность, ни в аренду. Владыка Назарий предложил организовать при совете митрополии орган, который занимался бы сугубо монастырями всех епархий.
Цифры и факты, характеризующие жизнь епархии, прозвучали в докладе секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича.
В докладах председателей отделов епархии говорилось о сотрудничестве с государственными и общественными структурами.
Председатель комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин рассказал, что в 2013 году комиссия продолжала заниматься поиском исторических сведений о новомучениках и исповедниках. Рассматривается вопрос о канонизации схимонаха Иннокентия Сибирякова. В Санкт-Петербургской митрополии сейчас 14 храмов новомучеников и исповедников, 60 икон, 10 памятников пострадавшим от безбожной власти. Князь-Владимирским собором изданы буклеты о Левашовском мемориальном кладбище на русском, английском и финском языках.
Председатель информационно-издательского отдела протоиерей Александр Сорокин отметил, что в 2013 году улучшилась работа по информационному освещению жизни митрополии: ежедневно обновляется новостная лента, анонсируются важные мероприятия, постоянно пополняется справочный интернет-ресурс «Глобус епархии», регулярно выпускается журнал. Недавно было создано новое приложение для iPad устройств. Отдел заключил партнерство с сайтом «Патриархия.ру». Этой осенью открылся книжный дом «Глагол», где будет действовать епархиальный пресс-центр.
Проректор по учебной работе СПбПДА протоиерей Владимир Хулап рассказал о продолжающейся реформе духовного образования и связанных с ней изменениях в учебном процессе. Проверка Учебного комитета подтвердила высокий образовательный и научный уровень академии. Заочные образовательные программы магистратуры открывают новые перспективы получения духовного образования священнослужителями. В ближайшее время состоится передача исторического здания духовной академии на набережной Обводного канала, 7.
Заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров отметил, что улучшилась ситуация с преподаванием ОПК в школах, священники Центрального благочиния начали проводить в школах уроки, посвященные 300-летию Александро-Невской лавры. В следующем году начинание будет продолжено под знаком 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В Курортном, Приморском и Пушкинском проводятся курсы для учителей ОПК. Организован цикл бесед перед вступлением в брак «Счастье насегда».
О результатах работы миссионерского отдела рассказал его председатель протоиерей Георгий Иоффе. Он отметил, что в отдел часто обращаются пострадавшие от тренингов, основанных на манипуляции людьми. Представители деструктивных организаций проникают и в церковную среду. Об этом шла речь на конференции в Череменецком монастыре, по ее результатам сделан вывод о необходимости создания межрегионального миссионерского движения. Начинание поддержано митрополитом Владимиром.
Председатель отдела по благотворительности протоиерей Александр Степанов рассказал о выпуске социальных работников фондом «Диакония», о епархиальных курсах сестер милосердия на базе прихода храма Державной иконы Божией Матери, об активизации работы с бездомными. Радио «Град Петров», которым руководит отец Александр, продолжает освещение социальной деятельности приходов.
Отделу по противодействию наркомании и алкоголизму в октябре исполнилось 10 лет. За это время некоторые его предложения были учтены при подготовке федеральных законов, касающихся этих пагубных общественных явлений, рассказал председатель отдела протоиерей Сергий Бельков. По его словам, отдел получил грант на антинаркотическую работу по результатам президентского конкурса для общественных организаций. Проводятся обучающие тренинги по работе с нарко- и алкозависимыми, оказывается методическая поддержка епархиям, в которых ведется профильная работа.
Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иеромонах Алексий (Ганьжин) рассказал о социальных мероприятиях, наиболее значимыми из которых стали празднование Рождества Христова для детей погибших воинов и отправка гуманитарного груза воинам, выполняющим служебный долг на Северном Кавказе. Важным событием стало освящение кронштадтского Морского собора, в котором приняли участие военнослужащие. Патриарх Кирилл благословил восстановление храма иконы Божией Матери «Милующая». Находится в разработке телепроект «Сильные духом» для подрастающего поколения.
По результатам мониторинга, проведенного отделом по связям с молодежью, выяснилось, что менее половины приходов епархии ведут данную работу. Руководитель отдела протоиерей Константин Головатский отметил, что лучшие показатели работы - в Царскосельском районе. За прошедший год были организованы симпозиум православной молодежи и форум «Уроки апостолов». Ведется сотрудничество с городским комитетом по молодежной политике.
Руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко зачитал доклад председателя архитектурной комиссии архимандрита Александра (Федорова). В нем подведены итоги масштабных реставрационных работ в старейшем монастыре города к его 300-летию и в Никольском морском соборе Кронштадта, который восстановлен к 100-летию своего освящения.
Председатель отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох сообщил, что в местах заключения регулярно совершаются требы и богослужения, ведется постоянный сбор благотворительной помощи для осужденных. Отдел примет участие в обучающих семинарах по координации действий тюремных священнослужителей в России и за рубежом.
Председатель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков отметил, что духовное окормление казачьих сообществ ведется с прошлого года. Казаки приняли участие в епархиальных крестных ходах, в том числе обеспечили безопасность общегородских крестных ходов. Среди крупнейших мероприятий, организованных отделом - форум «Именем Александра Невского» и слет военно-патриотических команд, в котором приняли 367 подростков со всей России.
Заместитель председателя отдела по работе со спортивными организациями священник Георгий Христич рассказал о совместной работе с молодежными и общественными организациями, содействии воспитанию духовной и физической культуры подрастающего поколения. Как средство миссионерской деятельности были упомянуты футбольные матчи с заключенными, духовное окормление игроков молодежного клуба СКА. Сам отец Георгий является духовником спортивного клуба инвалидов-колясочников.
Отдел по взаимодействию Церкви и общества, как рассказал его председатель протоиерей Алексий Исаев, готовит для администрации города предложения по обеспечению безопасности участников крестных ходов, подобных тем, что прошли 12 сентября и 4 ноября.